Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(311) 2010

Back to issue

Колонка редактора

Бурное развитие цивилизации последних десятилетий вызвало заметную диспропорцию между возможностями и потребностями нашего организма, с одной стороны, и тем, что мы ему предлагаем и чего от него ожидаем, — с другой. Отсюда и появилось понятие «болезни цивилизации». Оно не раз прозвучало на прошедшем недавно конгрессе «Человек и лекарство — Украина», когда речь шла об инфаркте и инсульте, ишемической болезни сердца, остеоартрозе, нервных, аллергических и других заболеваниях.

Сегодня во всем мире остеопороз и остеоартроз занимают ведущее место среди возрастных заболеваний наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми. В связи с трагическими исходами последних медицина традиционно связывает с ними свои тревоги и заботы, однако распространенность, особенности течения и осложнений дегенеративных заболеваний костей и суставов показывают, что они стоят в одном ряду с более известными драматическими заболеваниями людей пожилого возраста. При этом нельзя не учитывать постоянный характер болей, лишающий людей нормальной жизни, резко ухудшающий, как принято говорить, ее качество. Современной терапии этой патологии посвящено несколько материалов этого номера.

Аллергология представляет собой «сезонную» тему, ее обязательно нужно обсуждать заранее, что мы и сделали в предыдущих номерах. Разговор об этом долгий и у пациентов, и у врачей, так как больные живут с этой проблемой чаще всего всю свою жизнь, страдая с возрастом от все более серьезных осложнений и форм. Сейчас уже многое достигнуто, но еще больше остается вне наших возможностей. Эту тему вновь поднимает на страницах нашего издания профессор Б.М. Пухлик.

Можно долго перечислять факторы, вызывающие «болезни цивилизации», они всем хорошо известны — это и стрессы, и загазованность улиц, и общественный транспорт, и некачественное питание, и, конечно же, вредные привычки. Мы вновь вам о них напоминаем в нашем номере. Не только больные, но и врачи на своем горьком опыте могут оценить значение здорового образа жизни.

Я хочу закончить цитатой, которую на III Международной школе-семинаре «Костно-мышечная система и возраст» привел профессор В.В. Поворознюк:

«Старение — не более чем плохая привычка, на формирование которой у занятого человека абсолютно нет времени».

Андре Моруа

С уважением и наилучшими пожеланиями, Татьяна Брандис,
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины



Back to issue