Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 3(308) 2010

Вернуться к номеру

Новости в мире

Названы продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей

Исследователи назвали продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей. Среди них — шоколад и красное вино. Список напитков и продуктов питания, способных служить профилактическими средствами против рака, озвучил Вильям Ли, глава Angiogenesis Foundation — некоммерческой организации, занятой поиском лекарств против злокачественных опухолей.

Основной акцент в работе Angiogenesis Foundation, правда, обычно делается на препараты, способные остановить рост сосудов внутри опухоли. Но продукты из озвученного списка относятся именно к профилактическим средствам.

Озвучим список того, что Вильям Ли назвал на лекции TED Talks в качестве потенциальных средств для профилактики онкологических заболеваний. Из растений это красный виноград, малина, соя, томаты и петрушка. Из напитков — каберне. Из сладостей — шоколад. Вино, по всей видимости, в некоторых разумных пределах, хотя таковые и не были озвучены Ли (равно как и не был упомянут кофе).

Наиболее интересный вопрос — каким образом проверяются «противораковые» свойства продуктов. Медикам известны десятки видов злокачественных опухолей, каждый случай болезни едва ли не уникален. На первый взгляд, найти какие-то закономерности сложно. Скажем, известно, что рак предстательной железы встречается реже у японцев, чем у афроамериканцев, живущих на территории США, но почему? Из-за употребления в пищу морепродуктов или просто из-за национальных генетических особенностей?

Имея очень большую (в несколько десятков тысяч человек) выборку с подробным описанием стиля жизни, диеты и медицинской истории, можно попытаться увязать вместе все факторы — от уровня дохода до курения и питания. Такие исследования уже проводились. В работе медиков, которая была опубликована в 2009 году, было установлено, что вегетарианцы несколько реже мясоедов болеют раком желудка, но зато больше рискуют получить рак шейки матки. Сам Ли ссылается на исследование Гарвардской медицинской школы (одно из подразделений Гарвардского университета). Медики из США обнаружили, что мужчины, потребляющие в пищу томаты, примерно на 40 % реже заболевают раком предстательной железы.

В ряде случаев проверить влияние конкретного продукта не так просто. Тогда применяются либо исследования на животных, либо и вовсе проверка не самого продукта, а того вещества, которое содержится в нем в большом количестве и которое, как подозревают ученые, способно подав­лять развитие опухолевых клеток. Говоря о том, что параллельно с профилактикой рака овощная диета способна существенно сократить объем излишних жировых отложений, Ли подчеркнул, что исследование проводилось на генетически модифицированных мышах, которые были предрасположены к ожирению.

На людей результаты исследований, проведенных на животных или in vitro на клеточной культуре, следует переносить осторожно. Сам Ли, впрочем, оптимистично заметил, что со временем, возможно, удастся подобрать такую комбинацию продуктов, которая по своей эффективности окажется сопоставимой с химиотерапией, но пока говорить о возможности отказаться от лекарств на практике невозможно.

www.gzt.ru

 

Анорексия сопровождается образованием жировых клеток в костном мозге

При анорексии — патологической тяге к похудению — организм начинает откладывать дополнительный жир, причем там, где его быть не должно. Медики обнаружили, что анорексия сопровождается образованием жировых клеток в костном мозге, в результате серьезно нарушаются его функции.

Исследование медиков из детской больницы Бостона (Children''s Hospital Boston — один из крупнейших медицинских центров США) опубликовано в февральском номере журнала Journal of Bone and Mineral Research. На основе анализа томограмм коленного сустава 40 человек (из них 20 — с анорексией) врачи сделали вывод о том, что истощение организма приводит к изменениям в структуре костного мозга.

У здорового и неистощенного человека костный мозг состоит из соединительной ткани и клеток, обеспечивающих кроветворение; правда, это верно лишь в отношении так называемого красного костного мозга. Наряду с ним внутри костных полостей можно обнаружить и так называемый желтый костный мозг, в котором вместо кроветворных клеток находятся жировые и который при большой кровопотере может снова стать красным.

Но анорексия, как показала работа американских ученых, вызывает обратный эффект. Вместо красного костного мозга появляется желтый, не способный выполнять свою основную функцию, а кость в целом становится легче. Прекращается и рост костной ткани, те немногие клетки, которым еще хватает питания, превращаются в жировые, чтобы создать хоть минимальные запасы питательных веществ. Обходится это организму повышенным риском переломов.

Ранее подобный эффект ученые наблюдали лишь у мышей. Да и то было не до конца понятно, проявится ли он на людях. Чтобы проверить свою гипотезу, от правильности которой зависит в том числе и эффективность лечения анорексии, исследователи сопоставили группу из 20 здоровых людей с 20 пациентами, страдающими патологической тягой к снижению массы тела.

Больных, средний возраст которых составил 16 лет, обследовали на магнитно-резонансном томографе, позволяющем получать объемное изображение внутренних органов с высокой четкостью. Далее ту же процедуру проходили здоровые добровольцы. Все изображения попадали к экспертам-ортопедам, причем для чистоты опыта всю информацию о пациентах удалили. Врачи, анализировавшие собранные исследователями данные, не знали, болен ли тот или иной пациент анорексией. Таким образом исключалась всякая возможность субъективного вмешательства.

Анорексия — не единственное психическое заболевание, пагубно влияющее на рост и обновление костной ткани. Проведенное в 2009 г. израильскими медиками исследование показало, что кости теряют прочность и у людей, страдающих депрессивными расстройствами. Ученым также известно о влиянии общения на скорость заживления ожогов и даже риск развития злокачественных опухолей.

www.gzt.ru

 

Перспективы использования альфа-липоевой кислоты

С развитием современных представлений об «окислительном стрессе» и перекисном окислении липидов как об универсальном патогенетическом механизме повреждения клеток и тканей связано формирование новых подходов в лечении заболеваний дисметаболической природы. В последние годы активно изучается природный антиоксидант — альфа-липоевая кислота (АЛК). АЛК необходима для регенерации и восстановления витамина Е, цикла витамина С и генерации Q-энзима (убихинона), являющихся самыми важными звеньями антиоксидантной защиты организма. Кроме того, АЛК может взаимодействовать с другими соединениями, восстанавливая пул антиоксидантов в организме. АЛК облегчает превращение молочной кислоты в пировиноградную с последующим ее декарбоксилированием, что способствует ликвидации метаболического ацидоза. Отмечено положительное липотропное действие АЛК. Уникальность химической структуры АЛК позволяет осуществлять ее регенерацию самостоятельно, без участия других соединений, она играет значительную роль в процессе образования энергии в организме. Этим объясняется широкое распространение липоевой кислоты в природе и присутствие в клетках животного (за исключением щитовидной железы) и растительного происхождения. Универсальные биологические и фармакологические эффекты создают мощные предпосылки для применения препаратов АЛК во многих клинических направлениях, в эндокринологии, гепатологии, кардиологии, радиологии и др. Детоксицирующее действие АЛК обеспечивает ее высокую эффективность при лечении гепатитов, циррозов печени, отравлении гепатотропными ядами и грибами. Наличие тиоловых групп у АЛК может быть весьма эффективно использовано для защиты оксигемоглобина от сильных окислителей, повреждающего действия четыреххлористого углерода на печень, токсического действия тяжелых металлов, аллоксана или гистамина. Поэтому использование АЛК оказывает хороший эффект при отравлении солями тяжелых металлов и при других интоксикациях. Ряд открывшихся в последнее время фармакологических свойств АЛК говорит о еще не реализованных ее возможностях, позволяет надеяться на новые возможности и перспективы лечения других распространенных заболеваний, может быть положен в основу научных теоретических и клинических исследований фармакологических эффектов альфа-липоевой кислоты.

www.medlinks.ru

 

Причиной аутизма и эпилепсии может оказаться синхронная работа нервных клеток

Предположение нейробиологов о том, что объединенные в одну сеть нервные клетки работают синхронно, оказалось неверным. Эксперименты немецких ученых показали, что нейроны могут работать вместе, но не в унисон друг другу.

Работа исследовательского коллектива из немецкого Института Макса Планка описана в журнале Science. Ученые показывали подопытным обезьянам различные изображения и анализировали электрическую активность нервных клеток в зрительной коре животного. Применив пучки из множества тончайших электродов, нейробиологи смогли узнать, как ведет себя множество расположенных вблизи друг от друга нервных клеток, в том числе и тех, которые получают от сетчатки глаза одинаковую информацию.

Ранее считалось, что раз группа клеток получает одинаковые сигналы, то и работают они тоже совершенно одинаково. Процессы, лежащие в основе зрительного восприятия, тоже были довольно хорошо изучены физиологами: ученые знали, например, что обработка информации происходит в несколько этапов. Вначале нейронные сети выделяют самые простые элементы, а те клетки, при помощи которых мозг узнает сложные объекты, связаны со зрительным нервом вовсе не напрямую.

Было известно, что отдельные клетки могут выделять определенные фигуры или, как говорят биологи, паттерны: например, X- или Y-образные пересечения линий. Чтобы сложить несколько линий и узлов в одно целое, группа нервных клеток должна свести вместе несколько сигналов от других групп — долгое время считалось, что такое объединение частей картинки в одно целое происходит благодаря синхронной активности нейронов.

Но еще до появления результатов работы коллектива из Института Макса Планка в этой теории синхронности было замечено слабое место. Как считает Майкл Дебекки, один из авторов исследования, если человеку показать одно и то же лицо несколько раз, то активность его нервных клеток каждый раз будет иной. Ранее считалось, что этот эффект обусловлен тем, что узнающие лицо нейроны вовлечены также и в другие процессы из-за того, что на них влияют соседние клетки. И тут возникал парадокс. «Если активность, которая никак не связана с анализом данной картинки, влияет на множество клеток, — описывает проблему Дебекки, — то она начнет распространяться дальше, между собой будут синхронизироваться все новые и новые группы нейронов».

А когда все клетки начинают работать синхронно, любая обработка информации оказывается невозможной. От излишней синхронизации их должно что-то страховать, но вот что именно? В поисках ответа на этот вопрос ученые начали серию экспериментов на обезьянах, активность клеток мозга которых можно было изучать в лабораторных условиях. Вживление тонкого пучка электродов, точное подведение их к близко расположенным клеткам и регистрация слабых электрических импульсов — все это было далеко не самой простой задачей, но с ней удалось справиться.

Исследователи выяснили, что даже расположенные вплотную друг к другу клетки не реагируют одновременно на один и тот же внешний раздражитель. Животным показывали как простые узоры из линий, так и фотографии, и каждый раз глобальной синхронизации не возникало. О полном рассогласовании, конечно, речь не шла, но там, где исследователи ожидали увидеть одновременную активность, синхронной работы нейронов часто не обнаруживалось.

Несмотря на то, что все эксперименты проведены не на людях (по понятным причинам: вживлять электроды в мозг ради научных опытов никто не будет, хотя протезы сетчатки, например, вполне вживлялись), ученые считают, что их работа может повлиять и на медицину. Как говорит Андреас Толлеас, один из исследователей, некоторые патологические состояния, от аутизма до эпилепсии, могут быть связаны именно с избыточной или недостаточной синхронизацией нервных клеток.

С синхронизацией помимо сугубо научных теорий о переработке информации связан и популярный миф о том, что у одаренных людей мозг якобы «работает синхронно». Или, в другом варианте, использует свой потенциал не на 5 %, как у всех, а больше. Все эти проценты, с точки зрения нейробиологов, совершенно бессмысленны, ведь количество активных нервных клеток вообще никак не связано с такими тонкими понятиями, как креативность, способность находить закономерности в окружающем мире и быстро принимать решения. При эпилептическом приступе число активных и синхронно работающих клеток очень велико, однако это не повод считать эпилепсию признаком гениальности!

www.gzt.ru

 

Ученые установили, какой отдел мозга управляет поведением играющих в азартные игры

Риск расстаться со своими кровными, играя в азартные игры, вызывает у людей сильные эмоции. Причиной такой реакции, как выяснилось, является реакция миндалевидного тела — «центра страха» головного мозга. К такому выводу пришли американские ученые из Калифорнийского технологического института и их британские коллеги из Университетского колледжа Лондона, исследовав поведение нескольких женщин с травмами головного мозга, которые ничуть не страшились проиграться в пух и прах.

В проведенном эксперименте приняли участие две дамы с крайне редко встречающейся болезнью Урбаха — Вите, которая, в частности, поражает и блокирует деятельность миндалевидного тела — мозговой структуры, участвующей в формировании эмоции. Ученые сравнивали их поведение с поведением 12 обычных людей. Всем добровольцам предложили сыграть на деньги. Причем условия были следующими: ставишь на кон либо 5 долларов, либо 20 долларов, а получаешь, если фортуна, конечно, благосклонна, в любом случае 20 долларов. Большинство участников выбрали первый вариант как наименее болезненный в случае проигрыша. Однако две участницы — с нарушенной функцией миндалевидного тела — реагировали на перспективы потерять свои полсотни долларов абсолютно бесстрастно.

«Миндалевидное тело, как оказалось, делает нас более осторожными, — объяснил Ральф Адольфс, один из исследователей. — Мы уже знаем, что оно задействовано в процессе формирования чувства страха. И оно, как выяснилось, также «пугает» нас перспективой потерять деньги».

Ученые надеются, что это исследование поможет им найти ответ на вопрос, почему некоторые люди больше предрасположены к риску, чем другие.

Ami-tass.ru

 

Пятое издание «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» вызвало критику многих врачей

Последняя версия «библии психиатров» — пятое издание «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», или DSM 5, уже вызывает критику за то, что называет патологическим поведение, которое многие врачи считают присущим нормальной жизни, пишет The Independent.

Издание, впервые с 1994 года полностью пересмотренное, было представлено в черновом варианте Американской ассоциацией психиатров. Книга используется преимущественно в США, но ее влияние ощущается в Европе и в других регионах, где издается аналогичный справочник — «Международная классификация заболеваний», или ICD.

Критики опасаются, что появление нового издания чревато увеличением числа диагнозов психических заболеваний, требующих лечения мощными психотропными средствами, а также некоторым смещением представлений о норме, отмечает автор статьи Джереми Лоренс.

Некоторые утверждают, что тенденция к расширению списка патологий была отчасти обусловлена интересами фармацевтической промышленности, которая всегда ищет новые показания для своих дорогостоящих лекарств. Группа американских академиков уже была замечена в получении недекларированных средств от фармацевтов, и некоторые авторитетные лица были отстранены от работы.

«Любой тип поведения можно связать с психиатрической проблемой. Но вы можете получить диагноз лишь в том случае, если он мешает вам жить той жизнью, какой вам бы хотелось», — утверждает Тим Кендалл, заместитель директора по исследованиям Британского королевского колледжа психиатров.

Авторы нового издания включают в число отклонений следующие расстройства:
— гиперсексуальное расстройство — постоянные и интенсивные сексуальные фантазии и порывы на протяжении как минимум полугода, плохо контролируемые и игнорирующие опасность физического и эмоционального вреда;
— неумеренная потребность в еде — повторяющиеся эпизоды потребления пищи в больших количествах, чем у большинства людей, с большой скоростью и без контроля, до ощущения переедания, за которым следует чувство дискомфорта или вины;
— эмоциональная несдержанность, сопровождающаяся дисфорией (у детей) — вспышки вербальной или физической агрессии, несоизмеримые с масштабами возбудителя, по три и более раз в неделю, сопровождаемые постоянным чувством гнева или плохим настроением;
— патологическое увлечение азартными играми — одержимость азартными играми, потребность во все больших суммах для достижения того же уровня удовлетворения, безуспешные попытки взять под контроль свое увлечение или отказаться от него, ложь членам семьи;
— синдром риска психоза — иллюзии, галлюцинации, беспорядочная речь в легкой форме, но вне пределов нормы, на протяжении как минимум недели, с ухудшением симптомов и ощутимым дискомфортом;
— легкое нейрокогнитивное расстройство — свидетельство легкого снижения когнитивных процессов с первоначального уровня или по сравнению с людьми того же возраста, пола и уровня образования, которое не мешает самостоятельности, но требует больших усилий или компенсаторных стратегий.

Inopressa.ru

 

Ученые выяснили одну из причин преждевременного старения человека

Исследователи нашли фрагмент ДНК, изменения которого могут приводить к увеличению биологического возраста (по сравнению с реальным) почти на четыре года.

Работа британских специалистов в области молекулярной биологии и медицинской генетики опубликована в журнале Nature Genetics. От ранее появлявшихся сообщений о «генах старения» она отличается важной особенностью: ученые изучали гены на реальных образцах крови 2917 человек, а не исследовали процессы в организме лабораторной мыши.

О причинах старения клеток биологи могут сказать достаточно много. Нобелевская премия 2009 года по медицине и физиологии была вручена именно за работы в этой области: Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак получили почетную награду за открытие так называемых теломер.

Теломеры — это своеобразные белковые «заглушки» на концах хромосом. Считается, что они повышают устойчивость ДНК (хромосома — это молекула ДНК и белки) и защищают ее от повреждений, а каждое деление клетки приводит к тому, что теломеры сокращаются. Чем большее число раз клетка поделилась, тем менее надежной стала защита ДНК. Это, в свою очередь, ускоряет накопление ошибок в генах отдельно взятой клетки.

Исследователи из Университета Лестера Королевского колледжа Лондона и еще ряда научных и медицинских центров (в числе авторов есть и голландец Герьян Нэвис) изучали именно процесс сокращения теломеров. Точнее, они искали гены, которые могли бы повлиять на этот процесс. Ученые анализировали образцы крови, полученные от разных людей разного возраста и с разным состоянием здоровья.

Анализ почти 3 тыс. образцов генетического материала, добытого из лейкоцитов, клеток крови, позволил ученым выявить участок ДНК, ответственный за скорость сокращения теломер. Этот участок исследователи обнаружили рядом с геном TERC, кодирующим один из компонентов теломер. Причем именно рядом, а не внутри самого гена: сказать, что ученые нашли именно варианты TERC, было бы неправильно. Согласно оценкам, которые приводит в пресс-релизе Университета Лестера один из авторов работы Тим Спектор, ему и его коллегам удалось найти последовательность, наличие которой позволяет к паспортному возрасту прибавить (для взрослого человека, конечно) от трех до четырех лет. «Впрочем, на фоне неблагоприятных факторов вроде курения, ожирения или грязного воздуха, — говорит Спектор,— эффект будет еще более заметным».

Три-четыре года разницы, конечно, не радикальное ускорение (или замедление, если посмотреть с другой стороны) старения. Но, как сообщают исследователи, сокращение теломер может быть связано не только со старением в целом, но и с развитием болезней, поражающих прежде всего пожилых людей.

www.gzt.ru

 

Быстрый метод восстановления костной и хрящевой ткани с использованием аутоткани

Известно, что повреждения суставов и хрящей могут приводить к серьезным последствиям, включая остеоартрит. В разных странах мира, в частности в Германии, дегенерация суставных хрящей — достаточно распространенное заболевание.

Prasad Shastri, профессор биофункциональной макромолекулярной химии в Центре биологических сигнальных исследований (BIOSS), Cluster of Excellence при Университете Фрайбурга, в последнее время проводит свои исследования в области тканевой инженерии и культивирования ткани, применяя только клетки человека. Вместе с коллегами из Маастрихта и Нэшвиля он разработал быстрый и относительно недорогой метод культивирования костной и хрящевой ткани из человеческих клеток.

Повреждение крупных суставов, в частности коленного, голеностопного, тазобедренного и плечевого, сопровождается сильной болью и снижением подвижности.

Сегодня благодаря достижениям генной инженерии и молекулярной биологии возможно культивирование собственных здоровых клеток хряща вне организма. Выращенная хрящевая ткань подсаживается в зоны повреждения, где и продолжается ее рост. В то же время восстановление поврежденного хряща и подлежащей костной ткани до сих пор является достаточно сложным процессом. Культивирование «родной» ткани организма — довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, который требует много времени для того, чтобы выращенная ткань начала выполнять свои функции.

В своей статье, опубликованной в одном из самых уважаемых американских журналов — Proceedings of National Academy of Sciences, Prasad Shastri и соавт. изложили суть метода воспроизведения хрящевой и костной ткани, выполнение которого требует только трех недель.

Ученым удалось успешно генерировать целые участки костной ткани, используя простой агарозный гель. Гель вводится между слоями надкостницы, используя данное пространство в качестве биологического реактора. Недостаток кислорода (гипоксия), который возникает в результате этой процедуры, способствует развитию костной ткани и хряща и стимулирует их рост. В исследованиях было показано, что культивированная хрящевая ткань хорошо приживается и признаки кальцификации отсутствуют даже спустя 9 месяцев наблюдения.

 Fast method for producing bone and cartilage tissue using body''s own cells
www.news-medical.net
Перевод
Елены Евдокимовой

 

 

Чрезмерные физические нагрузки в детстве связаны с риском развития остеоартрита в будущем: результаты исследования

Согласно данным исследования, проведенного в Университете Торонто, у взрослых, которые в детстве подвергались чрезмерным физическим нагрузкам, на 56 % выше риск развития остеоартрита.

Исследователи Университета Торонто изучили соотношение между сообщениями о фактах чрезмерных физических нагрузок в детстве и случаями установления диагноза остеоартрита.

Результаты исследования были опубликованы в ноябрьском номере журнала Arthritis Care & Research за 2009 год.

Комментируя результаты, Sarah Brennenstuhl говорит: «Мы были удивлены, обнаружив более высокую зависимость между фактами чрезмерных физических нагрузок в детстве и развитием у этих людей остеоартрита в дальнейшем в сравнении с такими отягощающими факторами, как ожирение, уровень физической активности, а также возраст, пол, уровень доходов и расовая принадлежность».

Fuller-Thomson убежден, что главным направлением в дальнейших исследованиях должно стать изучение механизмов развития остеоартрита как последствия чрезмерных физических нагрузок в детстве.

Childhood Physical Abuse Linked To Arthritis: Study Finds // ScienceDaily. — Nov. 3, 2009
www.sciencedaily.com



Вернуться к номеру