Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

По мере веры и благодать обитает в душе

 Во вторник Светлой седмицы, в день Иверской иконы Божией Матери, 6 апреля 2010 года глава Синодального отдела «Медицина и Православие» протоиерей Геннадий Батенко посетил Медицинский центр онкологии и радиохирургии — Киберклинику Спиженко.

Эта клиника, выросшая среди корабельных сосен в селе Капитановка Киевской области, носит имя ее создателя и руководителя — экс-министра здравоохранения, хирурга-онколога, академика АМН Украины Юрия Прокофьевича Спиженко. Ему удалось в кратчайшие сроки в стране, переживающей затяжной экономический кризис, создать с нуля Центр, в котором впервые в СНГ и Восточной Европе для лечения больных с опухолями стали использовать суперсо­временный кибернож. Это является настоящим прорывом в украинской медицине.

 

К реализации своей давней мечты Юрий Спиженко шел не одно десятилетие. Опыт, накопленный за годы работы практическим хирургом-онкологом, ученым-лимфологом и организатором здравоохранения, позволил прийти к пониманию того, что с раком — чумой ХХI века — невозможно бороться только традиционными способами. Народ Украины достоин того, чтобы не догонять благополучные страны по оснащению клиник. Догонять — значит всегда быть отстающим. Академик четко сформулировал свою цель: народ Украины достоин того, чтобы ему было доступно лечение с использованием самых современных технологий, не догоняя, а опережая медицину «цивилизованных» соседей. Украина должна наконец-то изжить в себе комплекс бедного родствен­ника.

И «идущий смог осилить дорогу». В итоге без финансовой поддержки государства в сентябре 2009 года была открыта Киберклиника с единственным в Украине и Восточной Европе аппаратом — стереотаксической радиохирургической системой CyberKnife® G4, которая позволяет эффективно бороться с опухолями мозга, предстательной железы, печени, почек, поджелудочной железы, легких и позвоночника.

После осмотра клиники Юрий Спиженко и протоиерей Геннадий Батенко обсудили животрепещущие проблемы духовной жизни общества, акцентируя внимание на том, что социальное служение людям было и остается не­отъемлемой составной жизни успешных членов общества. Протоирей подчеркнул, что в медицине, как ни в какой другой профессии, — «огромное поле для дел милосердия», а опыт реализации воистину революционного проекта Юрия Спиженко «свидетельствует, что в нашем обществе, часто разделенном и ожесточенном, не оскудели еще милость и любовь».

В завершение визита и врач, и священник вспомнили о том, что по христианским канонам в Царство Небесное нельзя прийти, показав партбилет или чековую книжку. Недостаточно красиво одеться или подъехать на дорогом автомобиле, чтобы тебя пропустили. В это Царство пропускают по тесту. А тест прост. Ты голодного накормил? Больного в больнице посетил? Тому, у кого плохая одежда, что-то дал?

И если все в нашей стране будут не стесняться делать добро, не делать зла, не оговаривать, не завидовать, то тогда мы будем жить в прекрасной стране — Украине, стране, населенной счастливыми людьми.

А опыт создания Киберклиники это подтверждает. 



Back to issue