Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 3(308) 2010

Вернуться к номеру

Рациональная терапия функциональных гастроинтестинальных расстройств у детей раннего возраста


Резюме

Традиционно в конце года ведущие ученые и практикующие врачи-педиатры собираются на Сидельниковских чтениях, чтобы почтить память выдающегося украинского ученого-педиатра, члена-корреспондента НАН, АМН Украины, РАМН профессора В.М. Сидельникова и обсудить наиболее актуальные вопросы современной педиатрии. В 2009 году данная конференция состоялась 17–18 декабря в г. Запорожье.
Вопросам, которым было уделено внимание в рамках конференции, будут посвящены публикации в нескольких номерах газеты «Новости медицины и фармации».
В рамках данной статьи представляем вашему вниманию доклад заведующей кафедрой педиатрии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького профессора Н.В. Нагорной, посвященный рациональной терапии функциональных гастроинтестинальных расстройств у детей раннего возраста.

Поменьше лекарств: только то, что совершенно необходимо.
Б.Е. Вотчал

 

Болевой абдоминальный синдром является одним из наиболее частых патологических процессов, встречающихся с периода новорожденности. Он может быть ведущим клиническим проявлением различных гастроинтестинальных нарушений либо следствием психоэмоциональной стрессовой ситуации. В любом случае боль является причиной снижения качества жизни как самого ребенка, так и членов его семьи. В 95 % случаев болевой абдоминальный синдром обусловлен функциональными изменениями в органах брюшной полости, однако первоочередной задачей врача всегда является исключение острой хирургической патологии, а затем назначение симптоматической терапии для купирования боли до выяснения этиологии заболевания.

Клиническими проявлениями болевого абдоминального синдрома являются метеоризм, схваткообразная боль в животе, крик, плач, беспокойство, сучение ножками.

Приступообразные боли в животе, вызывающие выраженное беспокойство ребенка, определяют как колики. Основой их диагностики является «правило трех» — плач ребенка в течение 3 и более часов в сутки не менее 3 дней в неделю на протяжении 3 недель подряд.

В развитии болевого абдоминального синдрома у детей раннего возраста часто принимают участие нарушения центральной и вегетативной регуляции желудочно-кишечного тракта, морфофункциональная незрелость периферической иннервации кишечника (созревание происходит к возрасту 12–18 мес.), нарушение становления биоценоза кишечника, поздний старт ферментативной системы, непереносимость белков коровьего молока, нерациональное вскармливание. Факторами риска развития данного синдрома являются также длительная гипоксия плода, патологическое течение беременности и родов, неблагоприятное психоэмоциональное окружение в семье ребенка.

Лечение болевого абдоминального синдрома должно быть комплексным и пошаговым.

Первый шаг заключается в снятии психологического напряжения, создании спокойного психологического климата в окружении ребенка, нормализации образа жизни семьи и ребенка, организации рационального питания. В рационе кормящей матери необходимо ограничить употребление жирных продуктов и продуктов, вызывающих метеоризм (огурцы, майонез, виноград, фасоль, кукуруза), а также бульонов и приправ; при плохой переносимости молока следует заменить его кисломолочными продуктами; при искусственном вскармливании требуется тщательный подбор смеси. Кроме того, после приема пищи необходимо удерживать ребенка в вертикальном положении или выкладывать на животик, желательно с согнутыми в коленных суставах ножками, на животе мамы, на теплой грелке или пеленке. Также рекомендуется массаж живота.

Вторым шагом терапии является обеспечение нормального пассажа газов и кала — применение газоотводной трубки, клизм, свечей с глицерином.

Третий шаг заключается в применении спазмолитических препаратов.

Современный спазмолитик должен отвечать следующим требованиям:
1) высокая спазмолитическая активность;
2) высокая скорость наступления спазмолитического действия;
3) длительность спазмолитического эффекта;
4) высокая безопасность;
5) большой международный опыт применения;
6) доступность для населения (по стоимости);
7) возможность применения для самолечения (безрецептурные средства);
8) наличие форм для перорального применения, в т.ч. у детей.

Перечень наиболее распространенных спазмолитических препаратов, их форма выпуска и возможность применения в педиатрической практике представлены в табл. 1.

 

Среди перечисленных препаратов только прифиниума бромид (Риабал) имеет лекарственную форму в виде сиропа, что очень важно при назначении детям с первых дней и месяцев жизни. Ведь очевидно, что таблетки и капсулы тяжело дозировать у детей раннего возраста, особенно новорожденных, и всегда существует риск передозировки препарата.

Важным моментом является то, что при применении Риабала отсутствуют такие побочные эффекты, как седативный, тахикардия, нарушение аккомодации, возможные при использовании М-холиноблокаторов смешанного типа (атропина, платифиллина, скополамина), поскольку данный препарат избирательно блокирует периферические М-холинорецепторы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Способы применения и дозы Риабала в зависимости от возраста больного представлены в табл. 2.

На кафедре педиатрии ФИПОДонНМУ им. М. Горького в течение 3 последних лет были проведены исследования препарата Риабал.

В первом из них (2007 г.) доказана эффективность и безопасность Риабала в уменьшении частоты и выраженности болевого и диспептического синдромов, длительном сохранении положительного эффекта после 2-недельного курса лечения у детей раннего возраста (n = 60) с гастроинтестинальными расстройствами.

В 2008 году оценивалась эффективность различных терапевтических схем применения прифиниума бромида (Риабала) у 67 детей раннего возраста с гастроинтестинальными расстройствами. По результатам данного исследования определили, что детям с рецидивирующими функциональными гастроинтестинальными расстройствами рекомендуется после 2-недельного курса Риабала в полной дозе продолжить лечение препаратом в поддерживающей дозе, составляющей 1/3 от суточной, в течение 4 недель.

При изучении клинической эффективности, спазмолитического действия и безопасности Риабала в комплексном лечении гастроэнтерологических нарушений у детей (n = 72) установлено, что данный препарат является эффективным, быстро купирующим боль спазмолитиком у детей с функциональными и органическими заболеваниями органов пищеварения, уменьшает необходимость применения дополнительных препаратов (2009 г.).

Также Риабал продемонстрировал свою эффективность и безопасность в лечении больных с ВПС в раннем послеоперационном периоде. Доказано, что он снижает частоту и выраженность ранних послеоперационных осложнений (2009 г.).

Таким образом, Риабал — эффективный, быстро купирующий боль современный спазмолитик, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к лекарственным средствам первого выбора. Данный препарат рекомендуется для широкого применения в лечении функциональных и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей любого возраста начиная с первых дней жизни.

Подготовила Наталия Куприненко 



Вернуться к номеру