Введение
В патогенезе ожоговой болезни выделяют следующие звенья: ожоговая рана — токсическая субстанция — высокий протеолиз — снижение неспецифической резистентности и иммунологической реактивности — генерализация ожоговой инфекции.
При ожоговой болезни отмечается высокий уровень интоксикации токсинами гистогенного и микробного происхождения. Тканевые токсины образуются как результат непосредственного воздействия термического фактора. В очаге поражения белок денатурирует и становится источником интоксикации. Тканевые источники интоксикации играют важную роль в развитии ожоговой болезни, особенно в стадии острой токсемии. Последующая их резорбция из очага поражения обусловливает клиническую картину интоксикации на 3–6-й день болезни. Применение активной детоксикационной терапии, в том числе и энтеросорбции, у больных с глубокими ожогами в остром периоде болезни способствует снижению риска развития осложнений, связанных с развитием эндотоксикоза тяжелой и крайне тяжелой степени.
Целью данной работы явилось изучение влияния энтеросорбента Энтеросгель на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности больных с глубокими ожогами.
Материалы и методы
Исследование проведено у 100 пациентов с тяжелыми и крайне тяжелыми ожогами ІІІА–ІІІБ–IV степени с общей площадью поражения от 30 до 60 % поверхности тела в остром периоде ожоговой болезни. Все больные в возрасте от 20 до 65 лет находились на стационарном лечении в Киевском городском центре термической травмы и пластической хирургии. Больные были разделены на основную группу, в которой комплексное лечение включало Энтеросгель (60 человек), и контрольную группу (40 человек), получавшую традиционную терапию. Исследованы цитолитическая активность аутологичной плазмы и ее токсинонесущих фракций (альбуминовой, глобулиновой, свободно циркулирующей); токсиносвязывающая способность альбумина и глобулина, содержание молекул средней массы (МСМ), криоглобулинов, активность нейтрофильных гранулоцитов в НСТ-тесте, уровень аутоиммунных реакций.
Результаты и их обсуждение
У всех обследованных токсические свойства аутологичной плазмы обусловлены преимущественным накоплением в крови МСМ, в основном на альбуминовой фракции плазмы, что свидетельствует о значительном накоплении продуктов тканевого распада у больных с глубокими и обширными ожогами.
В то же время значительную цитолитическую активность проявляла фракция соединений средних размеров, обладающих прямым повреждающим действием. Эти данные свидетельствуют о накоплении в крови больных с ожогами продуктов ПОЛ, олигопептидов, МСМ-циклических нуклеотидов, участвующих в прямом повреждении лейкоцитов периферической крови.
У больных выявлялось повышение содержания МСМ до 0,93 ± 0,07 ед.опт.пл. (в норме — 0,56 ± 0,06 ед. опт.пл.). При этом отмечено значительное повышение содержания гидрофобной, наиболее токсичной, фракции МСМ, в 2–3 раза превышающее показатели здоровых лиц (p < 0,05). Одновременно установлено значительное снижение токсиносвязывающей способности альбумина.
Данные токсины оказывают значительное влияние на функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов (НГ), что приводит к декомпенсации функции НГ формировать адекватный ответ на микробные антигены. Вследствие угнетения активности внутриклеточных микробицидных ферментов НГ и нарушения процессов фагоцитоза данные клеточные структуры впоследствии сами становятся источником вторичной интоксикации в более поздние сроки болезни (табл. 1).
Изменение функциональной активности НГ в НСТ-тесте в ответ на антигенную стимуляцию свидетельствует о значительной декомпенсации функции фагоцитирующих клеток у больных контрольной группы. Данные изменения активности НГ коррелировали и с увеличением апоптозных изменений.
У больных основной группы установлена тенденция к снижению показателей активности НГ в спонтанном НСТ-тесте по отношению к исходным показателям, что свидетельствует о сохранении функциональной активности НГ на субкомпенсированном уровне (табл. 2). При этом была отмечена тенденция к снижению количества НГ с апоптическими изменениями. Таким образом, эндогенная интоксикация при ожоговой болезни угнетает функциональную активность фагоцитирующих клеток и способствует ускорению апоптоза НГ. Применение Энтеросгеля снижает антигенную нагрузку на НГ и способствует сохранению функциональной ценности НГ в развитии реакций естественной резистентности.
При этом сохранение функциональной активности НГ у больных основной группы определяет участие НГ в реакциях презентации антигенов для иммунокомпетентных клеток, что обусловливает адекватное развитие иммунологической реактивности в целом.
При изучении функциональной активности Т- и В-лимфоцитов у больных с ожоговой болезнью основной и контрольной групп установлено, что основой иммунопатологических процессов при тяжелых ожогах является нарушение иммунологической реактивности, обусловленное прежде всего снижением количества и функции Т-лимфоцитов. Выраженный дефицит Т-лимфоцитов и снижение их функциональной полноценности приводит к нарушениям иммунных процессов контроля и регуляции как клеточных, так и гуморальных реакций, всей иммунологической реактивности в целом. Следствием значительной недостаточности супрессорной функции Т-клеток является потеря толерантности В-лимфоцитов по отношению к собственным антигенам и гиперпродукция аутоантител (табл. 3, 4), что создает условия для развития аутоиммунных реакций у больных с ожоговой болезнью.
Показателем активности аутоиммунных реакций в нашей работе явилось аутологичное розеткообразование лимфоцитов с собственными эритроцитами. При изучении активности лимфоцитов в реакции аутологичного розеткообразования установлено, что цельная аутологичная сыворотка обладает выраженным стимулирующим действием. Полученные результаты свидетельствуют о накоплении в сыворотке крови больных с ожогами аутоантител, обладающих способностью адсорбироваться на поверхности эритроцитов и принимать участие в прямом повреждении эритроцитов, а также стимулировать аутоиммунные реакции, связанные с активностью специфически сенсибилизированных лимфоцитов (табл. 5).
Применение энтеросорбции препаратом Энтеросгель уменьшает содержание аутоагрессивных факторов в периферической крови. Это обусловливает снижение выраженности аутоиммунных реакций за счет уменьшения как стимулирующего действия аутологичной сыворотки крови, так и аутосенсибилизации лимфоцитов.
Выводы
Полученные результаты свидетельствуют о позитивном влиянии энтеросорбции на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности больных с глубокими ожогами в остром периоде ожоговой болезни. Детоксикация препаратом Энтеросгель значительно снижает цитолитическую активность аутологичной сыворотки крови и содержание соединений с молекулами средних размеров (10–200 нм), способствует сохранению функциональной активности фагоцитирующих клеток на субкомпенсированном уровне, уменьшает токсическую нагрузку на иммунокомпетентные клетки, сохраняя их функциональные возможности на более адаптированном уровне, а также уменьшает содержание аутоагрессивных факторов, что снижает активность аутоиммунных реакций за счет как уменьшения стимулирующего действия аутологичной сыворотки, так и аутосенсибилизации лимфоцитов.
Список литературы
1. Аполлонин А.В., Яковлев М.Ю. Эндотоксинсвязывающие системы крови // Микробиология, эндокринология и иммунология.— 1990. — № 11. — С. 100-116.
2. Боярская А.М. Активность системы неспецифической резистентности при электротермических поражениях // Матеріали ХХ з’їзду хірургів України. — Тернопіль: Укрмедкнига, 2002. — Т. 2. — С. 628-629.
3. Гусак В.К., Шано В.П., Миминошвили О.И. и др. К вопросу о диагностических критериях системного воспалительного ответа при ожоговом шоке // Мат-лы Междунар. конгресса «Комбустиология на рубеже веков». — Москва. — 2000. — С. 45-46.
4. Козинец Г.П., Шейман Б.С., Слесаренко С.В., Осадчая О.И. Эндотоксикоз при ожогах и электротравмах и дифференцированные подходы к его лечению // Матеріали ХХ з’їзду хірургів України. — Тернопіль: Укрмедкнига, 2002. — Т. 2. — С. 617-619.
5. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. — М.: Медицина, 1987. — 368 с.
6. Повстяний М.Ю., Шейман Б.С., Осадча О.І. Динаміка токсометричних показників у хворих з тяжкими опіками // Шпитальна хірургія. — 2001. — № 4. — С. 23-27.