Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(311) 2010

Back to issue

Трагедия Бахуса в Украине: дикий разгул или катарсис?

Authors: Г.Н. Топоров, академик Украинской академии наук национального прогресса, д.м.н., профессор кафедры эндоскопии, хирургии и топографической анатомии Харьковской медицинской академии последипломного образования; А.С. Фомин, врач-терапевт

print version

Посвящается вечной памяти князя Льва Сергеевича Голицына —
основателя культуры винопития, благоразумного образа жизни

 

Смертельный яд одурманивающего Бахуса гуляет по просторам Украины, опуская дамоклов меч на жизни людей с злободневным вопросом: «Быть или не быть катарсису внутреннего мира человека или личного бытия?» Дикий разгул пивного алкоголизма, употребление спирта 12–13 л на душу населения и рост осложнений употребления алкоголя (каждый год 40 тыс. украинцев умирают от повышенного употребления алкоголя, 700 тыс. жителей Украины имеют официально зарегистрированную алкогольную зависимость, 12 тыс. смертей в течение года происходит вследствие отравлений) порождают просвещенья дух и установление закономерности выхода из ситуации.

Посмотрим в корень зла. Показатели физической деградации в антропометрическом измерении на фоне разложения нравственности обусловливают культуро­логический груз болезней и алкоголизма и приводят к апофеозу вымирания нации. Это означает разгул страстей, фатум тела и ставит вопрос созидания ткани бытия.

Вкратце взглянем в зеркало истины.

 

История развития винопития

Петр I — разведение винограда и приготовление вина.

Князь М.С. Воронцов бесплатно раздавал всем желающим выписанные им из-за границы лучшие сорта виноградной лозы с плачевным исходом: иностранные виноградари и виноделы не приноровились к условиям климата и рутинные способы выращивания винограда, изученные во Франции, не годились в условиях Крыма, а также рабочие (крепостные) из разных мест России не понимали языка новых наставников и массами убегали в степь в самое нужное для винодела время.

Князь Л.С. Голицын — основатель агрокультуры виноградарства, культуры винопития с открытием крупнейших заводов подземного типа с туннелями для бочковой выдержки марочных вин и многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин на территории Крыма с организацией Особого ведомства.

1905–1913 годы — водочная и винная монополия осуществлялась в полном объеме с сокращением внешних проявлений пьянства.

1914–1918 годы — постановление о запрете продажи водки на период войны и о сосредоточении производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей, принятое правительством России.

В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю водкой и вином на время войны и революции, а затем ввело запрет на производство самогона и торговлю водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.

26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о производстве и торговле спиртными напитками в СССР.

В 1970–1971 годы введена автоматизированная линия приготовления сортировок и их очистка активным углем в псевдокипящем слое с расширением ассортимента водки («Посольская», «Сибирская»).

В 1986 году по инициативе Е.К. Лигачева и М.С. Соломенцева принято правительственное постановление о борьбе с пьянством, результатом которого был демонтаж ряда ликеро-водочных заводов или переоборудование их в предприятия по производству безалкогольных напитков с дальнейшим недовольством народа и спекуляцией водкой и ее суррогатами.

Думайте и решайте сами, что правда, а где ложь, кто виноват, но сакраментальный вывод с печальной нотой — произошло обесценивание человека.

Вспомнить зарождение жизни после библейского потопа в высадке лозы и капли хмельного, возбуждающего и вглубь смотрящего молодого вина, выпитого Ноем, означает возрождение культуры здоровья и винопития без поиска виноватых в глубине тайных вод, а с определением ведомого в лице благоразумия и движением по исповедимому пути.

На современном этапе требуются физиологические нормы употребления алкогольных напитков с основами гастрономии, выработка экономических и законодательных мер с формированием культуры винопития и правильного выбора алкогольного напитка на основе традиций места проживания.

 

Простые советы по употреблению алкоголя

В 1903 году русский физиолог Н. Волович в основу воздействия алкоголя на человека положил объективный результат — число ударов пульса при потреблении разных доз алкоголя по сравнению с числом ударов пульса после выпитого стакана воды. Условия эксперимента:
— пульс измерялся в течение суток после употребления алкоголя (брался 96-градусный спирт-ректификат);
— подопытные голодали в течение суток.

При выпивании — фиксация следующих результатов:
— 20 г алкоголя (спирта) — практически нет изменений пульса: у больных он увеличивался на 10–15 ударов в сутки и почти не изменялся у здоровых людей;
— 60 г алкоголя — на 1872 удара больше;
— 120 г алкоголя — на 12 980 ударов больше;
— 180 г алкоголя — на 23 904 удара больше;
— 240 г — на следующий день на 25 488 ударов больше, так как при приеме больших доз алкоголь не выводится за сутки.

Резюме: при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит необратимых изменений — происходят лишь оздоровительно-очистительные процессы. Следовательно, профилактически (осенью, зимой, в сырую погоду) в пересчете на водку с 40-градусным содержанием спирта это 50 г. 30 г спирта или 75 г водки — это предел нормы и достаточный компонент к обязательной жирной мясной, солено-пряной рыбной и овощной пище.

Рекомендуется выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 г вина крепостью 12 градусов (100 г крепостью 12 градусов равнозначны 10 г спирта, то есть в день можно выпивать не более 30 г спирта). При этом данная доза — для мужчин, а для женщин — вполовину меньше.

Ежедневное употребление 2–3 бокалов вина на 35 % уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Формула выпивки:

Q = (M × 100) : %,

где Q — объем напитка (в граммах), М — масса тела человека (в килограммах), % — крепость напитка (в градусах).

Пример: мужчина с массой тела 70 кг желает выпить «Столичной». Сколько этой водки он может выпить?

Ответ: Х = (70 × 100) : 40 = 175 граммов.

 

Экономические условия

Из 82 тысяч га виноградников, покрывающих крымские долины при СССР, осталось 25 тысяч, и требуются гибридизация виноградников с выработкой устойчивости к изменяющимся условиям, обновление стандартов виноделия плюс качественный контроль производства и очистки водки и коньяка.

 

Законодательные и просветительные меры

— ужесточение законодательства производства и употребления алкоголя;
— проведение современной антиалкогольной кампании с выделением достаточной суммы денег и эффективной анти­пропаганды злоупотребления алкоголя.

Развитие украинского этногенеза правомочно с эволюции отдельного индивиду­-

ума на примере афоризма И. Канта: «Нравственное воспитание человека должно начинаться не с улучшения нравов, а с изменения мышления и утверждения характера».

 


Bibliography

1. Фомин А.С. Культура здоровья. — Харьков: Коллегиум, 2009. — 166 с.

2. Похлебкин В.В. Чай и водка в истории России. — Красноярское книжное издательство, 1995. — С. 219-221, 235-236. 


Back to issue