Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 3(308) 2010

Back to issue

Медико-правовые консультации для медицинских работников

131Добрый день, уважаемые читатели!
Коллектив медико-правового портала 103-law.org.ua выражает свою признательность всем, кто заинтересовался нашей работой, кто активно участвует в обсуждении поднятых вопросов. Надеемся, все смогут найти для себя интересные темы и материалы.

Сегодня мы предлагаем «порцию» вопросов, вызвавших наибольший интерес и дискуссии.

Читайте, берите на заметку, используйте в практике!

Е.А. Беденко-Зваридчук, врач-юрист,
координатор медико-правового портала 103-law.org.ua, г. Харьков

  

Создание и регистрация медицинских учреждений. Лицензирование

Добрый день. Подскажите, пожалуйста: какие документы надо готовить для получения лицензии на медицинскую практику?

Получение лицензии на медицинскую практику — весьма трудоемкий, а нередко и капиталоемкий процесс.

Для получения такой лицензии Вам необходимо подать в МЗ Украины заявление (Постановление КМУ от 14.11.2000 № 1698 «Об утверждении перечня органов лицензирования»), к которому прилагаются следующие документы (перечень согласно Постановлению КМУ от 04.07.2001 г. № 756 «Об утверждении перечня документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности»):

п. 12 «Медицинская практика»:
1) должным образом заверенные копии уставных документов (для юридических лиц);
2) нотариально заверенная копия заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы (по месту проведения деятельности) о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил для проведения медицинской практики;
3) справка МЗ или уполномоченного им органа о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйственной деятельности, наличии у него нормативно-правовых документов, в т.ч. документов по стандартизации, необходимых для проведения соответствующего вида хозяйственной деятельности;
4) заверенные копии документов, которые подтверждают соответствие квалификации персонала требованиям по проведению медицинской деятельности (диплом государственного образца о медицинском образовании или сертификат врача-специалиста, выданный высшим медицинским учебным заведением III–IV уровня аккредитации, учреждением последипломного образования; удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальности; свидетельство о прохождении повышения квалификации и переподготовки младших медицинских и фармацевтических работников, выданное высшим медицинским учебным заведением I–II уровня аккредитации, учреждением последипломного образования;

5) документы, подтверждающие стаж работы по специальности, уровень квалификации на момент подачи заявления (копия или извлечение из трудовой книжки с записями о трудовой деятельности за последние пять лет).

Желаем удачи!

  

Права медработников. Образование медработников

Здравствуйте! Работаю врачом в частной поликлинике. Сейчас подходит срок новых курсов, но мне не хотят их оплачивать. Что мне делать?

Все зависит от того, достаточно ли Вам платят за работу и собираетесь ли Вы работать дальше в этом предприятии.

Если платят Вам исправно и планы Ваши долгосрочны, то придется оплатить данные курсы самостоятельно. Но до прохождения курсов лучше подойти и поговорить с руководителем предприятия (учредителем). Объяснить ситуацию и попросить некоторую надбавку к зарплате вместо оплаты курсов. Ведь как ни крути, это их обязанность — обеспечить Вам прохождение ПАЦ.

Если же Вас не ценят, плохо платят, а на работу Вы ходите с неохотой, то можно начать «военные действия» по отстаиванию своих профессиональных прав.

Тогда Вам необходимо написать служебную записку на имя руководителя предприятия. В ней ссылаетесь на ст. 77 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», Приказ МЗ Украины от 19.12.1997 г. № 359 «О дальнейшем совершенствовании аттестации врачей», Приказ МЗ Украины от 22.07.1993 г. № 166

«О дальнейшем совершенствовании системы последипломной подготовки врачей», Приказ МЗ Украины от 07.07.2009 г. № 484 «Об утверждении изменений к положению о проведении экзаменов на предаттестационных циклах» и КЗоТ. Обязательно указываете, что контроль за своевременным прохождением курсов сотрудниками лежит на работниках кадровой службы, а руководитель предприятия обязан по КЗоТ обеспечить прохождение таких курсов.

Служебную записку зарегистрируйте как входящую документацию или отправьте ее рекомендованным письмом с описью вложения. В течение месяца Вам обязаны дать ответ. А с этим ответом уже можно будет и в районную прокуратуру сходить, и в суд подать.

 

Права медработников. Оплата труда и трудовые отношения

Здравствуйте. Я хочу устроиться на работу в частный медицинский центр. Как совместителю мне предложили трудоустройство по угоде. Подскажите, пожалуйста: чем отличается трудовой договор от трудовой угоды?

Трудовым законодательством Украины предусмотрены разные виды оформления трудовых отношений между работником и работодателем.

Традиционно практикуется заключение бессрочного трудового договора — соглашения между работником и собственником (руководителем или уполномоченным лицом) предприятия. Законодательство предусматривает заключение как устного, так и письменного трудового договора. Чаще всего работник пишет заявление о приеме на работу, а работодатель издает приказ о зачислении нового сотрудника.

Согласно заключенному договору, работник будет выполнять определенные виды работ, которые обозначены должностной инструкцией, а работодатель за это будет выплачивать работнику заработную плату, обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения оговоренных видов работ, и выполнять нормы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Работник имеет право заключить трудовой договор на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если это не запрещено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Особой формой трудового договора является контракт, в котором указываются срок действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, устанавливаются по соглашению сторон в рамках закона.

Другим видом оформления трудовых отношений является трудовое соглашение (угода) или договор подряда. Заключив такое соглашение, работник теряет часть своих трудовых прав, а именно право на оплачиваемый отпуск, работодатель может не обеспечивать его рабочее место в соответствии с требованиями законодательства и вряд ли оплатит больничный лист. Хотя есть и ряд пре­имуществ: работника уже точно не нагрузят бесплатными дополнительными видами работ, как это зачастую делается с «обычными» работниками. Кроме того, с такого работника не взимается часть налогов с полученных доходов.

Выбирайте вариант трудоустройства, оптимальный для Вас!

 

Права медработников. Молодой специалист

Добрый день! Я врач-интерн первого года обучения. Меня оставляют одного дежурить в ночь. Законно ли это?

Нет, не законно.

Права и обязанности врачей-интернов регламентируются Разделом IV Приказа МЗ Украины от 19.09.1996 г. № 291 «Об утверждении положения о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений III–IV уровней аккредитации медицинских факультетов университетов», а именно: «4.2. Во время стажировки в базовом заведении (учреждении) здравоохранения врач (провизор) — интерн работает под руководством врача (провизора), назначенного его непосредственным руководителем, а во время очной части обучения на кафедре высшего учебного заведения — под руководством закрепленного за ним преподавателя».

С полным текстом данного документа Вы можете ознакомиться в тематической базе законодательства.

Диалог:

Вопрос 2. Подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться, чтоб меня не ставили одного дежурить?

Ответ 2. Обратитесь к заведующему отделением, где у Вас проходит заочный цикл, а также к непосредственному куратору от кафедры. Если должного результата не получите — то к заведующему кафедрой. Эти люди в настоящий момент несут ответственность за Ваше «врачевание». В случае отсутствия реакции пишите жалобу главному врачу больницы и ректору учебного заведения.

Вопрос 3. А если это не поможет?

Ответ 3. Тогда Вы вправе написать жалобу в областное управление здравоохранения, МЗ Украины, прокуратуру, а также подать иск в суд. Вот только вряд ли после таких жестких методов Вам дадут спокойно закончить интернатуру.

Хотя если Вы боец — дерзайте!

Правда на Вашей стороне!

 

Права пациента. Медицинские осмотры и документы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам решить сложившуюся ситуацию: моя жена прописана в другом районе города, но живет у меня. Мы пришли в районную поликлинику, чтобы завести карточку для жены. В связи с тем, что жена прописана в другом районе, нам сказали, что для регистрации в этой поликлинике надо сделать добровольное пожертвование (с заявлением и квитанциями об оплате). Я начал разбираться, на каком основании они берут это «пожертвование», но мне показали постановление Кабинета Министров 2000 года о добровольных пожертвованиях.

Как законно можно решить эту ситуацию? Какова процедура оформления карточки в поликлинике для не прописанных в этом районе граждан?

Ваше возмущение понятно. Советское сознание все еще живет в наших головах: «Бесплатное медицинское обслуживание для рабочих и крестьян!» К сожалению, независимая Украина, вероятно, пиара ради все еще обещает оказывать бесплатную медицинскую помощь всем. Только достаточного финансирования на это не выделяет — всего лишь! Вот и протягивает Ваша поликлиника руку к Вам и другим жителям района в карман, чтоб хоть немного окупить труд тех врачей, которые будут обслуживать не прописанное в Вашем районе народонаселение.

Действительно, в 2000 году Кабинет Министров принял ряд «чудесных» постановлений, среди которых постановление № 1222 от 04.08.2000 г. «Об утверждении порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными организациями и учреждениями сферы образования, здраво­охранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для потребностей их финансирования». Таким образом, государство сбросило с себя часть обязанностей по финансированию не только медицинских учреждений!

Причем отдельные положения этого постановления по конституционному представлению Президента Украины были признаны неконституционными, но полностью оно не ликвидировано и действует на территории Украины.

Конечно, Вас можно понять: если государство пообещало бесплатную медицинскую помощь — пусть ее оказывает. Но в нашем государстве достаточно часто встречаются законодательные решения, которые противоречат друг другу или поддерживают двойные стандарты.

Вы можете написать заявление на имя главного врача поликлиники о том, что не имеете возможности оплачивать медицинские услуги данной государственной поликлиники и просите оказания таких услуг на безоплатной основе. Сделайте копию заявления и зарегистрируйте его в канцелярии. Если у Вас откажутся принять это заявление и поставить на копии входящий номер, Вы можете отправить Ваше заявление рекомендованным письмом с описью и уведомлением о доставке. В течение 1 месяца руководство поликлиники обязано дать Вам ответ. Если ответа не получите, то можете начинать борьбу за правое дело: написать жалобы в районную прокуратуру о нарушении Закона Украины «Об обращении граждан», в районное или городское управление здравоохранения (описать Ваши мытарства). Кроме того, Вы можете обратиться в суд за восстановлением Ваших нарушенных прав должностными лицами. Чаще всего после получения заявления администрация лечебного учреждения дает разрешение на обслуживание непрописанных пациентов, т.к. никому не нужны громкие скандалы.

Кроме того, если Вам понадобятся медиационные услуги (посредничество при досудебном улаживании конфликтов), Вы всегда можете обращаться к нашим специалистам.

 

Права пациентов. Врачебные ошибки

Добрый вечер! Я недавно прошла курс уколов (антибиотики). Теперь у меня нарыв на ягодице. Является ли такой нарыв врачебной ошибкой и какую компенсацию я могу получить?

Постинъекционный абсцесс (нарыв, о котором вы ведете речь) — одно из осложнений, которое возможно при проведении лечения. Но, как Вы понимаете, абсцессы не всегда возникают после курса лечения и не у всех людей. Для того чтобы точно сказать, возник абсцесс из-за ослабления иммунной системы Вашего организма или из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм медицинскими сестрами, необходимо собрать доказательства. Поэтому Вы можете подойти к заведующему отделением, в котором Вам проводили лечение, объяснить ситуацию и попросить компенсировать лечение абсцесса.

Диалог:

Вопрос 2. Зав. отделением меня слушать не захотел, выгнал. Что мне делать?

Ответ 2. Вы вправе написать жалобу на имя главного врача больницы, а также в районное управление здравоохранения. Хотя я еще раз Вам повторяю, что постинъекционный абсцесс мог возникнуть на фоне ослабления Вашего иммунитета.

 

Права пациента. Другие

Здравствуйте. Я — мать-одиночка. Забеременела искусственно (от донора спермы). Подскажите, пожалуйста, могу ли я дать новорожденному ребенку придуманную фамилию, если фактического отца у ребенка нет? Я бы не хотела давать ему свою фамилию. Что для этого нужно?

Вы не можете дать новорожденному ребенку придуманную фамилию. Только Вашу.

Согласно ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины, «при рождении ребенка у матери, которая не состоит в браке, в случаях, когда нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений осуществляется по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию».



Back to issue