




СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
ГІНЕКОЛОГИ
Газета "Новини медицини та фармації" Дерматология (319) 2010 (тематический номер)
Повернутися до номеру
Критерии дифференциальной диагностики дерматозов, интегральные гематологические индексы, показатели интоксикации и адаптации
Автори: Э.Н. Солошенко, Е.В. Высоцкая, А.И. Тихонова. Институт дерматологии и венерологии АМН Украины, г. Харьков. Харьковский национальный университет радиоэлектроники
Версія для друку
Актуальность темы
Исследование периферической крови продолжает оставаться надежным критерием состояния здоровья человека. При массовых обследованиях населения, при амбулаторном и стационарном лечении больных, как правило, исследуют в динамике клинический анализ крови, который является отражением многофакторных внешних и внутренних влияний на организм обследуемых.
В последние годы для решения задач количественной оценки состояния здоровья, тяжести заболевания, сравнения эффективности методов терапии чаще используются условные интегральные (обобщенные) показатели, которые могут изменяться уже на самых ранних стадиях заболевания [1–3]. Применение интегральных показателей позволяет, не прибегая к специальным методам исследования, оценивать в динамике состояние адаптации и различных звеньев иммунной системы.
Цель работы — оценить при распространенных дерматозах состояние адаптации и иммунологической реактивности с помощью интегральных гематологических показателей.
Материалы и методы исследования
Под наблюдением находилось 63 больных: экземой — 20, лекарственной болезнью — 19 и псориазом — 24. Интегральные гематологические показатели, как и индекс эндогенной интоксикации, а также тип адаптационной реакции организма рассчитывали на основании исследования общего клинического анализа крови. За норму принимали результаты, полученные у практически здоровых людей на основании клинического анализа крови. Данные обрабатывали методом вариационной статистики с применением t-критерия Стьюдента с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0. Статистически достоверными считались различия при p < 0,05.
Определяли:
Результаты расчета интегральных гематологических индексов больных распространенными дерматозами представлены в табл. 1. Как свидетельствуют данные табл. 1, ИЛСОЭ, по изменению которого можно судить о наличии у больного интоксикации, возможно связанной с аутоиммунным процессом, при каждом из рассматриваемых дерматозов достоверно повышен по сравнению с нормой. При этом самый высокий ИЛСОЭ регистрировали у больных лекарственной болезнью, несколько ниже — у больных псориазом и самый низкий — у больных экземой (p < 0,05). У больных псориазом и лекарственной болезнью статистически значимых различий этого индекса не выявлено (p > 0,05). ИСЛЭ, ориентировочно отражающий соотношение процессов гиперчувствительности немедленного и замедленного типа, у больных экземой по сравнению с практически здоровыми людьми был достоверно снижен (p < 0,05). В то же время достоверных отличий этого индекса у здоровых по сравнению с соответствующим индексом у больных лекарственной болезнью и псориазом не установлено (p > 0,05). Сравнение ИСЛЭ у всех обследуемых показало, что этот индекс у больных экземой по сравнению с соответствующим индексом больных псориазом и лекарственной болезнью достоверно понижен (p < 0,05) (табл. 1).
При сравнении ИСНМ, по изменению которого можно судить о соотношении компонентов микрофагально-макрофагальной системы, у лиц контрольной группы и у обследуемых больных дерматозами оказалось, что достоверных отличий нет (p > 0,05). В то же время этот индекс у больных псориазом по сравнению с индексом у больных экземой и лекарственной болезнью регистрировался достоверно повышенным (p < 0,05) (табл. 1). ИСЛМ, отражающий взаимоотношение аффекторного и эффекторного звеньев иммунологического процесса, у больных лекарственной болезнью по сравнению с этим индексом у практически здоровых людей достоверно повышен (p < 0,05), а у больных экземой и псориазом статистически значимых различий не выявлено (p > 0,05). В то же время рассматриваемый индекс у больных лекарственной болезнью по сравнению с больными экземой и больными псориазом достоверно повышен (p < 0,05) (табл. 1). Что касается ЛИ, отражающего взаимоотношение гуморального и клеточного звеньев иммунной системы, и ИСНЛ, отражающего соотношение клеток неспецифической и специфической защиты, то при рассматриваемых состояниях достоверных различий не выявлено (табл. 1).
С целью определения эндогенной интоксикации в организме больных распространенными дерматозами использовали математический расчет следующих индексов: лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), лимфоцитарно-гранулоцитарный индекс (ИЛГ), индекс соотношения лейкоцитов и СОЭ (ИЛСОЭ), общий индекс (ОИ), а также определяли содержание молекул средней массы (МСМ) [3].
Результаты определения показателей, характеризующих состояние эндогенной интоксикации у больных распространенными дерматозами, представлены в табл. 2.
При анализе показателей, характеризующих состояние эндогенной интоксикации у больных, ЛИИ, свидетельствующий об уровне эндогенной интоксикации и активизации процессов тканевого распада, при псориазе и экземе достоверно понижен по сравнению с соответствующим индексом у практически здоровых людей (p > 0,05). При сравнении этого индекса у страдающих лекарственной болезнью и у доноров, так же как и при сравнении этого индекса у больных рассматриваемыми дерматозами, статистически значимых различий не выявлено (p > 0,05) (табл. 2).
ИЛГ, дифференцирующий аутоинтоксикацию и инфекционную интоксикацию при псориазе и лекарственной болезни, достоверно повышен по сравнению с этим индексом у здоровых людей (p > 0,05). При сравнении этого индекса при экземе и у доноров, также как и при сравнении этого индекса у больных рассматриваемыми дерматозами, достоверных отличий не выявлено (p > 0,05) (табл. 2).
ОИ, позволяющий различить характер интоксикационного процесса на ранних стадиях заболевания при псориазе, экземе и лекарственной болезни, достоверно повышен по сравнению с этим индексом у практически здоровых людей (p > 0,05). При сравнении этого индекса у больных рассматриваемыми дерматозами статистически значимых различий не выявлено (p > 0,05) (табл. 2).
Достоверных отличий содержания МСМ при всех рассматриваемых дерматозах не выявлено (табл. 2). Тип реакции адаптации определяли по процентному содержанию лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов и их соотношению в лейкоцитарной формуле, в то время как остальные форменные элементы крови являлись лишь дополнительными признаками реакции. При исследовании адаптационных реакций выявлено, что если 60 % практически здоровых людей находятся в реакции активации, а 40 % — в реакции тренировки, то среди больных псориазом лишь 40 % пребывают в реакции активации, 15 % — в реакции переактивации, 25 % — в реакции тренировки, 20 % — в реакции стресса. Анализ адаптационных реакций у больных экземой показал, что 74 % находятся в реакции активации, 13 % — в реакции тренировки и 13 % — в реакции стресса. Что касается больных лекарственной болезнью, то в результате исследований установлено, что 50 % из них находятся в реакции активации, 16 % — в реакции тренировки и 34 % — в реакции стресса.
Выводы
Интегральные гематологические показатели: ИЛСОЭ, ИСЛЭ, ИСНМ и ИСЛМ, а также ЛИИ, ИЛСОЭ, ИЛГ, ОИ, отражающие уровень эндогенной интоксикации в организме, наряду с исследованием адаптационных реакций можно использовать для адекватной оценки состояния адаптации и эндогенной интоксикации больного, в том числе для дифференциальной диагностики распространенных дерматозов.
1. Мустафина Ж.Г., Крамаренко Ю.С., Кобцева В.Ю. Интегральные гематологические показатели в оценке иммунологической реактивности организма у больных с офтальмопатологией // Клиническая лабораторная диагностика. — 1999. — № 5. — С. 47-48.
2. Тихончук В.С., Ушаков И.Б., Карпов В.Н., Зуев В.Г. Возможности использования новых интегральных показателей периферической крови человека // Военно-медицинский журнал. — 1992. — № 3. — С. 27-31.
3. Жилина Н.М. Прогностический индекс эндогенной интоксикации // Вестник новых медицинских технологий. — 1998. — Т. 5, № 3, 4. — С. 81-83.