Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 3(308) 2010

Back to issue

Колонка редактора

В последнее время большое внимание уделяется проблеме дистанционного обучения врачей. Повсеместная компьютеризация, вероятно, позволит сделать любую информацию доступной для специалистов в считанные минуты. Но очень часто врачам необходимо принимать решения быстро и на консультации или на получение дополнительной информации просто нет времени. Не секрет, что от адекватности действий врача часто зависит жизнь пациента. Знания, которыми руководствуется врач, заложены институтской программой. Однако этого далеко не достаточно. Врач должен постоянно пополнять багаж своих знаний, возвращаться к уже изученному. Непреложной истиной является то, что вся деятельность врача должна быть направлена на улучшение диагностики и лечения. Поэтому газета «Новости медицины и фармации» уделяет большое внимание обеспечению вас, уважаемые коллеги, необходимым лекционным и справочным материалом.

Не менее важным в процессе улучшения диагностического и лечебного процесса является его стандартизация. Большое значение в этом процессе имеют протоколы оказания медицинской помощи, которые мы регулярно публикуем на центральных страницах газеты. В этом номере мы начинаем публикацию протоколов оказания медицинской помощи больным гастроэнтерологического профиля. Следование протоколам, безусловно, может помочь врачу в работе, однако мы прекрасно понимаем, что качество лечения зависит от множества причин, которые не могут быть предусмотрены протоколами, в каждом конкретном случае лечения важен индивидуальный подход, возможность действовать согласно знаниям и опыту.

Гастроэнтерологической патологии посвящено несколько статей номера. Профессор Н.Б. Губергриц обращает наше внимание на то, что, опираясь на современные методы исследования, мы порой недооцениваем клинические проявления, отвыкаем от их анализа. Говоря о клинике желчнокаменной болезни, профессор Н.Б. Губергриц опирается на лекции С.П. Боткина, являющиеся непревзойденными по этой тематике. Думаю, мы с вами с удовольствием их перечитаем.

Одной из актуальных гастроэнтерологических проблем, учитывая рост этого заболевания, особенно среди лиц молодого возраста, является болезнь Крона. Эта патология подробно рассмотрена в статье профессора Ю.В. Линевского и соавт.

Мы продолжаем публикацию цикла лекций профессора Б.В. Норейко, которые заинтересуют не только фтизиатров и пульмонологов.

Надеюсь, вам понравятся материалы этого номера.

Учитывая то, что мы недавно отпраздновали День защитника Отечества, всем нашим дорогим мужчинам мы посвящаем «Любимую страницу» и желаем сил, здоровья, успехов и отличного весеннего настроения.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Татьяна Брандис,
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины



Back to issue