Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (313) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Уважаемые коллеги!

В последние годы в мире отмечается рост функциональных и воспалительных заболеваний кишечника. Патология кишечника, несмотря на достижения в изучении этиопатогенеза, клиники и диагностики, представляет серьезную медико-социальную проблему. В последнее десятилетие, по данным экспертов ВОЗ, отечественной и зарубежной литературы, наблюдается стойкая тенденция к росту заболеваемости неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК). Между тем значительное число диагностических ошибок, не всегда эффективная терапия приводят к увеличению длительности нетрудоспособности, инвалидизации, а иногда и смерти таких больных. Антропогенное загрязнение биосферы, урбанизация, аллергизация, увеличивающееся влияние неблагоприятных внешних факторов приводят не только к росту частоты воспалительной патологии кишечника (НЯК, БК), но и к учащению функциональной патологии, прежде всего синдрома раздраженной кишки (СРК). Развитие и прогрессирование СРК хотя и не всегда приводят к утрате трудоспособности, но существенно снижают качество жизни больных, модифицируя их социальную адаптацию. С учетом того, что пищеварительный тракт занимает важное место в метаболизме, выведении многих токсических продуктов и аллергенов, его нарушения способствуют развитию поражений других органов и систем. Рост заболеваемости воспалительной и функциональной патологией кишечника, повышение частоты встречаемости тяжелых распространенных форм с развитием осложнений являются обоснованием необходимости дальнейшего изучения патогенетических звеньев процесса и совершенствования на этой основе диагностики и лечения.

Заболевания кишечника являются мультифакторной патологией со сложным патогенезом, поэтому значимость предрасполагающих и провоцирующих факторов, ведущий патогенетический механизм при различных формах патологии кишечника могут существенно отличаться. Изучение патогенеза заболеваний кишечника с выявлением предрасполагающих факторов, влияющих на течение, распространенность заболевания, развитие осложнений, является актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Выделение неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов, способствующих развитию желудочно-кишечной патологии, не только послужит основой для улучшения диагностики, но и явится базой для обоснования профилактики обострений этих заболеваний.

Своевременная диагностика воспалительных и функциональных заболеваний кишечника позволит уменьшить число диагностических ошибок, сократить сроки лечения и снизить его стоимость, увеличить длительность ремиссии, обоснованно разработать реабилитационные мероприятия для предотвращения формирования осложнений этих заболеваний.

Научный редактор выпуска д.м.н., профессор А.Э. Дорофеев,
кафедра внутренних болезней № 2
Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького



Back to issue