Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1(306) 2010

Back to issue

Новое показание к назначению препарата Кораксан®: применение в комбинации с b-блокаторами у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца

Париж, 15 декабря 2009 г. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMEA) недавно одобрило новое показание к назначению препарата Кораксан® (В зависимости от страны ивабрадин продается под названием Прокоралан®, Коралан®, Кораксан® или Корлентор®) ведущей французской независимой фармацевтической компании Servier. Кораксан® теперь можно назначать пациентам с хронической ишемической болезнью сердца, у которых не удается снизить частоту сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту, несмотря на применение оптимальной дозы β-блокатора.

В октябре 2005 г. Кораксан® был утвержден EMEA для симптоматического лечения стабильной стенокардии у пациентов с нормальным синусовым ритмом при непереносимости или противо­показаниях к применению β-адреноблокаторов. С тех пор было опубликовано множество новых данных о клинических преимуществах препарата Кораксан®. В частности, на основе положительных результатов клинических исследований ASSOCIATE [1] и BEAUTIFUL [2] показания к назначению препарата были расширены.

Результаты клинического исследования ASSOCIATE, проведенного с участием 889 пациентов, продемонстрировали, что прием Кораксана® в сочетании с 50 г атенолола ежедневно улучшает показатели всех параметров теста на переносимость физической нагрузки. Результаты данного исследования имеют особое значение, поскольку, несмотря на широкое применение в клинической практике комбинированной терапии для достижения адекватного контроля стенокардии, исследования, оценивающие эффективность комбинированной терапии, давали противоречивые результаты. «На сегодняшний день из всех имеющихся публикаций о комбинированном применении антиангинальных препаратов результаты исследования ASSOCIATE являются наиболее убедительной демонстрацией преимущества комбинированной терапии с точки зрения масштабов исследования, соответствия рекомендациям и клинической значимости существенных улучшений всех параметров теста с физической нагрузкой, полученных в исследовании», — заявил доктор Жан-Клод Тардиф (Jean-Claude Tardif), ведущий исследователь из Института сердца в Монреале, Канада.

Клиническое исследование BEAUTIFUL представляет собой масштабное исследование, проведенное с участием 10 917 пациентов с ишемической болезнью сердца и дисфункцией левого желудочка (фракция выброса < 42 %), которым на фоне проводимой оптимальной терапии (причем 86,9 % пациентов, участвовавших в исследовании, принимали β-блокаторы) назначался Кораксан®. Специальный анализ группы пациентов с сохраняющимися симптомами стенокардии показал, что у пациентов, которые принимали Кораксан®, снижался риск инфаркта миокарда, госпитализации по поводу сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смерти (Кораксан® 12 % против плацебо 15,5 %, p = 0,05).

Кораксан® продемонстрировал хорошую переносимость у пациентов в обоих клинических исследованиях. Результаты исследований ASSOCIATE и BEAUTIFUL включены в обновленную инструкцию по препарату Кораксан®.

«Кораксан® доказал свою эффективность в качестве антиангинального препарата и может также использоваться для предотвращения коронарных событий у пациентов со стенокардией. Новое показание к применению препарата позволит нам эффективно лечить большее количество пациентов со стенокардией, которая не поддается контролю, несмотря на прием β-блокаторов», — прокомментировал профессор K. Фокс из Королевского госпиталя г. Бромптон, Великобритания, участвовавший в нескольких клинических исследованиях Кораксана®.

Материал предоставлен компанией Servier


Bibliography

1. Тардиф Дж. С. (Tardif J.C.), Пониковски П. (Ponikowski P.), Кахан Т. (Kahan T.); группа ученых-исследователей. Эффективность действия ивабрадина для пациентов с хронической стабильной стено­кардией, применение в комбинации с бета-блокаторами: 4-месячное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование // Eur. Heart. — 2009. — 30. — 540-548.

2. Фокс К. (Fox K.), Форд И. (Ford I.), Стег П.Дж. (Steg P.G.) и другие авторы. От имени специалистов, проводивших исследование BEAUTIFUL. Эффективность воздействия ивабрадина при лечении пациентов с заболеванием коронарной артерии и нарушением функции левого желудочка с ограничивающей стенокардией: исследование в рамках рандомизированного контролируемого исследования BEAUTIFUL // Eur. Heart. — 2009. — 30. — 2337-2345.


Back to issue