Введение
Синдром полиорганной недостаточности (СПОН) определяется как универсальное поражение всех органов и систем организма в результате тяжелой неспецифической стресс-реакции, к которой относится и острый панкреатит (ОП), и не может спонтанно восстанавливаться путем ауторегуляции, требуя частичной или полной коррекции или протезирования утраченных функций.
Возникающая недостаточность какой-либо одной системы последовательно вовлекает в патологический процесс другие системы, в результате чего нарушаются их функции с развитием в дальнейшем и их недостаточности.
Fereira et al. (2002) отметил, что летальность, обусловленная СПОН, остается высокой и зависит от количества систем, вовлеченных в патологический процесс. Так, при недостаточности двух систем летальность составляет 30–40 %, а трех-четырех — 90–97 %.
По данным различных авторов (В.В. Бойко с соавт., 2002; О.Н. Песоцкий, 2003; Beger et al., 1998 и др.), у 20–30 % больных острым панкреатитом заболевание протекает тяжело из-за возникающей ранней (токсической) или поздней (септической) полиорганной недостаточности.
Многочисленные литературные данные (И.А. Криворучко, 1997; В.И. Бондарев с соавт., 2005; Maher O. Osman et al., 1999; C.D. Johnson et al., 2004 и др.) подтверждают, что основой развития СПОН является ССВО (синдром системного воспалительного ответа), который характеризуется продукцией провоспалительных цитокинов и других медиаторов повреждения и воспаления. Разница между ними состоит лишь во времени возникновения, причем ССВО — это процесс, а СПОН — исход этого процесса.
Таким образом, причины развития СПОН разнообразны и сложны. Однако до настоящего времени отсутствуют единые представления о его профилактике и лечении.
Цель работы — оптимизация профилактики развития СПОН у больных острым панкреатитом (ОП).
Материалы и методы
Нами проведены ретроспективные и проспективные исследования у 134 больных острым панкреатитом, находившихся на лечении в Харьковской городской больнице скорой медицинской помощи и в Институте общей и неотложной хирургии АМН Украины в 2001–2005 гг. Все больные были разделены на две клинические группы: первая (группа сравнения) — 66 человек, у которых проведены анализ клинических проявлений, оценка их состояния и результатов проведенного лечения; вторая (основная) — 68 человек, к которым применены этапная индивидуализированная оценка тяжести течения основного патологического процесса, диагностика и профилактика развития возможных осложнений.
Для интегральной оценки тяжести состояния больных острым панкреатитом (ОП) и возможного прогнозирования возникновения СПОН мы использовали шкалы Ranson (1994) и APACHE II (W. Knaus et al., 1985). Эта оценка играет важную роль в оптимизации лечебной тактики и предотвращении возможных осложнений.
Распределение больных по виду панкреатита проводилось в соответствии с классификацией, предложенной H.G. Beger (1991) и получившей признание на симпозиуме в Атланте в 1992 году. Согласно этой классификации больные были распределены следующим образом (табл. 1).
Из приведенных данных видно, что наиболее часто у больных наблюдался неинфицированный панкреонекроз (соответственно 63,7 и 80,9 %).
Большинство вышеуказанных больных поступили в стационар позже 24 часов с момента заболевания: 32 (48,5 %) — в первой и 35 (51,5 %) — во второй группе.
Как в первой, так и во второй клинической группе наиболее часто встречался алкогольный (соответственно 57,6 и 60,3 %), билиарный (36,4 % и 35,3 %) и идиопатический (6,1 и 4,4 %) ОП. Течение заболевания у всех анализируемых больных характеризовалось явлениями ССВО в соответствии с критериями R. Bone et al. (1992), а 16,6 % больных первой и 19,1 % больных второй группы поступали в стационар с явлениями шока и СПОН (соответственно 31,8 и 33,8 %) (табл. 2).
Х = 1,511, p = 0,825.
Как в группе сравнения, так и в основной группе преобладали больные с массивным поражением ПЖ. Лишь у 13,6 % больных первой и у 11,8 % больных второй группы наблюдалась мелкоочаговая деструкция ПЖ (табл. 3).
Наиболее часто у анализируемых больных обеих групп наблюдался инфицированный некроз ПЖ — у 35 (21,6 %) из 134 больных.
Нами последовательно был изучен ряд клинических и лабораторных показателей у больных основной группы, а также в динамике выполнялись УЗИ (100 %) и компьютерная томография (КТ) (35,3 % больных). Лапароскопия выполнена у 72,9 % больных второй клинической группы, у которых она также являлась и лечебным мероприятием.
Среди изученных показателей только шкала APACHE II, уровень CPБ, IL-8 в сыворотке крови больных были прогностически значимыми при развитии ВПИ (вторичной панкреатической инфекции) и СПОН у больных тяжелым ОП.
У всех больных с асептическим панкреонекрозом (1-я фаза заболевания) профилактические мероприятия, направленные на профилактику ВПИ и СПОН, мы начинали с момента госпитализации и продолжали до стабильной инволюции показателей воспалительного процесса ПЖ. Профилактика базировалась в основном на использовании системного введения лекарственных веществ. При этом главный акцент делали на профилактике как раннего, так и позднего, связанного с ВПИ, СПОН.
У больных первой клинической группы с асептическим массивным некрозом ПЖ необходимость профилактики ВПИ была связана с ранним хирургическим лечением у большинства больных (98,5 %), предпринимаемым в первые часы или дни с момента заболевания, из-за:
1) диагностической ошибки — 9,1 % больных;
2) сочетания тяжелого ОП с деструктивным холециститом — 10,6 % больных;
3) неэффективности консервативной терапии с нарастанием явлений перитонита — 74,2 % больных;
4) заболеваний билиарного генеза, нарастания явлений желтухи и отсутствия возможности разрешить ее эндоскопическим путем — 6,1 % больных.
При выполнении оперативных вмешательств в 1-й (системно-токсической) фазе заболевания наблюдается высокая летальность: от 22,2 % у больных с мелкоочаговым некрозом ПЖ до 50 % — при массивном некрозе ПЖ с обширным поражением забрюшинной клетчатки. Общая летальность в первой группе больных в 1-й фазе заболевания составила 34,8 % (23 больных), а у еще 36,4 % (24 пациента) развились те или иные формы ВПИ, что потребовало применения к ним повторных оперативных вмешательств.
Анализ оказания хирургической помощи больным первой клинической группы свидетельствует о том, что с целью предупреждения развития ВПИ следует избегать как вынужденных операций в ранние сроки заболевания, так и прямых вмешательств на ПЖ, так как все основные типы оперативных вмешательств, используемых у этой категории больных, создают условия как для прогрессирования токсического СПОН, так и для развития ВПИ и септического СПОН.
У 68 больных основной группы после проведения патогенетического лечения с учетом профилактической направленности против развития как ВПИ, так и СПОН общая летальность уменьшилась до 20,5 % (14 больных). Из них в 1?й (системно-токсической) фазе летальность составила 17,6 % (12 больных), во 2-й (септической) фазе умерло 2,9 % (2 человека). У 19,1 % (13 пациентов) отмечено развитие ВПИ, что потребовало применения к ним соответствующих оперативных вмешательств.
Основные принципы консервативного лечения у больных с тяжелым ОП должны включать следующие направления:
1) раннее блокирование ССВО — эффективные превентивные мероприятия для предотвращения аутодеструктивного процесса в тканях органов-мишеней, защита макрофагов, лимфоцитов, эндотелиальных клеток от их гиперактивации и истощения;
2) циркуляторная и респираторная поддержка, нормализация сердечного выброса, транспорта и потребления О2 для улучшения тканевой перфузии путем повышения сердечной преднагрузки, снижения постнагрузки, уменьшения эндотелиального отека;
3) устранение гуморальной сенсибилизации, что предотвращает последовательный паралич макрофагов. Более эффективной, с нашей точки зрения, в этом случае является детоксикация с помощью плазмафереза, которая должна носить упреждающий характер;
4) общая и органоспецифическая поддержка в целях предотвращения развития необратимых изменений в органах-мишенях;
5) обязательное назначение антибиотиков в связи с высокой вероятностью инфицирования очагов некроза ПЖ. Рациональный выбор антибиотического препарата, путей его введения и дозировки имеет жизненно важное значение. Однако необходимо помнить о том, что антимикробная терапия может вызвать парадоксальную индукцию септического шока (реакция Яриша — Герцгеймера), поскольку большинство антибактериальных препаратов обладают органотоксичностью и способны углубить СПОН;
6) оперативная коррекция при развитии гнойно-некротических процессов в поджелудочной железе, поскольку они способствуют как развитию, так и прогрессированию СПОН.
Продолжительность комплексной терапии должна составлять около 7–10 дней при легком и не менее 3 недель при тяжелом течении ОП. Как показали результаты наших исследований, лечение больных с умеренно выраженным ОП предпочтительнее осуществлять в специализированном отделении, а больных с тяжелым ОП — в отделении реанимации и интенсивной терапии. Это позволяет проводить полноценный мониторинг течения заболевания и быстро реагировать на возникновение возможных изменений.
К факторам риска, ведущим к развитию СПОН при ОП, относятся: пожилой возраст, поздняя госпитализация, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, диагностические ошибки, недостаточная коррекция гомеостаза как до, так и после оперативного вмешательства. Все эти факторы могут быть использованы для прогнозирования развития СПОН у больных ОП.
Выводы
1. Выполнение ранних оперативных вмешательств в первой (системно-токсическую) фазе ОП приводит к повышению летальности вследствие присоединения ВПИ (вторичной панкреатической инфекции) с последующим развитием СПОН.
2. Применение комплексной профилактической терапии, направленной на предотвращение развития токсической и септической СПОН, приводит к снижению летальности у больных ОП.
3. Оперативная коррекция при развитии гнойно-некротических процессов в ПЖ препятствует как развитию, так и прогрессированию СПОН.