Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010

Back to issue

Физическая культура: очевидное и невероятное

Authors: Г.Н. Топоров, академик Украинской академии наук национального прогресса, профессор, д.м.н., профессор кафедры эндоскопии, хирургии и топографической анатомии ХМАПО; А.С. Фомин, врач-терапевт Городской клинической больницы № 11 г. Харькова

print version


Summary

Посвящается 100-летию со дня кончины выдающегося анатома, антрополога, основателя функционального направления в анатомии, пионера научно обоснованного метода физического воспитания, сподвижника физической культуры П.Ф. Лесгафта (1837–1909).
Уходят из жизни люди, пробегают мимолетно годы, но идеи и деяния невозможно вычеркнуть из памяти современников — они неизменно повторяются на кругах настоящего.

Суровая прозаика снижения активного долголетия украинского народа становится злободневной проблемой. Причины ее следующие:

1. Снижение средней продолжительности жизни и увеличение смертности в цветущем возрасте (30–45 лет).
2. «Омоложение» болезней, особенно сердечно-сосудистых. За последние 15 лет процент населения Украины, находящегося в «безопасной зоне» здоровья, уменьшился с 8 до 0,8 % вследствие физической деградации.
3. Признаки атеросклероза и гипертонии отмечают у школьников в сочетании с болезнями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, костно-мышечной системы. 20 лет назад от физкультуры практически никого не освобождали, а ныне 30–40 % школьников занимаются в различных спецгруппах и 1 % детей полностью освобожден от уроков физкультуры.
4. Распространенность метаболического синдрома и ожирения. 8–10 % населения планеты страдают от ожирения, а 30 % имеют лишний вес с тенденцией увеличения числа тучных людей. Более половины наших граждан старше 45 лет имеют избыточную массу тела.
5. Постоянный рост употребления алкоголя и табака в сочетании с отсутствием ориентации населения на здоровое питание.

Рассмотрим взаимовлияние основных видов биологического и социального груза патологии (рис. 1, 2).

Отсюда следует вывод о том, что физическая культура — это физическое совершенство и активное долголетие, ведущие к омоложению нации. Основой физического здоровья является физическая культура — часть общей культуры общества, направленная на укрепление здоровья, физических способностей человека.

Насущный бич украинцев — физическая деградация (процент населения, находящийся в «безопасной зоне» здоровья, — 0,8 %) и гиподинамия (13 % украинцев имеют необходимый уровень двигательной активности). Быть или не быть здоровой нации в Украине? Да, быть — при условии, если население соблюдает правила здорового образа жизни и ежедневно занимается физической культурой.

Опыт дружественных соседей — России, Беларуси, США и других стран мира — свидетельствует о ренессансе идеи физической культуры. В Украине существует высокая потребность в оздоровительной физической культуре. Основу ее составляет оздоровительная физическая тренировка — система специально организованных форм мышечной деятельности, направленная на достижение должного уровня физического состояния, обусловливающего оптимальную физическую работоспособность и стабильное здоровье.

Для достижения конечной цели применяются нагрузки, не превышающие функциональные возможности организма, но достаточно интенсивные, чтобы вызвать тренировочный (оздоровительный) эффект. Максимальный оздоровительный эффект наблюдается при использовании физических упражнений, рационально сбалансированных по направленности, мощности и объему, в соответствии с индивидуальными возможностями занимающихся.

Энергетический обмен в организме человека обеспечивают два вида процессов — аэробиоз (участие кислорода) и анаэробиоз (без участия кислорода). Аэробиоз поддерживает жизнедеятельность организма в обычных условиях существования, а анаэробиоз — в экстремальных. Степень устойчивости организма к воздействию окружающей среды определяется энергетическим потенциалом аэробных возможностей и характеризуется двумя величинами: максимальными возможностями аэробного энергообразования (максимальное потребление кислорода — МПК) и его эффективностью (порог анаэробного обмена — ПАНО). Организму необходимо иметь запас аэробных возможностей. К этому присовокупим:
— прекращение курения всех видов табака, употребления водки, пива, суррогатов алкоголя. Допускается питье выдержанных красных вин с невысокой крепостью и сухих (некрепленых);
— здоровое питание с содержанием жиров менее 30 % от общей суточной калорийности, употреблением легко­усвояемых углеводов (картофель, гречка, фрукты, овощи, злаковые продукты). Из белковой пищи рекомендуются сыр и творог с пониженным содержанием жира, любые сорта рыбы, при этом потребление мяса (свинины, постной говядины, телятины) должно быть ограничено;
— снижение массы тела, если индекс массы тела больше 30 мг/м2;
— разгрузочные дни, голодание, вегетарианская пища и диета в зависимости от сезона года.

Эволюция массовой рациональной системы оздоровления на принципах социальной доступности и целостного (антропософского) подхода к человеку путем приоритетов страховой, налоговой политики, экономического регулирования финансового обеспечения культуры, образования, медицины с переходом на индивидуальное самосознание включает следующие шаги:
— укоренение оздоровительной физической культуры, суть которой в достижении должного уровня физического состояния, обусловливающего оптимальную работоспособность и стабильное здоровье на основе повышения аэробных возможностей организма — фактора общего оздоровления и противостояния стрессорам и патогенным факторам окружающей среды. Необходимо выполнение общедоступной гимнастики, аэробных видов нагрузки с закаливанием и элементами психологической релаксации;
— динамическое развитие центров здоровья государственного подчинения и инфраструктуры индустрии спорта;
— твердое утверждение системы доказательной медицины и современного обучения по специальности «физическое воспитание, спорт» с углубленным изучением медико-биологических дисциплин, культуры здоровья на основе стандарта «физическое здоровье»;
— углубленная эволюция культуры здоровья среди населения с аргументированной пропагандой ее базового принципа — здорового образа жизни, основанная на сознательном поведении людей, направленном на сбережение и укрепление индивидуального здоровья, объединенного общей тео­рией и знанием о здоровье;
— внедрение обязательного медицинского страхования с выделением из его фонда в последующем денег на развитие культуры здоровья и оздоровительной физической культуры.

Твердая политическая воля и сис­темная оптимальность функционирования национальной системы здравоохранения с привлечением денег из фонда обязательного медицинского страхования после его внедрения создаст условия для быстрого развития культуры здоровья и оздоровительной физической культуры в преддверии чемпионата Европы по футболу 2012 года.



Back to issue