Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010

Back to issue

Загадочные существа мужского пола...


Summary

Уже несколько тысячелетий мужчины и женщины, осознавая, насколько они различны между собой, упорно предпринимают попытки понять психологию противоположного пола. Что же нам надо знать друг о друге для того, чтобы найти взаимопонимание?

Особенности восприятия

В восприятии мужчины главное место занимает то, что он видит. У женщины большая часть впечатлений связана с восприятием речи. Не случайны высказывания, что «мужчина любит глазами, а женщина — ушами».

По быстроте восприятия и душевной подвижности женщина заметно превосходит мужчину. Женщины, например, читают быстрее, чем мужчины, и лучше, с большей детализацией, излагают прочитанное. Считают они обычно быстрее мужчин, лучше запоминают.

Мужчина схватывает и оценивает ситуацию в целом, женщина скорее фиксирует свое внимание на мелочах. Интересно понаблюдать, как, например, мужчины и женщины решают вопрос о приобретении книги. Мужчины (в большинстве) обязательно посмотрят оглавление. Женщины же, как правило, откроют несколько страниц и посмотрят, что там. Впечатление от этих страничек и определит их выбор — купить или нет.

 

Интуиция

В силу интереса к мелочам женщина значительно наблюдательнее мужчины, и это служит источником знаменитой женской интуиции. Аргумент «я чувствую, что это так» — из женского арсенала. Это чутье в большинстве случаев не подводит женщину. Если она говорит «я чувствую, что у него кто-то есть» (имея в виду соперницу) — в 90 % случаев она права, хотя и не может привести никаких аргументов в доказательство этого прискорбного обстоятельства.

 

Наблюдательность

Большая наблюдательность характерна для женщины в обыденной ситуации. В ситуации же стресса, опасности женщина скорее теряет голову, а вместе с этим и наблюдательность. У мужчин в ситуации опасности наблюдательность обостряется.

Внимание к окружающим — одна из привлекательнейших черт истинной женственности. Мужчина может не заметить чьих-то заплаканных глаз, дрогнувших губ, плохого аппетита или необычной молчаливости. От женщины это не укроется. Мужчине очень трудно обмануть женщину. Женщина же обманет мужчину с большей легкостью. Представителей сильного пола, считающих, что им удается обмануть свою «половину», хотим разочаровать: из того, что она не говорит о своих подозрениях, не следует, что их у нее нет. Очень часто женщина помалкивает, ибо боится обострения отношений.

 

Эмоциональность

Женщины обычно намного эмоциональнее мужчин. У мужчин принято сдерживать свои эмоции, требовать этого от женщины бессмысленно. Перепады женского настроения огромны. «Любящая женщина — ангел на земле», — говорит одна из пословиц, «Перед злой женой сатана — младенец непорочный!» — гласит другая. Женщины острее реагируют на поощрения и наказания, болезненнее — на конфликты и неприятности на работе и дома. Женщина смеется, когда может, и плачет, когда хочет. Мужчины более самоуверенны, агрессивны, упрямы и смелы, более резки в манерах, речи и чувствах. Женщины более чутки, отзывчивы, застенчивы и сострадательны.

 

Нервная система и приспособляемость

Нервная система женщин менее устойчива. Поэтому женщина быстро переходит от одного эмоционального состояния к другому. Ее способность к мгновенному психическому перевоплощению превосходит способность мужчины. Совокупность всех указанных особенностей приводит в итоге к тому, что женщины лучше приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам.

 

Отношение к любви

И женщины и мужчины любят друг в друге себя: она — потому что он ее любит, он — потому что она дает ему наслаждение в сексе. Прежде чем провести с мужчиной ночь, женщина хочет понять, любит ли она его. А мужчина может понять, любит ли он женщину, после того как провел с ней ночь. И все это потому, что для женщины цель — любовь, а секс — это средство. Для мужчины наоборот: цель — секс, а любовь — средство. Женщина хочет многого, но от одного мужчины. Мужчина хочет одного, но от многих женщин.

 

Взаимоотношения с окружающими

Женщины более тонко воспринимают человеческие взаимоотношения, более чутко реагируют на их нюансы, нежели мужчины. Если у мужчин сильнее выражена потребность в достижении цели, успехе, то у женщин на первом месте — взаимоотношения с окружающими. Хорошие отношения в коллективе, личностные качества руководителя — для женщины самые значительные мотивы при выборе и оценке места работы. Мужчины во главу угла ставят профессию, рабочие функции и заработную плату.

Мужчинам гораздо легче сосуществовать в мужских коллективах, чем женщинам в женских. Если коллектив состоит преимущественно из работников одного пола, то моральный климат бывает лучше, если руководитель — другого пола. Не случайно в женских коллективах предпочитают иметь руководителем мужчину. Мужчины особенно неловко чувствуют себя, когда негативная оценка им дается в присутствии женщин.

 

Естественность

Мужчины в большинстве своем легко узнаваемы. Свойства их характера выписаны в чертах их лица, в их одежде, манере говорить и слушать... Большинство мужчин ведут себя так, как они привыкли, как им кажется естественным в той или иной ситуации.

Женщина никогда не выдает себя. Она знает (надеется), что на нее всегда смотрят, поэтому все в женщине приготовлено для такого просмотра, она тоже стремится быть естественной, однако в женском исполнении это означает быть лучше, чем есть на самом деле.



Back to issue