Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

Британские ученые приступили к самому масштабному в мире исследованию воздействия мобильных телефонов на здоровье

В исследовании Cosmos (англ. Сohort study on mobile communications) примут участие 250 тысяч человек из пяти европейских стран.
 
Ученые намерены наблюдать за состоянием здоровья европейцев, пользующихся сотовой связью, в течение 20–30 лет. Помимо ста тысяч британцев в исследовании будут участвовать добровольцы из Дании, Нидерландов, Финляндии и Швеции.
 
В ходе научной работы специалисты будут оценивать длительность использования европейцами мобильных телефонов и следить за состоянием здоровья добровольцев. Особое внимание исследователи намерены уделить развитию некоторых форм рака мозга и кожи, нейродегенеративных заболеваний, а также таких симптомов, как головная боль, тиннитус (ощущение звона или шума в ушах), депрессия и расстройство сна.
Кроме сотовой связи, эксперты намерены изучить воздействие Wi-Fi, радиотелефонов, детских раций, чтобы оценить риск применения различных устройств, использующих электромагнитные волны для передачи информации.
В ходе предыдущих исследований, посвященных данному вопросу, были получены противоречивые данные. По словам одного из организаторов Cosmos профессора Лори Чаллиса (Lawrie Challis), результаты большинства работ показывают, что использование мобильных телефонов не способствует развитию рака.
 
Сотрудники копенгагенского Института эпидемиологии рака, изучившие почти 60 тысяч случаев опухолей мозга, пришли к выводу, что широкое распространение мобильных телефонов в странах Северной Европы не оказало никакого влияния на частоту этих опухолей среди населения.
Medportal.ru 


Back to issue