Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4(309) 2010

Вернуться к номеру

Медикаментозное лечение бронхиальной обструкции у детей раннего возраста


Резюме

На XI Всеукраинской научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии», посвященной памяти члена-корреспондента НАН, АМН Украины, РАМН профессора В.М. Сидельникова, которая состоялась 17–18 декабря 2009 г. в Запорожье, достаточно широко обсуждались вопросы, касающиеся патологии дыхательных путей.

Тактике медикаментозного лечения бронхообструктивного синдрома у детей раннего возраста был посвящен доклад д.м.н., профессора А.Е. Абатурова и И.Л. Высочиной (Днепропетровская государственная медицинская академия).

На протяжении последних десятилетий в структуре острой респираторной заболеваемости у детей доминируют ОРВИ (62–68 %) и острый бронхит (75–200 случаев на 1000 детей) (А.И. Смиян, В.В. Гринишин, 2008; В.Ф. Лапшин, 2009), причем около 20–25 % острых бронхитов сопровождаются развитием бронхиальной обструкции (Г.С. Сенаторова и соавт., 2007). Частота встречаемости острого обструктивного бронхита в детской популяции за последнее десятилетие возросла почти в два раза (О.В. Зайцева, 2005), а особенностями данной патологии на современном этапе являются наличие более тяжелого течения обструктивного синдрома у детей, увеличение частоты встречаемости затяжного течения и формирование рецидивирующего течения обструктивных бронхитов (Г.С. Сенаторова и соавт., 2007; Е.И. Юлиш и соавт., 2006).

Синдром бронхообструкции определяется как одна из форм обструктивной дыхательной недостаточности, которая обусловлена обтурацией бронхиального дерева за счет отека слизистой, гиперсекреции и бронхоспазма.

Наиболее часто развитие данного синдрома происходит при участии инфекционных агентов — как вирусов (респираторно-синцитиальный вирус (50 % всех инфекционно-ассоци­ированных обструкций), аденовирус, риновирус, вирусы гриппа, парагриппа), так и бактерий (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae). Наиболее значимыми факторами риска развития бронхообструктивного синдрома у детей являются отягощенный аллергологический анамнез, перинатальное поражение нервной системы, избыточная масса тела, тимомегалия, искусственное вскармливание.

Лечение бронхообструктивного син­дрома является комплексным и включает респираторную терапию и мероприятия, направленные на улучшение дренажной функции бронхиального дерева, — муколитическую, отхаркивающую терапию, постуральный дренаж, вибромассаж, трахеобронхиальный лаваж.

В качестве бронхолитической терапии назначаются адренергические лекарственные средства, β-агонисты короткого действия (сальбутамол, тербуталин, фенотерол), адреномиметики непрямого действия (псевдоэфедрин), антихолинергические препараты (ипратропиум бромид), метилксантины.

Для достижения муколитического эффекта применяются вазициноиды — бромгексин, амброксол, муколитик-мукорегулятор карбоцистеин. С целью улучшения отхождения мокроты назначаются отхаркивающие средства с cекретолитическим и секретомоторным действием, средства, влияющие на уровень поверхностного натяжения (например, гвайфенезин).

При проявлениях аллергии и/или наличии предрасположенности к аллергическим реакциям в терапевтический комплекс следует включить антигистаминные препараты.

На современном украинском фармакологическом рынке достаточно большой выбор препаратов, которые можно использовать для уменьшения проявлений бронхообструкции в детском возрасте. Хорошо себя зарекомендовавшим комплексным лекарственным средством для лечения симптомов воспаления верхних и нижних дыхательных путей является препарат Трайфед® экспекторант. Он выпускается в виде сиропа с апельсиновым вкусом. В 5 мл сиропа содержится 1,25 мг трипролидина гидрохлорида, 30 мг псевдоэфедрина гидрохлорида, 100 мг гвайфенезина. За счет этих составляющих обеспечивается тройное действие препарата — бронхолитическое, отхаркивающее и противоаллергическое.

Псевдоэфедрин, действуя на адренорецепторы, вызывает расслабление гладких мышц, обусловливая бронходилатацию, а также сужение сосудов бронхов, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки бронхов.

Гвайфенезин снижает поверхностное натяжение бронхоальвеолярной жидкости, улучшая ее реологические качества, усиливает секрецию бронхиальных желез, активность реснитчатого эпителия, перистальтику бронхиол, способствуя продвижению мокроты по трахеобронхиальному дереву.

Трипролидин действует как блокатор Н1-гистаминовых рецепторов.

Дозировки сиропа Трайфед® экспекторант в зависимости от возраста ребенка представлены в табл. 1.

 

Оценка клинической эффективности препарата Трайфед® экспекторант при лечении детей раннего возраста с острым обструктивным бронхитом проводилась на кафедре факультетской педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской государственной медицинской академии.

Все дети, включенные в основную группу наблюдения, находились на стационарном лечении в инфекционном отделении для детей раннего возраста МДКЛ № 1 г. Днепропетровска. В 2009 году с диагнозом «острый бронхит» в грудное инфекционное отделение были госпитализированы 309 детей в возрасте от 0 месяцев до 2 лет, среди которых в 38 % случаев был верифицирован диагноз «острый обструктивный бронхит». В основную группу наблюдения были включены 103 ребенка с бронхиальной обструкцией в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. По признаку половой дифференцировки статистических различий не отмечалось. У всех детей основной группы нами были изучены анамнестические данные на предмет наличия факторов риска развития бронхообструктивного синдрома, результаты анализа которых представлены на рис. 1.

При оценке показателя сроков госпитализации в первый день заболевания острым обструктивным бронхитом поступили 20 детей, около трети всех детей (38 детей) были госпитализированы на вторые сутки заболевания. Госпитализация на третий и четвертый день болезни регистрировалась в 17,5 % (18 детей) и 12 % (12 детей) наблюдений соответственно, на пятые сутки болезни и позже поступили 15 детей. У всех детей, находившихся под нашим наблюдением, тяжесть состояния была обусловлена явлениями дыхательной недостаточности (ДН) и выраженностью гипертермического синдрома. В 55 % случаев были зарегистрированы проявления ДН I степени тяжести, а симптомы ДН I–II степени отмечались в 45 % наблюдений. Фебрильная лихорадка отмечалась в 65 % случаев, у оставшихся детей повышение температуры тела регистрировалось в пределах 37,0–38,5 ºС. Наличие кашля и проявления ринита были зафиксированы у всех детей. При анализе наличия достоверных провоцирующих факторов развития бронхиальной обструкции у детей основной группы следует отметить, что в 82,5 % наших наблюдений накануне появления симптомов дыхательной недостаточности и ухудшения показателей дыхания у ребенка в схеме лечения ОРВИ родителями самостоятельно использовались различные бальзамы для наружного растирания грудной клетки.

Согласно дизайну исследования, с первого дня пребывания в стационаре всем детям с острым обструктивным бронхитом нами был назначен сироп Трайфед® экспекторант в возрастной дозировке. Клиническую эффективность назначения препарата псевдо­-

эфедрина оценивали в динамике наблюдения — в первые сутки, а также на 2-й и 3-й день терапии. У 20 детей основной группы с повторными бронхиальными обструкциями по тяжести проявлений дыхательной недостаточности в терапию были включены глюкокортикостероиды и/или β2-агонисты, что обусловило их исключение из основной группы наблюдения.

У всех детей, получавших медикаментозное лечение обструктивного синдрома сиропом Трайфед® экспекторант, уже через 12 часов после первого приема препарата мы регистрировали появление влажного кашля, а стойкий положительный клинический эффект отмечался в течение первых 12–24 часов за счет уменьшения проявлений бронхоспазма, уменьшения или нивелирования нарушений механики дыхания, устранения одышки в половине наблюдений, что сопровождалось улучшением общего состояния ребенка. На второй или третий день у всех детей основной группы наблюдения мы не отмечали симптомов бронхоспазма, на 3-и — 4-е сутки лечения полностью исчезали проявления ДН, кашель приобретал продуктивный характер. Надо отметить, что высокая клиническая эффективность терапии сиропом Трайфед® экспекторант была зафиксирована нами на фоне достаточной оральной регидратации больного ребенка. Максимально быстрый эффект мы наблюдали в группе детей, которые имели проявления лимфатического диатеза. Длительность медикаментозного лечения бронхиальной обструкции сиропом Трайфед® экспекторант у детей раннего возраста в среднем составила 5–7 дней.

Проведенный нами анализ клинической эффективности использования сиропа Трайфед® экспекторант в лечении бронхиальной обструкции у детей раннего возраста показал высокую эффективность данного препарата, что сопровождалось хорошей переносимостью препарата и отсутствием побочных эффектов в группе детей, находившихся под наблюдением. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что препарат Трайфед® экспекторант можно рекомендовать при лечении бронхиальной обструкции у детей раннего возраста.

Подготовила Наталия Куприненко



Вернуться к номеру