Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1(306) 2010

Back to issue

Новости Украины

 

В Украине врачи со стажем до 10 лет будут получать надбавку

В Украине с 1 января врачи государственных и коммунальных учреждений здравоохранения со стажем до 10 лет будут получать надбавку в размере 10 % должностного оклада, со стажем свыше 10 лет — 20 %, свыше 20 лет — 30 %.

Об этом говорится в обнародованном на официальном сайте Верховной Рады постановлении Кабинета министров, утвержденном 29 декабря 2009 года. Постановление вступает в силу с 1 января 2010 года

Надбавки будут выплачиваться за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, кроме должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Согласно решению правительства, в стаж работы, который дает право на установление надбавки за выслугу лет, включается время работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины, СССР и союзных республик СССР в должностях врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием. Кроме того, в стаж засчитывается время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста, или если ребенок болен сахарным диабетом І типа (инсулинозависимый) — не более чем до достижения им 16-летнего возраста и пр.

  

ВОЗ утверждает, что мир переживает настоящую пандемию

Фармацевтическая промышленность не оказывала какого-либо неправомерного воздействия на политику и ответные действия, предпринимаемые ВОЗ в отношении пандемии гриппа. В настоящее время мир переживает настоящую пандемию. Изображать ее ложной неправильно и безответственно. Такое заявление сделала Всемирная организация здравоохранения в ответ на обвинения о якобы имеющемся конфликте интересов и ложной пандемии.

ВОЗ утверждает, что при принятии ею решений в отношении пандемии гриппа соблюдался принцип независимости. Организация приветствует проведение «любого легитимного процесса разбирательства, который может способствовать улучшению нашей работы». «Другие утверждения о том, что ложная пандемия якобы была создана ВОЗ в целях получения экономической выгоды для промышленности, являются необоснованными с научной точки зрения и неверными в историческом контексте», — подчеркивается в документе.

Авторы заявления напоминают, что результаты лабораторных анализов показали: вирус калифорнийского гриппа генетически и в антигенном отношении очень отличается от других вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

Данные эпидемиологических исследований, представленные Мексикой, США и Канадой, свидетельствовали о передаче вируса от человека человеку.

Клинические данные указывали на то, что данный вирус способен также вызывать тяжелую форму заболевания и приводить к смертельному исходу. «В то время эти сообщения не указывали на наличие пандемической ситуации, однако вместе взятые они служили очень сильным сигналом, предупреждающим ВОЗ и другие органы общественного здравоохранения о необходимости быть готовыми к пандемии», — объясняют эксперты ВОЗ, добавляя, что географическое распространение вируса происходило исключительно быстро.

По мере развития пандемии врачи-клиницисты выявили очень тяжелую форму первичной вирусной пневмонии, которая носила быстро прогрессирующий характер и часто приводила к смертельному исходу, что отличалось от клинической картины болезни, наблюдаемой в период заболеваемости сезонным гриппом.

ВОЗ признает, что глобальное сотрудничество с целым рядом партнеров, в том числе из частного сектора, имеет важное значение для достижения целей общественного здравоохранения в настоящее время и в будущем. «Для недопущения конфликта интересов или предполагаемого конфликта интересов между членами консультативных групп и комитетов экспертов ВОЗ предусмотрены многочисленные защитные механизмы. Консультанты-эксперты представляют ВОЗ подписанную декларацию интересов, в которой подробно указывают любые профессиональные или финансовые интересы, которые могли бы отрицательно повлиять на обеспечение беспристрастности их рекомендаций», — подчеркивается в заявлении.

 

Создан реестр «ТОП 100 в медицине» в номинации «Лучший доктор»

Осенью 2008 года «Первое медицинское рекламное агентство «Марсмедиа» выступило инициатором проведения ежегодного проекта «Национальная Медицинская Премия». Это всеукраинский конкурс врачей, младших медицинских специалистов, администраторов и учреждений здравоохранения. Основная цель проекта — способствовать развитию медицинской отрасли в Украине, а также повышению авторитета медицинского работника в украинском обществе. Реестр «ТОП 100 в медицине» является ежегодным определением лучших работников системы здравоохранения. По результатам независимой экспертной оценки в июне 2010 г. будут названы лучшие врачи и медицинские учреждения в различных номинациях конкурса.

10 декабря 2009 г. оргкомитет конкурса «Национальная Медицинская Премия» заявил о начале формирования общенационального реестра лучших медицинских работников, администраторов и учреждений здравоохранения Украины «ТОП 100 в медицине».

Этот реестр лучших медиков-профессионалов, составленный на основе экспертных оценок самих врачей, стал знаковым событием как для отечественной медицины, так и для украинского общества в целом.

Участниками реестра стали врачи, работники среднего медицинского звена, администраторы или учреждения сферы здравоохранения, которые в пределах административного района набрали наибольшее количество экспертных голосов.

В реестр также вошли работники системы здравоохранения, которые отвечают определенным требованиям к участникам и набрали необходимый «проходной балл» (по количеству голосов, отданных за участника экспертами, профессиональными организациями и администрациями здравоохранения) в пределах квоты своей административно-территориальной единицы (области). Каждый участник реестра «ТОП 100 в медицине» становится кандидатом на вручение Национальной Медицинской Премии в номинациях «лучший врач», «лучший администратор», «лучшее медучреждение» и т.д.

Многие граждане Украины проявили активный интерес к проекту. 20 тысяч врачей приняли участие в голосовании и назвали имена лучших, по их мнению, медиков страны. Следующим этапом конкурса «Национальная Медицинская Премия» станет голосование потребителей медицинских услуг в проекте «Народный Доктор». Уже с февраля этого года пациенты будут иметь возможность голосовать на сайте проекта и путем отправки СМС (для голосования необходимо написать историю о враче/работнике медицинского учреждения на сайте, после чего кандидат получает определенный персональный код, по которому происходит СМС-голосование). Подведение итогов голосования пациентов состоится в апреле 2010 года. 25 победителей, которые соберут наибольшее количество откликов (голосов), станут кандидатами на вручение премии в номинации «Народный Доктор».

Проект «Национальная Медицинская Премия» является подтверждением того, что, несмотря на отсутствие достаточного финансирования медицинского сегмента, в Украине есть медики, которыми украинский народ может гордиться, которым можно доверить здоровье — свое и близких. Эти врачи не всегда известны или титулованы, но заслуживают всенародного признания.

 

Прогрессивная pet-терапия служит реабилитации больных детей

Довольно большой аквариум и разноцветных рыбок подарил хмельницкому Центру реабилитации «Школа жизни» городской клуб аквариумистов. И неспроста. Аквариумисты решили не только украсить центр новинкой, но и помочь его юным подопечным — детям с врожденными психическими недостатками — улучшить здоровье на основе новейшей технологии, так называемой реt-терапии.

Технология предусматривает лечение болезней при помощи домашних животных. Рыбок специалисты рекомендуют при неврозах и депрессиях.



Back to issue