Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010

Back to issue

Колонка редактора

Приход весны мы с детства привыкли связывать с прекрасным женским праздником, который давно уже утратил политическую окрас­ку и превратился в праздник любви и красоты. Всех милых, очаровательных, умных и обаятельных женщин я поздравляю с замечательным весенним праздником и желаю всегда чувствовать любовь и заботу близких, здоровья, успехов и праздничного настроения! А наших дорогих и уважаемых мужчин очень прошу уделять как можно больше внимания вашим любимым женщинам и всем желаю счастья!

Приход весны у каждого человека вызывает самые приятные эмоции. Солнце, первая зелень, пение птиц. Казалось бы, что еще нужно для измученного долгими холодами организма? Всем, однако, хорошо известно, что именно с этим временем связано обострение ряда хронических заболеваний, и работы у врача, конечно, прибавится. Одним из таких заболеваний является бронхиальная астма. Насколько реально сегодня говорить о возможности адекватного контроля над астмой? Проведенные в мире исследования показали, что несмотря на научные достижения в области изучения факторов риска и патогенеза бронхиальной астмы, обоснование рациональной фармакотерапии и появление целого ряда современных лекарственных средств, добиться полного контроля заболевания удается не более чем у 5 % больных астмой. Анализ причин недостаточного контроля этого заболевания представлен в статье Л.В. Юдиной и Ю.В. Рачко. Об истории бронхиальной астмы и ее роли в жизни знаменитых людей рассказывает в своей статье Э.М. Ходош. В наших последующих выпусках мы продолжим эту тему.

Одна из наиболее актуальных тем, которую мы постоянно поднимаем на страницах нашей любимой газеты, — реформирование здравоохранения — широко представлена и в сегодняшнем номере. Материалы, открывающие этот выпуск, безусловно, заинтересуют широкий круг читателей, так как от решения этих вопросов во многом зависит не только благополучие врачей, но и уровень развития нашего общества.

И еще одна актуальная тема, о которой мы, особенно в последнее время, немало слышим и читаем, — коррупция в фармакологическом бизнесе. Я хочу выразить признательность профессору Б.М. Пухлику за очень интересный материал, который, уверена, вызовет немало откликов.

Приятного вам чтения и много светлых весенних дней!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Татьяна Брандис,
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины



Back to issue