Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(311) 2010

Back to issue

Этот загадочный интеллект...

Судя по результатам многолетних исследований, проведенных в 20 странах, человечество умнеет. Регулярно проводившиеся тесты на интеллект показали, что каждое последующее поколение умнее предыдущего на 5–25 единиц коэффициента интеллекта.

В финском институте радиационной безопасности культуру человеческих клеток подвергали облучению радиоволнами сотового телефона в течение 48 часов, следя за деятельностью примерно 4500 генов в клетках. Два десятка генов ускоряли или замедляли свою работу по управлению синтезом белков.

Для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более чем об одной вещи.

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

Слушание в течение десяти минут музыки великого Моцарта заметно повышает уровень интеллекта, который исследователи измеряют коэффициентом умственного развития. Улучшение, правда, происходит на короткий промежуток времени — всего 15 минут.

Нет людей, которым бы не снились сны. Как показали лабораторные исследования, люди, «не видящие» снов, просто быстро забывают их.

Память человека способна сохранить до 90 % из того, что человек делает, 50 % из того, что он видит, и 10 % из того, что он слышит.

По мнению ученых, человек забывает имена и лица почти всех своих одноклассников через 22 года после окончания школы.

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

Перед тем как сочинять музыку, Бетховен выливал на свою голову ведро холодной воды, веря, что это стимулирует работу мозга.

Человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте 12–18 месяцев.

Однажды репортер спросил Альберта Эйнштейна, записывает ли он свои великие мысли, и если записывает, то в блокнот, записную книжку или в специальную картотеку. Эйнштейн посмотрел на объемистый блокнот репортера и сказал: «Милый мой, настоящие мысли так редко приходят в голову, что их нетрудно и запомнить!»



Back to issue