Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Дерматология (319) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Клинические особенности и терапия вирусных заболеваний кожи и слизистых

Авторы: Р.Ф. Айзятулов, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версия для печати

Актуальность темы

Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек (пузырьковый лишай, генитальный герпес) распространены во всех странах мира, и в последние годы наблюдается тенденция к их росту [1, 4, 5, 7, 9, 11]. Для вирусных болезней типичным является хроническое рецидивирующее течение и переход в латентное состояние [1, 4, 6, 8]. До 1960-х годов не предполагалось существования двух антигенных типов — вируса простого герпеса (ВПГ) типа 1 и ВПГ типа 2, которые позднее были идентифицированы Schneweiss в Германии, Dowdell, Nahmia в США. Как правило, ВПГ типа 1 вызывает клинические проявления в полости рта, а ВПГ типа 2 в основном является генитальной инфекцией [2, 4, 10, 12, 13]. В последние годы многие сексуально активные молодые люди инфицированы одновременно ВПГ типа 1 и 2. В настоящее время около 95 % населения земного шара инфицированы ВПГ типа 1, у 10–20 % из них отмечаются клинические проявления, а у остальных ВПГ находится в латентном состоянии в нервных ганглиях [1, 3, 5, 7].

При герпетической инфекции могут поражаться кожа и слизистые, центральная нервная система (энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит, миелит), глаза (кератит, конъюнктивит, увеит), печень (гепатит), половые органы [2, 4, 5, 8]. У беременных при первичных проявлениях вирусной инфекции может произойти инфицирование плода (задержка развития, преждевременные роды). Часто у новорожденных поражаются кожа, слизистые глаз и полости рта. Редкими осложнениями являются энцефалиты, поражение внутренних органов. Проявления инфекции возникают на 2–3-й неделе жизни (везикулезная сыпь). Передача ВПГ ребенку происходит внутриутробно или трансплацентарно, при прохождении через инфицированный вирусами родовой канал матери, после родов при контакте с больными. Наибольшее число заболеваний у новорожденных наблюдается при первичной инфекции у матери на поздних сроках беременности, что может вызвать диссеминированную инфекцию у новорожденного.

До настоящего времени многие во-просы лечения и профилактики вирусных заболеваний разработаны недостаточно, что приводит к необходимости поиска новых, эффективных, доступных по цене, безопасных способов и методов лечения с применением современных медикаментозных препаратов [1, 2, 4, 6, 9].

Цель исследования — предложить врачу практического здравоохранения новые современные препараты для лечения вирусных инфекций кожи и слизистых оболочек с указанием оптимальных суточных доз и продолжительности лечения.

 

Материал и методы исследования

Под наблюдением находилось 20 пациентов (12 мужчин, 8 женщин) в возрасте от 20 до 49 лет: с диагнозом «простой пузырьковый лишай» — 9, «генитальный герпес» — 11. Больные предъявляли жалобы на высыпания при простом пузырьковом лишае в области лица и слизистой оболочки полости рта; при генитальном герпесе — в области половых органов. Субъективно беспокоили чувство жжения и болезненности в области высыпаний. Диагноз устанавливался на основании жалоб, анамнеза заболевания, объективного осмотра и результатов лабораторных исследований. При простом пузырьковом лишае на эритематозно-отечном фоне кожи и слизистых оболочек отмечались множественные или единичные, болезненные, размером до 1–3 мм в диаметре везикулы с серозным содержимым, желтые корки, мелкие розово-красные эрозии. У пациентов с генитальным герпесом на половых органах выявлялись множественные или единичные сгруппированные везикулы с серозным содержимым, пустулы, красно-розовые округлые язвы с мелкофестончатыми краями. У женщин сыпь локализовалась в области больших и малых половых губ, вульвы, влагалища; у мужчин — на половом члене, головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти. Пациенты предъявляют жалобы на зуд, жжение, болезненность в области высыпаний. У некоторых отмечались недомогание, головные боли, субфебрильная температура.

 

Результаты и их обсуждение

В настоящее время актуальной проблемой является разработка новых эффективных методов лечения, что представляет затруднения из-за способности вирусной инфекции персистировать в организме человека, длительно находиться в латентном состоянии и реактивировать под влиянием внутренних и внешних неблагоприятных факторов [1, 2, 4, 6, 8].

Следует отметить, что эффективность противовирусных средств при острых вирусных инфекциях становится выше в том случае, если они раньше назначены (в продромальном периоде или в первые сутки заболевания). Наи-больший эффект отмечается, когда лечение начинают сами пациенты, так как врачи в большинстве случаев назначают медикаментозные препараты на 48 часов позже. Такой подход позволяет облегчить клиническое течение, пред-отвратить возникновение осложнений, ограничить прием противовоспалительных и антибактериальных средств, сократить сроки излечения пациентов.

В клинике кожных и венерических болезней Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького при комплексном лечении пузырькового лишая и генитального герпеса применялись препараты ацикловир стада «Нижфарм» и лавомакс. После приема внутрь препарата ацикловир стада ацикловир проникает в инфицированные вирусами герпеса клетки. Происходит фосфорилирование ацикловира в ацикловир монофосфат с участием фермента тимидинкиназы, который находится в инфицированных вирусом клетках. Ацикловир монофосфат превращается в ацикловир трифосфат, который обладает противовирусной активностью. Затем происходит ингибирование активности фермента вирусной полимеразы, что приводит к ингибированию синтеза вирусной ДНК и, соответственно, к ингибированию репликации вируса. Ацикловир стада при первичном обострении назначается внутрь по 200 мг 5 раз в сутки или по 400 мг 3 раза в сутки в течение 7–10 дней. При лечении рецидивов — внутрь по 200 мг 5 раз в сутки, или по 400 мг 3 раза в сутки, или по 800 мг 2 раза в сутки (5 дней). Супрессивная терапия назначается пациентам, у которых отмечаются 6–8 и более обострений в год (по 200 мг 4 раза в сутки или по 400 мг 2 раза в сутки в течение 3–12 мес). Иммунокорригирующий препарат лавомакс назначался внутрь первые 2 дня по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в сутки, затем 0,125 г 1 раз в 2 дня (на курс 2,5 г). Обладает свойством индуцировать продукцию интерферона 3 типов: α-, β- и γ-интерферона. Противовирусное действие лавомакса реализуется в результате α- и β-интерферон-продуцирующего эффекта, что приводит к угнетению внутриклеточного размножения вирусов в инфицированных клетках и защите неинфицированных от проникновения вирусов. Отличием лавомакса от других индукторов интерферона является способность длительно сохранять терапевтический уровень интерферонемии (до 8 недель после лечения), что способствует профилактике рецидивов. Иммуностимулирующий эффект препарата лавомакс обусловлен γ-интерферониндуцирующим действием, что вызывает активацию Т-лимфоцитов, усиление антителообразования и стимуляцию фагоцитоза макрофагами. Согласно клиническим наблюдениям, лечение пациенты переносили хорошо, побочных явлений в процессе лечения не было выявлено. Чувство боли, жжения проходили в среднем через 3–4 дня, уменьшение и исчезновение отека кожи и слизистых оболочек — через 3–5 дней, гиперемия проходила через 4–5 дней. Клиническое выздоровление наступало на 7–8-й день лечения, значительное улучшение — на 4–5-й день лечения.

После окончания курса лечения для предотвращения рецидивов пузырькового лишая и генитального герпеса пациентам рекомендовались соблюдение профилактических мероприятий, закаливание организма, общеукрепляющая терапия. В период острых проявлений до исчезновения симптомов генитального герпеса — воздержание от половой жизни или использование презерватива.

 

Выводы

Полученные результаты позволяют утверждать, что комплексное лечение простого пузырькового лишая и генитального герпеса с применением препаратов ацикловир стада и лавомакс является эффективным и доступным, хорошо переносится, не вызывает побочных явлений. После проведенной терапии наступало излечение (исчезновение субъективных ощущений, регрессирование высыпаний). Широкое применение препаратов ацикловир стада и лавомакс при лечении вирусных болезней в амбулаторных и стационарных условиях в практике лечебных учреждений будет способствовать излечению больных.


Список литературы

1. Айзятулов Р.Ф. Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика). — Киев, 2003. — 128 с.

2. Айзятулов Р.Ф. Клиническая дер-матология (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): Иллюстрированное руководство. — Донецк: Донеччина, 2002. — 432 с.

3. Айзятулов Р.Ф. Кожные болезни в практике врача (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): Иллюстрированное руководство. — Донецк: Каштан, 2006. — 360 с.

4. Айзятулов Р.Ф. Сексуально-трансмиссивные заболевания (этиология, клиника, диагностика, лечение). — Донецк: Каштан, 2004. — 400 с.

5. Баринский И.Ф., Шубладзе А.К., Каспаров А.А., Гребенюк В.Н. Герпес (этиология, диагностика, лечение). — М.: Медицина, 1986. — 272 с.

6. Змейчук И.Я., Ющишин Н.И., Семенуха К.В. Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек // Дерматовенерология, косметология, сексопатология. — 1998. — № 1. — С. 100-106.

7. Кожные и венерические болезни: Рук-во для врачей: В 4 т. / Под ред. Ю.К. Скрипкина. — М.: Медицина, 1996. — Т. 4. — 352 с.

8. Крапивница. Вирусные дерматозы / Под ред. Е.В. Соколовского. — СПб.: СОТИС, 2000. — 60 с.

9. Мавров И.И. Половые болезни: Рук-во для врачей, интернов и студентов. — Харьков: Факт, 2002. — 789 с.

10. Benedetti J., Zeh J., Selke S., Corey L. Frequency and reactivation of nongenital recurrences among patients with genital herpes simplex virus // Am. J. Med. — 1995. — 98. — 237-242.

11. Fleming D.T., McQuillan G.M., Johnson R.E. et al. Herpes simlex virus type 2 in the United States, 1976 to 1994 // N. Engl. J. Med. — 1997. — 337. — 1105-1111.

12. Leung D.T., Sacks S.L. Current recommendations for the treatment of genital herpes // Drugs. — 2000. — 60. — 1329-1352.

13. Wheeler C.E. Jr. The herpes simplex problem // Jam. Acad. Dermatol. — 1998. — 18 (1, Part 2). — 163-168.


Вернуться к номеру