Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

Депрессию можно лечить с помощью Интернета

Шведский психолог Ян Бергстрем из психиатрического центра «Северо-Запад» стокгольмского региона пришел к выводу, что лечить панический страх и депрессию можно и с помощью Интернета. Способствует этому когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Оказалось, что положительный эффект она оказывает также и в электронном виде, особенно в случаях, когда речь идет о паническом синдроме или легких и средних формах депрессии.

Результаты своего исследования Бергстрем изложил в диссертации, защита которой состоится в ближайшее время в Каролинском институте Стокгольма. «Раньше уже проводились исследования на предмет эффективности применения данного вида терапии через Интернет, однако этот подход никогда не использовался в обычных медицинских ситуациях, — говорит ученый. — Его преимущество состоит в том, что значительно большее число пациентов могут получить необходимую помощь. Кроме того, в диссертации отмечается, что лечение через Интернет не служит заменой других форм лечения, а является лишь своего рода приложением для людей, которые вообще не получают никакой психологической помощи».

Материал для диссертации Ян Бергстрем собирал в ходе клинических наблюдений за 100 пациентами, страдающими паническим синдромом, половина которых проходила традиционное лечение, а остальные — через Всемирную паутину. Обе формы лечения оказались эффективными. Что касается депрессии, то наилучшим образом КПТ действует на ранней стадии заболевания.

Ami-tass.ru



Back to issue