Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 2(307) 2010

Back to issue

Нужны ли Украине центры здоровья?

Authors: Г.Л. Апанасенко, профессор, член Национального совета по проблемам здоровья населения при Президенте Украины

print version

Судя по тому, что за время независимости Украины практически полностью уничтожена сеть центров здоровья, ответить на вопрос, сформулированный в заголовке, очень просто: нет, не нужны. «Зачем мы будем тратить средства непонятно на что? — рассуждают региональные руководители здравоохранения. — Мы лучше эти деньги потратим на лекарства и оборудование!» И это стратегическая ошибка. Почему?

Канадский министр здравоохранения М. Лалонд в 1974 году опубликовал свой знаменитый доклад «Новый подход к сохранению здоровья канадцев», в котором представил доказательства того, что традиционная система здравоохранения и медицина вообще играют отнюдь не ведущую роль в комплексе факторов, определяющих здоровье человека. Несмотря на ежегодное увеличение финансирования здравоохранения, научных исследований, возрастание количества врачей и совершенствование лечебно-диагностических мероприятий, показатели здоровья населения не улучшаются в соответствии с затраченными усилиями. Был четко сформулирован тезис о том, что главным фактором, который в наибольшей степени обусловливает состояние здоровья людей, является не уровень медицинского обслуживания, а тот образ жизни, который они ведут. Этот доклад заложил новые представления в понимании проблемы здоровья населения, обнародовав для политиков и широкой общественности принципиальные основы новой системной деятельности в пользу индивидуального и общественного здоровья. Было начато коренное реформирование системы здравоохранения по трем основным направлениям:
— создание специальной государственной структуры, которая отвечает за формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) населения;
— разработка и проведение специальных программ исследований, информирование населения и специалистов-медиков, просвещение населения в отношении проблем здоровья и формирования ЗОЖ;
— охват практическими мероприятиями по формированию ЗОЖ все большего количества населенных пунктов.

Государственный орган, который был создан в 1978 году, — Федеральное управление по вопросам формирования ЗОЖ в составе Министерства национального здоровья Канады — сосредоточил свою работу в четырех направлениях. Первое включало в себя выявление тех слоев населения, которым необходима первоочередная помощь в просвещении и информации в отношении проблем здоровья. То есть усилия не распыляются на все население, а локализуются в тех местах и по отношению к тем прослойкам общества, акцентирование внимания на которых доказана исследованиями. Второе направление включало в себя программы финансирования локальных проектов формирования ЗОЖ в местных территориальных условиях с участием общественных организаций. Третье направление — лоббирование «здоровой» государственной политики на уровне как федерального правительства, так и провинций. И четвертое направление — повышение уровня образованности различных слоев населения в отношении проблем здоровья, пропаганда ЗОЖ как общенациональной ценности.

Провозглашение фактически новой идеологии здравоохранения было позитивно воспринято ВОЗ, что проявилось в проведении под эгидой этой авторитетной организации цикла исследований и мероприятий в различных странах. В последующем была убедительно доказана эффективность новой стратегии здравоохранения. Что же лежит в основе этой эффективности?

Следует признать, что самый большой парадокс современной медицины заключается в том, что, ставя своей задачей достижение здоровья, она занимается болезнью. Вследствие этого парадокса мы с каждым годом все больше знаем о болезнях, лечебно-диагностических методах и пр. Но этот путь никогда не приведет нас к поставленной цели — достижению здоровья. Ибо здоровье — это не отсутствие болезни, а нечто иное.

В самом деле, если стоит задача получить передовую космическую технику, вкладываются деньги в ракетостроение. Если общество борется за то, чтобы иметь много мяса и молока, вкладываются деньги в сельское хозяйство. Но медицина не похожа на другие отрасли человеческой деятельности: при желании достичь здоровья она вкладывает деньги в болезнь. Чем больше в болезнь вкладывается денег, тем больше болеют люди. Появляются новые болезни и новые лекарства. Но к здоровью это отношения не имеет. Для достижения здоровья необходимо исследовать феномен здоровья, знать его закономерности и использовать их для укрепления здоровья практически здорового населения, то есть тех, кто еще ходит на работу и не чувствует острой необходимости обращаться к врачу. Необходимо понять простую вещь: корни прогрессирующей нехватки сил и средств для обеспечения необходимого объема и качества медицинской помощи лежат во все более возрастающем потоке больных и инвалидов.

Этот поток необходимо максимально уменьшить. Но как это сделать?

Это можно сделать только одним способом: необходимо разработать и внедрить систему управления здоровьем. Ведь хроническое соматическое заболевание (а ведь именно ХНИЗ являются основной причиной инвалидизации и смерти в современном мире) формируется и манифестируется тогда, когда иссякают резервы здоровья. Чем выше резервы здоровья, тем меньше возможность развития заболевания (рис. 1). Нами описан феномен «безопасного уровня» здоровья (БУЗ), выше которого у индивидов не определяются ни эндогенные факторы риска развития ХНИЗ, ни сами заболевания. Именно БУЗ является научной основой первичной профилактики ХНИЗ. Продемонстрируем это положение еще двумя рисунками.

Распространенность факторов риска развития ИБС и ее латентных форм в зависимости от уровня соматического здоровья (данные получены на 780 практически здоровых мужчинах 20–59 лет) (рис. 2, 3). Центры здоровья и предназначены в первую очередь для выявления тех слоев населения, которым необходима первоочередная помощь в просвещении и информации в отношении проблем здоровья. В основу их деятельности должна быть положена разработанная нами методика экспресс-скрининга уровня соматического здоровья (теоретическое ее обоснование представлено на сайте apanasenko.info). Она методически очень проста, а получение ее первичных показателей доступно среднему медперсоналу. Их обработка по специальному алгоритму и дает представление о ресурсах соматического здоровья. Многолетнее использование этого методического подхода показало постепенное уменьшение доли населения Украины, находящегося в «безопасной зоне» здоровья (сейчас — около 1 %). Одновременно с этим растут заболеваемость и смертность. Очевидно, здоровьем нужно «управлять», что невозможно сделать без получения «прямых» показателей здоровья (лечение — это «управление» болезнью, ибо при этом используется информация об особенностях патологического процесса, а не механизмах здоровья). Возвращение практически здорового индивида в «безопасную зону» здоровья обозначено нами как «превентивная реабилитация». Именно этим и должны заниматься центры здоровья. С общечеловеческих позиций их деятельность не только гуманна, но и экономически выгодна: по данным специалистов США, предотвращение мозгового инсульта обходится пациенту в 800 долларов (средняя стоимость абонемента в фитнес-клуб), лечение — 20 000 в год.

В то же время мы считаем, что не следует превращать диагностическое отделение центров здоровья в маленькую поликлинику. Ведь уровень здоровья дает опосредованную информацию о практически всех факторах риска развития ХНИЗ, а также возможности наличия заболевания, протекающего в латентной форме. В России это уже поняли и начали срочно формировать сеть центров здоровья. В 2009 г. открыто уже 502 учреждения, в 2010 г. их количество планируется довести до 1050, а к 2012 г. — до 2000! Следует признать, что формирование центров здоровья во всех регионах РФ можно расценить как стратегически важное событие для здоровья населения страны. Украина пока выжидает. Чего? Пока все вымрут?



Back to issue