Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (313) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Агонисты серотониновых рецепторов и синдром раздраженного кишечника

Авторы: Т.Д. Звягинцева, А.И. Чернобай. Харьковская медицинская академия последипломного образования

Версия для печати


Резюме

По мировым данным, частота запоров в общей популяции достигает 24,2 % (в зависимости от страны и пола). Особое место среди заболеваний, проявляющихся хроническими запорами, занимает синдром раздраженного кишечника (СРК). В настоящее время именно синдром раздраженного кишечника занимает одно из первых мест среди всей гастроэнтерологической патологии и составляет около 1/3 всех случаев обращения к гастроэнте­рологу.
СРК страдают более 25 % населения земного шара, симптомы заболевания отмечаются приблизительно у 15–25 % женщин и 5–20 % мужчин. СРК значительно ухудшает качество жизни этих больных и приводит к трансформации в органическую патологию.

Согласно Римскому консенсусу ІІІ (2006), диагностические критерии СРК включают: наличие рецидивирующей абдоминальной боли или дискомфорта, продолжающихся по крайней мере 3 дня в месяц в течение последних 3 месяцев на протяжении 6 месяцев, предшествующих установлению диагноза, в сочетании со следующими признаками (не менее двух): улучшение состояния после дефекации; начало, связанное с изменением частоты стула; начало, связанное с изменением формы (внешнего вида) кала.

Симптомы нарушения моторной функции кишечника (гипермоторная спастическая дискинезия), которые наблюдаются у 50–70 % пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и проявляются болевым синдромом, являются патогномоничными для СРК. При СРК в сочетании с запором моторика толстой кишки чаще повышена, а истинная причина запора заключается в ослаблении перистальтики, то есть нарушении нормальных соотношений между пропульсивной и ретроградной моторикой толстой кишки.

Развитию СРК способствуют: нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника; генетическая предрасположенность; психосоциальные факторы — нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной систем с преобладанием парасимпатических влияний, неврозы, невротическое развитие личности или психопатии, социальные и эмоциональные стрессовые факторы (СРК иногда называют «синдромом раздраженной головы»); снижение порога висцеральной чувствительности; недостаток балластных веществ в питании; нарушения всасывания; дисгормональные нарушения; лечение антибиотиками; нарушение кишечной микрофлоры (дисбиоз); кишечные инфекции (примерно у 30 % больных возникновению заболевания предшествовала острая кишечная инфекция) и др.

Симптомы, свойственные СРК, отмечаются практически и при всех органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и др.), что позволяет предположить существование синдрома перекреста между ними и обозначить их как СРК-подобные расстройства.

С современных позиций в патогенезе СРК и СРК-подобных расстройств помимо моторных дисфункций большая роль отводится избыточному бактериальному росту в кишечнике с повышенным газообразованием. Также было предложено новое объяснение висцеральной гиперчувствительности: болевые ощущения могут развиться вследствие повреждения энтеральной нервной системы на фоне измененной бактериальной флоры кишечника, что необходимо учитывать при лечении больных с данной патологией [6, 9].

В основу классификации СРК положены изменения частоты и консистенции стула, определяемые согласно Бристольской шкале. У женщин чаще всего регистрируется форма СРК с преобладанием запора (СРК-с) или смешанная форма, что связано с активностью гормональной системы.

В новом руководстве Всемирного гастроэнтерологического общества, которое является важным дополнением к Римским критериям ІІІ, выделены триггерные факторы СРК: постинфекционный СРК; СРК, индуцированный пищевой погрешностью; стресс-индуцированный СРК (60–85 %).

У многих пациентов с СРК выявляются функциональные нарушения пищевода, желудка и билиарной системы.

У больных СРК с запорами (СРК-с) часто отсутствуют позывы на дефекацию (на протяжении 3 суток и более), что заставляет их пользоваться клизмами или слабительными средствами, применение которых нецелесообразно и вредно, так как дозу слабительных и частоту клизм приходится все время увеличивать. Отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника и/или чувство неполного его опорожнения после дефекации, чередование с послаблением стула является для больного с измененными нервно-психическими реакциями стрессовой ситуацией, усиливающей нарушения кишечных функций.

Боль при СРК-с локализуется в подвздошных областях, ее интенсивность усиливается после приема пищи (у женщин усиливается еще и во время менструации), уменьшается после дефекации и отхождения газов. Характерно, что у каждого пациента с СРК-с клинические проявления на протяжении болезни не претерпевают особых изменений [1, 2, 5].

Диагностический алгоритм при СРК заключается в доказательстве функциональной природы клинических симптомов заболевания и включает в себя: сбор анамнеза, объективный осмотр, исключение симптомов тревоги и психических заболеваний, пальцевое ректальное исследование, клинический анализ крови, анализ кала (яйца паразитов, атипичные клетки), посев кала на дисбактериоз, исследование функции щитовидной железы, колоно­скопия с биопсией, лактозный дыхательный тест, определение маркеров воспаления в толстом кишечнике (кальпротектин), ректороманоскопию [2, 6, 7].

Схема лечения СРК, как и других функциональных заболеваний ЖКТ, в обязательном порядке включает как немедикаментозные (обучение больного, методы, направленные на снятие напряжения, диетические рекомендации, ведение пищевого дневника), так и медикаментозные (спазмолитики, слабительные, прокинетики, пробиотики и др.) методы.

Для купирования абдоминальной боли у больных СРК с запорами средством выбора является селективный миотропный спазмолитик мебеверин — по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в день.

Из современных слабительных препаратов, широко использующихся при запорах, при СРК-с назначают осмотические слабительные — лактулозу и макроголь-4000, а также слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого (псиллиум).

В последнее время в лечении функциональных заболеваний кишечника, протекающих с запорами (идиопатический запор, функциональный запор, СРК-с), помимо слабительных средств, применяют современные препараты, регулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта — агонисты 5-НT4-рецепторов серотонина (тегасерод), агонисты мотиллиновых рецепторов, блокаторы μ- и δ-опи­атных рецепторов миоцитов и активаторы κ-рецепторов (тримебутин), комбинированные прокинетики (итоприда гидрохлорид), антагонисты холецистокинина (декслоксиглюмид), способствующие нормальному транзиту пищевого химуса по кишечнику и облегчающие акт дефекации [1, 10, 13].

Выявлено, что основным патогенетическим механизмом в развитии СРК является нарушение в системе серотонинергической передачи импульсов по нервным волокнам на уровне кишечник — мозг — кишечник. Серотонин участвует в регуляции моторики, висцеральной чувствительности и кишечной секреции, а серотониновые рецепторы 4-го типа играют важную роль в поддержании функций ЖКТ у человека. В настоящее время самой перспективной группой лекарственных препаратов для патогенетического лечения СРК являются именно серотонинергические. Тегасерод (торговое название — Фрактал®) является частичным агонистом серотониновых (5-гидрокситриптаминовых) рецепторов 4-го типа (5-HT4), оказывающим нейромедиаторное и секретолитическое действие. Стимуляция 5-НТ4-рецепторов серотонина агонистами усиливает выработку нейротрансмиттеров с последующей передачей импульса на двигательные возбуждающие и ингибирующие нейроны. Таким образом, дистальнее места воздействия нейротрансмиттеров происходит релаксация гладких мышц кишечника, а проксимальнее — их одновременное сокращение. Таким образом, 5-НТ4-рецепторы отвечают за перистальтическую активность гладкой мускулатуры кишечника. С учетом этого механизма агонисты рецепторов 5-НТ4 могут использоваться при функциональном запоре, идиопатическом запоре, инертной толстой кишке и СРК-с. Выделяют полные (прукалоприд) и неполные (тегасерод) агонисты рецепторов указанного типа.

Основываясь на принципах доказательной медицины, установлено, что Фрактал® способствует активации серотониновых рецепторов 5-НТ4 на уровне мышечных волокон и у больных СРК-с ускоряет прохождение кишечного содержимого по тонкой и толстой кишке, увеличивает количество опорожнений кишечника, стимулирует кишечную секрецию, уменьшает тем самым выраженность запора, симптомов дискомфорта и боли в животе.

Также испытания показали, что тегасерод блокирует серотониновые рецепторы 5-НТ4 на уровне чувствительных нервных волокон, тем самым снижает висцеральную чувствительность при растяжении толстой кишки и уменьшает проявление болевого синдрома. При изучении метаболизма препарата доказано, что тегасерод не ингибирует изоферменты системы цитохрома Р450, поэтому отсутствует риск межлекарственных взаимодействий [11, 13, 15]. Тегасерод в клинических испытаниях продемонстрировал высокую способность стимулировать перистальтику на всех уровнях желудочно-кишечного тракта. Он ­ускоряет опорожнение желудка и кишечный транзит. В контролируемых клинических испытаниях у больных СРК-с тегасерод нормализовал стул (запор уменьшился на 35 %), уменьшал абдоминальную боль (на 48 %), кишечный дискомфорт и метеоризм (на 47 %) [8, 10, 15].

Агонист рецепторов 5-HT4 тегасерод у здоровых добровольцев в дозе 6 мг 2 раза в день вызывал ускорение эвакуации из желудка и транзита по тонкой и толстой кишке [15]. Тегасерод эффективно уменьшает клиническую симптоматику СРК и учащает дефекацию. В метаанализе 11 рандомизированных клинических исследованиях тегасерод оказался эффективен в лечении СРК с запором [16, 17].

По данным трех больших рандомизированных двойных слепых исследований с использованием плацебо, применение тегасерода в дозе 6 мг 2 раза в сутки у больных СРК-с оказывало желаемый эффект в течение 3 месяцев: у больных прекращались боли и запоры. Препарат оказывал более выраженный эффект у женщин. Побочные эффекты тегасерода ограничивались умеренной диареей, появившейся у 10 % пациентов [13, 15].

Результаты двойного слепого многоцентрового плацебо-контролируемого исследования по изучению эффективности тегасерода в дозе 6 мг дважды в день свидетельствуют, что тегасерод уменьшает боль, устраняет запоры и вздутие живота, улучшает качество жизни после двухнедельного курса терапии с сохранением благоприятного эффекта в течение последующих 4 недель после лечения [11].

На Американской гастронеделе в Лос-Анджелесе в мае 2006 г. были представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности препарата тегасерод у пациентов с хроническими запорами. В испытании участвовали 278 человек, которые в течение 4 недель получали тегасерод в дозе 6 мг 2 раза в день. В 41 % случаев (113 больных) отмечалось улучшение состояния пациентов. У 88 % из этих 113 человек наблюдалось уменьшение выраженности симптомов заболевания еще в течение 12 недель после окончания терапии препаратом [12].

Таким образом, частичный агонист серотониновых рецепторов 5-НТ4 Фрактал® находит все более широкое применение в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением тонуса и перистальтики кишечника, — СРК-с, функциональных запоров и др.

При СРК с длительным запором необходимо сочетать назначение Фрактала® с комбинированным прокинетиком ІІ поколения — итоприда гидрохлоридом (препарат Праймер®), который оказывает стимулирующее влияние на все отделы пищеварительного тракта и является единственным прокинетиком, действующим на моторику тонкой и толстой кишок [1–3].

Метаболизм препарата позволяет избежать нежелательного лекарственного взаимодействия при приеме других фармакологических средств, метаболизирующихся ферментами системы цитохрома Р450, без изменения их фармакологических свойств, так как препарат метаболизируется флавоновой монооксигеназой без участия СYР450. Отсутствие ингибирования цитохрома СYР450 свидетельствует о минимальной гепатотоксичности препарата [14].

Цель настоящего исследования: изучить терапевтическую эффективность частичного агониста 5-НТ4рецепторов серотонина Фрактала® и Праймера® в сочетании с Фракталом® у больных (женщин) с синдромом раздраженного кишечника с запорами (СРК-с).

 

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 42 больных СРК-с женского пола в возрасте от 21 до 46 лет, продолжительность заболевания составила от 3 до 9 лет. У 7 больных (17 %) СРК с запором сочетался с функциональной диспепсией — постпрандиальным дистресс-синдромом (ПДС), у 8 больных (19 %) — с дисфункцией сфинктера Одди (ДСО) по билиарному типу, у 22 пациенток (52 %) выявлялся дисбиоз кишечника (постинфекционный СРК). Все пациентки находились на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении сроком 2 недели. Предполагаемыми факторами риска развития СРК с запором были: хронический стресс (24 больных — 57 %) — стресс-индуцированный СРК; курение — у 9 больных (21 %); СРК, обусловленный пищевой по­грешностью (сухоедение, отсутствие завтрака, голодание), — у 19 больных (45 %); гиподинамия — у 15 больных (36 %), избыточная масса тела — у 10 пациенток (24 %).

Диагноз СРК с запором был верифицирован в соответствии с Римскими критериями ІІІ на основании анамнеза, характера клинической картины и Бристольской шкалы кала, биохимических, бактериологических, инструментальных (ректороманоскопия, сигмоскопия), рентгенологических (ирригоскопия) методов исследования.

В соответствии с целью исследования все больные были разделены на 2 группы: 1-я группа (22 пациентки) на фоне режимных мероприятий и диетических рекомендаций получала препарат Фрактал® по 1 табл. (6 мг) 2 раза в день за 15 мин до еды, 2-я группа (20 пациенток, включая 7 больных с функциональной диспепсией — ПДС и 8 больных с ДСО) получала Фрактал® в той же дозировке вместе с Праймером® по 1 табл. (50 мг) 3 раза в день. В дальнейшем на амбулаторном этапе было рекомендовано продолжить прием препарата Фрактал® до нормализации стула в той же дозировке (но не более 4–6 недель) и прием Праймера® в режиме «по требованию» при наличии симптомов диспепсии.

Эффективность лечения определяли степенью купирования диспептических жалоб, клинических проявлений заболевания и сроком их устранения, нормализацией стула, отсутствием побочных эффектов от проводимого лечения.

 

Результаты и их обсуждение

До лечения у всех включенных в исследование пациенток 1-й и 2-й групп отмечалось нарушение стула (запор) — стул был 1 раз в 3–4 дня, плотной консистенции, у 19 % больных стул возникал 1–2 раза в неделю. Диспептические симптомы (вздутие, урчание в животе, затрудненное отхождение газов, отрыжка, горечь во рту) выявлялись у 76 % пациенток, астеноневротический синдром — у 83 % пациенток, что снижало качество жизни этих больных. 50 % пациенток ограничили свою повседневную трудовую активность из-за выраженного дискомфорта в животе, наблюдавшегося в среднем 1–2 раза в неделю.

После 2-недельной терапии Фракталом® отмечалась положительная динамика в нормализации стула, у 75 % пациенток 1-й группы кал стал более мягкой консистенции, акт дефекации осуществлялся без сильного натуживания и самостоятельно, увеличилась частота опорожнений кишечника — 1 раз в 2–3 дня у 65 % пациенток (р < 0,005). Полученные данные свидетельствуют о патогенетической значимости Фрактала® в восстановлении двигательной активности кишечника у больных СРК-с и подтверждают его прокинетические, пропульсивные, секреторные эффекты.

Болевой синдром существенно уменьшился у 70 % пациенток, не отмечался у 10 % (р < 0,005), что подтверждает антиноцицептивное действие Фрактала®. В дальнейшем, на амбулаторном этапе, еще через 2 недели болевой синдром не отмечался у 92 % пациенток. Диспептический синдром уменьшился у 86 % больных, астеноневротический синдром — у 80 % пациенток, у большинства из них улучшились сон, настроение, появилась трудовая и социальная активность.

У 75 % больных 2-й группы, принимавших Фрактал® и Праймер®, нормализовалась двигательная активность кишечника, улучшилась консистенция стула и увеличилась частота опорожнений кишечника до 1 раза в 1–2 дня уже к концу 7–8-х суток лечения (р < 0,005).

У 50 % пациенток выявлено повышение перистальтической активности кишечника, стул полностью нормализовался (оформленный, мягкой консистенции) в выше­указанные сроки. Болевой синдром значительно уменьшился у 75 % пациентов, а к концу 2-й недели не выявлялся у 8 больных. Проявления диспептического синдрома уменьшились в более ранние сроки по сравнению с 1-й группой (в среднем на 4–5 дней раньше) у 80 % больных (р < 0,005), у 3 эти симптомы не отмечались. Астеноневротический синдром был менее выражен у 85 % пациенток.

10 больным была проведена колоноскопия, при которой были выявлены участки усиленной гаустрации, спазмы, очаги гиперемии и не обнаружилось органических поражений кишечника.

В первой группе хороший и удовлетворительный результаты лечения при использовании препарата Фрактал® получены у большинства исследуемых больных СРК-с — в 90 %  случаев, что связано с пропуль­­­сивным, прокинетическим, ноцицептивным, секретолитическим, антифлатулентным механизмами действия препарата.

Во второй группе больных хороший и удовлетворительный результаты лечения при сочетанном назначении Фрактала® и Праймера® отмечались практически у всех исследуемых пациенток — 95 %, у 1 пациентки с упорными запорами, усугубившимися выраженным общим колоноптозом и низкокалорийной диетой с целью похудения, нормализации стула в течение 2 недель пребывания в стационаре не наступило, пациентка прекратила лечение.

Следует отметить, что Фрактал® является патогенетическим средством в лечении запоров при СРК-с у женщин, оказывает пропульсивное, прокинетическое действие, улучшает моторную и транзиторную функции кишечника. При комбинированном назначении препаратов Фрактал® и Праймер®, являющихся синергистами по механизму действия, но относящихся к разным фармакологическим группам, восстановление двигательной активности кишечника наступило в более ранние сроки (на 4–5-е сутки), так как нормализуется моторика и секреция кишечника, увеличивается объем каловых масс и устраняются запоры.

 

Выводы

1. Фрактал® — препарат патогенетической терапии синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запора, идиопатического запора и функциональных запоров у женщин.

2. Фрактал® стимулирует пери­стальтический рефлекс и кишечную секрецию, устраняет запоры, может приниматься длительно в качестве корригирующей и поддерживающей терапии у больных СРК-с, если режимные мероприятия (диета, физическая активность) оказались неэффективными, не требует дополнительного назначения слабительных средств.

3. У больных СРК-с целесообразно сочетать применение Фрактала® с селективным комбинированным прокинетиком Праймером® для проявления их синергического действия на моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

4. Фрактал® оказывает антиноцицептивное действие — к концу 4-й недели лечения болевой синдром не отмечался у 92 % пациенток с СРК-с.

5. Фрактал® устраняет симптомы дискомфорта в животе, уменьшает проявления астеноневротического синдрома у 80 % пациенток к концу лечения, что способствует расширению трудовой и социальной активности и повышению качества жизни больных СРК-с.

6. Фрактал® является средством выбора при СРК-с у пациенток с избыточ­ной массой тела (ИМТ > 30 кг/м2), у которых отмечалось прогрессирование запора, обусловленное голоданием и применением низкокалорийных диет с целью быстрого снижения веса.


Список литературы

1. Звягинцева Т.Д. и др. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и лечения: Учебное пособие. — 2007. — 59 с.

2. Звягинцева Т.Д., Сергиен­ко Е.И., Мирзоева Л.А. Запор: Методические рекомендации. — Харьков, 2009. — 20 с.

3. Звягинцева Т.Д., Чернобай А.И. Современные подходы к лечению функциональных нарушений пищеварительного тракта // Новости медицины и фармации. — 2009. — № 294. — С. 7-12.

4. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С., Маев И.В. Физиологические основы моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2007. — № 5. — С. 4-10.

5. Калинин А.В., Хазанов А.И. Синдром раздраженного кишечника // Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. — М.: Миклош, 2007. — С. 197-213.

6. Фадеенко Г.Д. Синдром раздраженного кишечника // Здоров''я України. — 2009. — № 18. — С. 58.

7. Яковенко Э.П., Яковенко А.В., Агафонова Н.А. Абдоминальный болевой синдром: оптимальный подход к выбору лекарственного препарата // Сучасна гастроентерологія. — 2009. — № 1(45). — С. 99-107.

8. Camileri M., Bueno L., de Ponti F. et al. Pharmacological and pharmacokinetic aspects of functional gastrointestinal disorders // Gastroenterology. — 2006. — Vol. 130, № 5. — Р. 1421-1434.

9. Drossman D.A. The Functional Gastrointestinal Disorders and the Rome ІІІ Process // Gastroenterology. — 2006. — Vol. 130, № 5 — Р. 1377-1390.

10. Longstreth G.F., Thomp­son W.G. et al. Функциональные расстройства кишечника // Clinical Gastroenterology and Hepatology. — 2008. — Vol. 1, № 1. — P. 18-29.

11. О''reilly М., Van-Barghaut V., Mcborkey C. et al. Влияние тегасерода на трудоспособность и повсе­дневную активность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающегося запором // Gastroenterology. — 2009. — № 4. — P. 9-16.

12. Литовкина М. Результаты применения препарата Tegaserod сохраняются после его отмены // Медицинский вестник. — 2006. — № 18.

13. Ramkumar D., Rao S.S. Efficacy and safety of traditional medical therapies for chronic constipation: systematic review // Therapia. — 2006. — № 12. — С. 62-66.

14. Tsubousci T. Stimulatory Action of itopride Hydrochloride от Colonic Motor Activity in Vitro and Vivo // JPET. — 2003. — Vol. 306, № 2. — P. 787-793.

15. Thompson W.G. The road to Rome // Gastroenterology. — 2006. — Vol. 130, № 5. — Р. 1466-1479.

16. Evans B.W. et al. // Cochrane Database Syst Rev. — 2007, Oct 17 (4): CD003960.

17. Ford A.C. et al. // Am. J. Gastroenterol. — 2009, Jul. — 104(7). — 1831-43.


Вернуться к номеру