Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Дерматология (319) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Гуморальные факторы нейтрализации бактериальных липополисахаридов у больных псориазом с инсулинорезистентностью

Authors: О.А. Притуло, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь

print version

Актуальность темы

Являясь генетически детерминированным заболеванием, псориаз характеризуется гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением дифференцировки кератиноцитов, нарушением иммунной системы с образованием иммунозависимых цитокинов и медиаторов, индуцирующих воспалительную реакцию в дерме.

Одним из основных патогенетических звеньев в иммунных изменениях является девиация цитокинового профиля по пути Th1-типа, при этом наряду с повышением уровня IL-1α, IL-2, IL-6, IL-7, IL-8 и INF-γ ведущую роль играет повышение уровня TNF-α [2, 12]. Спровоцировать появление первых признаков псориаза и способствовать обострению заболевания может также наличие инфекционных заболеваний и очагов хронической инфекции [6, 20, 22], что связывают с дисбалансом гуморальных факторов нейтрализации бактериальных липополисахаридов (ЛПС) в организме, к которым относятся и антиэндотоксиновые антитела [13]. Особая роль в этом процессе принадлежит поливалентным низкоаффинным антителам класса М [5]. По уровню антител к ЛПС возможно судить, с одной стороны, о поступлении его во внутреннюю среду организма, с другой — о способности организма формировать адекватный иммунный ответ, направленный на элиминацию чужеродной субстанции экзогенного или эндогенного происхождения [15]. Указанные факты позволяют утверждать, что изучение дисбаланса цитокинового гомеостаза и содержания секреторных и сывороточных антител к ЛПС представляется важным шагом к пониманию патогенетической сущности псориаза. Еще одним существенным фактором, способствующим развитию дисбаланса противоинфекционного иммунитета, является метаболический синдром (МС), формирующий повышенный риск развития широкого спектра как инфекционных, так и дерматологических заболеваний, включая псориаз [19]. Вместе с тем подавляющее большинство научных публикаций не касаются патофизиологических аспектов ассоциации МС (инсулинорезистентности, ожирения) и псориаза, а представляют собой эпидемиологические исследования, указывающие на более высокий риск развития псориаза (и других заболеваний кожи) у больных с МС и ожирением [14, 17, 18, 21]. T. Henseler и E. Christophers (1998) постулируют генетическую детерминацию ассоциации переедания, ожирения, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, иммунного дисбаланса, а также предрасположенности к псориазу и кожным инфекционным болезням [18]. Основной целью исследования явилось научное обоснование целесообразности коррекции иммунного дисбаланса в комплексном лечении псориаза у больных с инсулинорезистентностью (МС).

В настоящей работе нами предпринята попытка подойти к проблеме расшифровки патогенетических особенностей течения псориаза с позиции комплексной оценки особенностей системы гуморальных факторов нейтрализации бактериальных ЛПС и цитокинового профиля, протекающим в сочетании с МС.

 

Материал и методы

Под наблюдением состояло 94 больных псориазом, разделенных на 2 группы: 1-ю группу составили 38 больных псориазом без клинико-лабораторных симптомов МС, во 2-ю группу вошли 56 больных псориазом, протекающим на фоне МС. Группу контроля составили 28 здоровых доноров. Для диагностики МС использованы общепринятые критерии Международной диабетической федерации [7, 10]. Концентрацию цитокинов в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом с использованием коммерческих наборов (ООО «Цитокины»); оценка результатов осуществлялась фотометрически. Для оценки общего гуморального антиэндотоксинового иммунитета [1, 8, 9, 11] определяли содержание сывороточных антиэндотоксиновых антител к ЛПС грамотрицательной энтеробактерии Escherichia coli K30 (О9 : К30 : Н12) и гликолипиду Salmonella minnesota Re595 методом тИФА [3, 4]. Оптическую плотность конечного продукта ферментативной реакции определяли иммуноферментным анализатором при длине волны 492 нм, уровни антиэндотоксиновых антител выражали в условных единицах оптической плотности.

 

Результаты и обсуждение

Результаты исследования уровня провоспалительных цитокинов в периферической крови у больных 1-й и 2-й групп представлены в табл. 1.

 

Анализ представленного в табл. 1 цифрового материала свидетельствует, что повышение уровней IL-1β в системном кровотоке выявлено у больных псориазом всех исследованных групп. При этом если у больных 1-й группы исследованный показатель повышен на 16,3 % (р < 0,001), то у больных 2-й группы — на 37,8 % (р и р1 < 0,001), что также статистически значимо выше, чем у больных 1-й группы. Уровень IL-4 в сыворотке крови у больных 1-й группы повышен на 14,5 % (р < 0,01), у больных 2-й группы — на 31,8 %

(р < 0,001), что также достоверно ниже (р1 < 0,01), чем у больных 1-й группы. У больных 1-й группы выявлено также повышение уровня цитокина TNF-α на 71,4 %, р<0,001), у больных 2-й группы — на 100,4 %, (р и р1 < 0,001). Результаты исследования уровня анти-ЛПС-IgА, анти-ЛПС-IgМ и Анти-ЛПС-IgG в сыворотке крови у больных 1-й и 2-й групп представлены в табл. 2.

Значение системной эндотоксинемии в патогенезе псориаза подчеркивается в работах начиная с 80-х годов ХХ века [16]. В последующие годы развитие концепции патогенетической роли бактериальных липополисахаридов при псориазе связано как с развитием идеи инфекционно-зависимого дебюта заболевания (прежде всего — при псориазе II типа), так и с разработкой научного направления, согласно которому кишечные эндотоксины выступают в роли системных стимуляторов синтеза цитокинов [2, 12]. Нами установлено, что у больных 1-й и 2-й групп имеет место статистически значимое повышение уровня анти-ЛПС-IgA в системном кровотоке. Вместе с тем у больных псориазом выявлено зависимое от наличия инсулинорезистентности снижение исследованного показателя: у больных 2-й группы — на 48,9 % (р1 < 0,001) ниже, чем у больных 1-й группы. Уровень анти-ЛПС-IgМ у больных 1-й группы на 50,8 % (р < 0,001) выше диапазона физиологических колебаний данного показателя. У больных 2-й группы выявлен относительный дефицит основного фактора нейтрализации ЛПС — анти-ЛПС-IgM: показатель существенно не отличается от соответствующего показателя в контрольной группе лиц. Течение псориаза характеризуется также возрастанием уровня анти-ЛПС-IgG в сыворотке крови на 66,7 % (р < 0,001) у больных 1-й группы и на 100,9 % (р < 0,001) у больных 2-й группы. Обращает на себя внимание, что наличие у больных псориазом инсулинорезистентности характеризуется возрастанием уровня анти-ЛПС-IgG в сыворотке крови на 20,5 % (р1 < 0,001) в сравнении с больными 1-й группы. Нами определялись также сывороточные антиэндотоксиновые антитела к гликолипиду Salmonella minnesota Re595. Результаты исследования уровней антител к Re-мутанта S.minnesota в общем кровотоке у больных 1-й и 2-й групп представлены в табл. 3.

 

При исследовании уровня анти-Re-антител класса А в кровотоке у больных псориазом установлено (табл. 3), что статистически значимое возрастание (в 6,2–4,9 раза, р < 0,001) указанного показателя является общей особенностью течения болезни и зависит от наличия инсулинорезистентности: при эндокринопатии показатель снижается на 20,1 % (р1 < 0,001). Уровень анти-Re-антител класса М в системном кровотоке у больных 1-й и 2-й групп повышен в 2,3–2,0 раза (р < 0,001). Также установлено, что обнаруженный нами у больных 2-й группы наиболее выраженный дефицит основного фактора нейтрализации ЛПС — анти-ЛПС-IgM сочетается с наиболее выраженным дисбалансом анти-Re-антител того же класса. Течение псориаза характеризуется статистически значимым возрастанием уровня анти-Re-антител класса G: у больных 1-й и 2-й групп — соответственно в 2,0 (р < 0,001) и 2,7 раза (р < 0,001). При этом у больных 2-й группы показатель на 35,2 % (р1 < 0,01) выше, чем у больных 1-й группы.

 

Выводы

Особенностью патогенеза псориаза является повышенный синтез провоспалительных цитокинов IL-1β, TNF-α и лимфокина IL-4. Наличие у больных псориазом метаболического синдрома характеризуется статистически значимым увеличением системного провоспалительного цитокинового потенциала. У больных псориазом обнаружен зависимый от наличия инсулинорезистентности дефицит основного фактора нейтрализации ЛПС — анти-ЛПС-IgM, сочетающийся с дисбалансом в системе анти-Re-антител того же класса, а также антител классов А и G.


Bibliography

1. Варбанец Л.Д. Эндотоксины грамотрицательных бактерий: структура и биологическая роль // Мікробіол. журнал. — 1994. — Т. 56, № 3. — С. 76-97.

2. Владимиров В.В., Меньшикова Л.В. Современные представления о псориазе и методы его лечения // Русский медицинский журнал. — 2001. — Т. 6, № 20. — С. 1318-1323.

3. Гордиенко А.И., Бакова А.А., Химич Н.В., Белоглазов В.А. Уровни естественных антител к липополисахаридам энтеробактерий у постоянных доноров республики Крым // Iмунологiя та алергологiя. — 2003. — № 4. — С. 31-36.

4. Гордиенко А.И., Чемоданова Е.И., Притуло О.А., Химич Н.В. Сравнительный анализ состояния антиэндотоксинового иммунитета и его взаимосвязи с уровнями аутоантител к однонитевой и двунитевой ДНК у больных красной волчанкой // Iмунологiя та алергологiя. — 2003. — № 3. — С. 41-48.

5. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. — Одесса: Астроприн, 1999. — 604 с.

6. Олисова О.Ю. Современные подходы к ведению больных псориазом // Русский мед. журнал. — 2004. — Т. 12, № 4. — С. 65-69.

7. Чазова И.Е., Мычка В.Б. Метаболический синдром. — М.: Медиа Медика, 2004. — 168 с.

8. Шенкман Б.З., Грачева Н.В. Бактериальные эндотоксины и заболевания органов пищеварительной системы // Казанский мед. журнал. — 1989. — Т. 70, № 4. — С. 303-306.

9. Яковлев М.Ю., Лиходед В.Г., Аниховская И.А. Эндотоксининдуцированные повреждения эндотелия // Архив патологии. — 1996. — Т. 58, № 2. — С. 41-45.

10. Atkins J.D. Stress and metabolic syndrom. // British. Med. J. — 2006. — Vol. 4. — Р. 123-128.

11. Bayston E., Cohen J. Bacterial endotoxin and current concepts in the diagnosis and treatment of endotoxaemia // J. Med. Microbiol. — 1998. — Vol. 31, № 1. — P.73-83.

12. Bonifati C., Ameglio F. Cytokines in psoriasis // Int. J. Dermatol. — 1999. — Vol. 38. — P. 241-251.

13. Christophers E. Psoriasis — epidemiology and clinical spectrum // Clin. Exp. Dermatol. — 2001. — Vol. 26. — P. 314-320.

14. Ucak S., Ekmekci Tr., Basat O. et al. Comparison of various insulin sensivity indices in psoriatic patients and their relationship with type of psoriasis // J. European Acad. Dermatol. Venereol. — 2006. — Vol. 20(5). — P. 517-522.

15. Differential Release and Impact of Antibiotic-Induced Endotoxin // Ed. Eugen Faist. — New York: Raven-Press, 1995. — 336 р.

16. Belew P.W., Rosenberg E.W., Skinner R.B., Marley W.M. Endotoxemia in psoriasis // Arch. Dermatol. — 1982. — Vol. 118(3). — P. 142-145.

17. Hahler B. An overview of dermatological conditions commonly associated with the obese patient // Ostomy Wound Manage. — 2006. — Vol. 52(6). — P. 34-40.

18. Henseler T., Christophers E. Disease concomitance in psoriasis // J. Am. Acad. Dermatol. — 1995. –Vol. 32(6). — P. 982-986.

19. Sommer D.M., Jenisch S., Suchan M. et al. Increased prevalence of the metabolic syndrome in patients with moderate to severe psoriasis // Arch. Dermatol. Res. — 2006. — Vol. 298(7). — P. 321-328.

20. Rotsztejn H., Zalewska A., Trznadel-Budzko E., Lewkowicz P. et al. Influence of systemic photochemotherapy on regulatory T cells and selected cytokine production in psoriatic patients: a pilot study // Med. Sci. Monit. — 2005. — Vol. 11(12). — P. 594-598.

21. Romano G., Moretti G., Di Benedetto A. et al. Skin lesions in diabetes mellitus: prevalence and clinical correlations // Diabetes. Res. Clin. Pract. — 1998. — Vol. 39. — P. 101-106.

22. Austin L.M., Ozawa M., Kikuchi T., Walters I.B., Krueger J.G. The majority of epidermal T cells in Psoriasis vulgaris lesions can produce type 1 cytokines, interferon-gamma, interleukin-2, and tumor necrosis factor-alpha, defining TC1 (cytotoxic T lymphocyte) and Th1 effector populations: a type 1 differentiation bias is also measured in circulating blood T cells in psoriatic patients // J. Invest. Dermatol. — 1999. — Vol. 113(5). — P. 752-759.


Back to issue