Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

Управлять компьютером с помощью взгляда — уже не фантастика

Победителем национального финала студенческого конкурса информационных технологий Microsoft Imagine Cup 2010, состоявшегося в столице Украины, стала команда CoreInvider из Донецкого отделения Компьютерной академии «ШАГ». В финале приняли участие 11 студенческих команд из 7 городов Украины.

Команда CoreInvider представила программный комплекс, благодаря которому люди с ограниченной подвижностью смогут управлять компьютером с помощью взгляда. Именно эта команда представит Украину на всемирном финале Imagine Cup в Варшаве в престижной номинации «Разработка программных проектов».

«Из 7 млрд населения в мире каждый 10-й болен церебральным параличом, а 280 млн человек пережили инсульт. Существует просто огромное количество людей, которые не могут полноценно использовать возможности компьютера и Интернета. Очень надеемся, что благодаря нашим разработкам их жизнь наполнится новыми красками», — отмечает капитан команды-победителя CoreInvider Филипп Васильченко.

Второе место заняли студенты из команды SDTeam с разработкой интернет-браузера для слепых и людей с недостатками зрения. Команда StepByStep поразила жюри проектом биометрического поиска людей, которые потерялись, и заняла с этим проектом третье место. Юноши обеих команд представляют то же учебное заведение, что и команда главных победителей, — Компьютерную академию «ШАГ», Донецкое и Днепропетровское отделения соответственно.

Лейтмотив Imagine Cup 2010 — «Представьте мир, в котором технологии предоставляют возможность решить сложнейшие проблемы современности». Этой же теме был посвящен конкурс в 2009 году, но организаторы решили, что она не утратила свою актуальность, ведь эти проблемы отражены в Целях развития тысячелетия ООН (The Millennium Development Goals — вопросы общедоступного начального образования, улучшения здравоохранения матерей, обеспечения экологической стабильности и другие глобальные вопросы, которые все еще требуют своего решения.

«Интеллектуальный потенциал Украины огромный, и наши студенты неоднократно подтверждают это на международном уровне. Но украинским талантам часто тяжело реализовать себя, ведь одних только идей маловато — нужно, чтобы их заметили и поддержали. Надеемся, что благодаря конкурсу Imagine Cup перспективные студенческие идеи найдут поддержку инвесторов и будут реализованы в успешные бизнес-проекты», — подытоживает специалист по технологиям разработки программного обеспечения компании «Майкрософт Украина» Сергей Байдачный.

Справка. Imagine Сup — международный студенческий конкурс информационных технологий, который ежегодно проводит корпорация Microsoft. Уже три года подряд украинские команды успешно выступают в этом престижном соревновании, каждый раз завоевывая по несколько призовых мест. Инновационные проекты украинских команд из Харькова и Одессы в 2009 году завоевали второе и третье места в финале в Каире, а в 2008 году — первое и третье места в парижском финале.



Back to issue