Газета "Новини медицини та фармації" Кардиология (305) 2009 (тематический номер)
Повернутися до номеру
Амиодарон в международных рекомендациях по лечению аритмий
Автори: Ю.В. Шубик, профессор, Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова, Россия
Версія для друку
Амиодарон — один из наиболее изученных и, без сомнения, самый эффективный из имеющихся антиаритмических препаратов. Синтезированный почти полвека назад, изначально он рассматривался как противоишемическое средство; впоследствии были выявлены его антиаритмические свойства. Нет, пожалуй, другого противоаритмического препарата, эффективность и безопасность которого при аритмиях подвергалась бы столь же тщательному исследованию. ADEG, ARCH, ARREST, AVID, BASIS, CAMIAT, CASCADE, CASH, CHF STAT, CIDS, EMIAT, EPAMSA, GEMICA, GESICA, MADIT, MAVERIC, MUSTT, PAT, PIAF, PITAGORA, SCD-HeFT, SPPAF, STAT-CHF, SSSD — вот далеко не полный список многоцентровых плацебо-контролируемых или параллельных исследований, полностью или отчасти посвященных изучению амиодарона. Всего же таких исследований более тридцати, в них участвовали более 25 тыс. пациентов. Данные этих исследований неоднократно подвергались метаанализу.
Амиодарону посвящены десятки обзоров. Поэтому в настоящей публикации целесообразно более подробно остановиться на таких достаточно редко освещаемых в отечественной литературе, но все более и более актуальных аспектах применения данного препарата, как, например, медикаментозное лечение желудочковых аритмий (ЖА) у больных с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами.
В
Фибрилляция предсердий
Восстановление синусового ритма
Следует признать, что из пяти (амиодарон, дофетилид, ибутилид, пропафенон, флекаинид) препаратов с доказанной эффективностью для восстановления синусового ритма при пароксизмальной ФП амиодарон не является препаратом выбора (класс рекомендаций IIA, в то время как остальные — класс I). При персистирующей (продолжительностью более 7 суток) ФП выбор препаратов с доказанной эффективностью еще более ограничен: их всего три — амиодарон, дофетилид и ибутилид. Нетрудно заметить, что при продолжительной ФП амиодарон является препаратом выбора для фармакологической кардиоверсии (класс рекомендаций IIA). Пропафенон в данном случае оказался в группе менее эффективных или недостаточно изученных препаратов наряду с прокаинамидом и хинидином (класс IIБ).
В руководствах предложено несколько схем назначения амиодарона для восстановления синусового ритма. В условиях стационара — 1,2–1,8 г/сут дробно до достижения суммарной дозы
Для амбулаторного лечения предложен щадящий режим приема — 600–800 мг/сут дробно до достижения такой же суммарной дозы и с той же поддерживающей.
В условиях стационара для купирования ФП возможен однократный прием амиодарона в дозе 30 мг на
Понятно, что неспешное восстановление синусового ритма с достижением суммарной дозы
Особенно актуально превентивное назначение амиодарона для женщин: по данным O.T. Gurevitz et al. [8], рецидивы ФП у них после кардиоверсии возникают раньше, чем у мужчин. В этом исследовании наблюдались 773 пациента (486 мужчин и 287 женщин), средний возраст которых составил 72 года. Через 1 год после кардиоверсии рецидивы ФП были отмечены у 50,0 % женщин и 43,4 % мужчин, через 2 года — у 75,8 % женщин и 67,0 % мужчин.
Сохранение синусового ритма
Переходя к протекторной терапии при ФП, необходимо отметить несколько уменьшившееся в целом значение медикаментозных методов лечения: альтернативой стало малоинвазивное вмешательство, которое принято называть «изоляция устьев легочных вен», хотя реально это целая группа катетерных операций, существенно отличающихся и техникой, и объемом вмешательства. Однако даже выполненная операция не исключает в дальнейшем необходимости приема антиаритмических препаратов.
Амиодарон, без сомнения, остается самым эффективным из антиаритмиков для сохранения синусового ритма. Показания к его назначению жестко регламентированы в руководствах в соответствии с наличием или отсутствием, а также характером структурных изменений сердца. Так, при отсутствии структурных изменений или при минимальных структурных изменениях сердца амиодарон назначается в случае неэффективности пропафенона и соталола.
Для больных хронической сердечной недостаточностью амиодарон является единственным разрешенным к применению антиаритмиком. Это связано с тем, что прочие препараты у этой категории пациентов или увеличивают риск ВСС, или угнетают гемодинамику. В редакционной статье одного из июньских номеров журнала The New England Journal of Medicine за 2008 год с весьма резким названием «Контроль ритма при фибрилляции предсердий — одна неудача за другой» [9] авторы M.E. Cain and A.B. Curtis анализируют опубликованные в этом же журнале [10] результаты закончившегося в
При наличии ишемической болезни сердца препаратом выбора является соталол, на 1/3 являющийся, как известно, β-адреноблокатором. Но при его неэффективности в нашем распоряжении вновь только амиодарон. Что же каса-ется больных с артериальной гипертензией, то из их числа, в свою очередь, выделяются пациенты с выраженной и невыраженной гипертрофией левого желудочка. Если гипертрофия невелика (в Руководстве
Фибрилляция предсердий после хирургических вмешательств
Пароксизмы ФП возникают в послеоперационном периоде примерно у 30–50 % больных, перенесших аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения, несколько реже — при off-pump-операциях [12]. У больных с ФП после операции выше летальность, риск тромбоэмболических осложнений и стоимость лечения. Принято считать, что для предупреждения пароксизмов ФП в послеоперационном периоде необходимо назначать β-адреноблокаторы превентивно тем больным, у которых ранее пароксизмов не было (класс рекомендаций I). Больным с высоким риском ФП может быть назначен амиодарон перорально или даже парентерально (класс рекомендаций IIA). Эта точка зрения не утратила актуальности и в последних публикациях [12]. Хотя по-прежнему в некоторых странах обсуждается возможность использования в предоперационном периоде других антиаритмиков (например, пропафенона, соталола и даже дилтиазема) [13], все же амиодарон, а из β-адреноблокаторов — бисопролол стали почти общепринятым выбором [14–16].
Фибрилляция предсердий и инцизионные аритмии после изоляции устьев легочных вен
К настоящему времени не существует официально принятых показаний к назначению антиаритмической терапии больным после катетерных операций по поводу ФП. Имеется лишь Соглашение экспертов HRS/EHRA/ECAS по катетерной и хирургической абляции ФП [18]. Антиаритмической терапии в этом «хирургическом» документе отведено весьма скромное место, обсуждаются лишь возможные направления послеоперационного лечения. В связи с тем что эйфория от первых успехов катетерных абляций уже заканчивается, все меньше и меньше исследователей считают, что изоляция вен — радикальное и исчерпывающее лечение ФП, после которого никакого дополнительного лечения не требуется [17]. Сейчас уже очевидно, что даже при успешной операции как минимум 1–3 месяца (до полугода) больные должны получать или β-адреноблокаторы, или антиаритмические препараты. Во многих кардиологических центрах антиаритмики назначаются на 1–3 месяца всем без исключения вне зависимости от наличия или отсутствия рецидива ФП или инцизионных аритмий (эктопической предсердной тахикардии, трепетания предсердий). амиодарон при этом назначается существенно чаще прочих препаратов (пропафенон, соталол, флекаинид). Необходимо отметить, что он может оказаться эффективным даже в тех случаях, когда был неэффективен перед операцией.
Контроль частоты сердечных сокращений
Амиодарон может быть использован для контроля частоты сердечных сокращений при хронической ФП (класс рекомендаций IIБ). Однако вряд ли это можно считать хорошим выбором, так как того же результата можно добиться назначением других препаратов, в первую очередь β-адреноблокаторов, а также недигидропиридиновых кальциевых антагонистов и гликозидов (I класс). Впрочем, при сочетании ФП и ЖА, требующих назначения амиодарона, никакой дополнительной терапии для нормализации ЧСС может не потребоваться. Кроме того, препарат может вводиться внутривенно пациентам с ФП в остром периоде инфаркта миокарда для контроля ЧСС и улучшения гемодинамики (класс показаний I). В тех редких случаях, когда амиодарон используется в комбинации с дигоксином, доза первого должна быть уменьшена. Более актуальным является применение амиодарона в сочетании с непрямым антикоагулянтом варфарином, который также способствует увеличению концентрации амиодарона в плазме крови.
Желудочковые аритмии, профилактика внезапной сердечной смерти
Требования к антиаритмической терапии при ЖА сформулированы весьма жестко: β-адреноблокаторы, амиодарон и соталол. β-адреноблокаторы эффективны для подавления желудочковой экстрасистолии и других ЖА, а также для снижения риска ВСС при заболеваниях сердца с наличием и отсутствием хронической сердечной недостаточности. Влияние амиодарона на отдаленную выживаемость пока дискуссионно, во многих исследованиях преимущества перед плацебо недостаточно очевидны. Ряд исследований и один метаанализ нескольких продолжительных исследований показали снижение ВСС у больных с дисфункцией левого желудочка на фоне перенесенного инфаркта миокарда и дилатационной кардиомиопатии. Но в исследовании SCD-HeFT не было показано преимуществ в выживаемости в сравнении с плацебо. Соталол, как и амиодарон, эффективен в подавлении ЖА, однако это сопровождается гораздо более выраженным проаритмическим действием. Не было показано его влияния на выживаемость пациентов.
Таким образом, β-адреноблокаторы — группа препаратов, снижающих риск смерти, но, как правило, не устраняющих ЖА. Соталол, напротив, обладает «косметическим» эффектом, т.е. устраняет аритмии, но не увеличивает продолжительность жизни больных. И лишь амиодарон способен и устранять ЖА, и (небесспорно) оказывать влияние на конечные точки.
Заканчивая обсуждение ценности антиаритмической терапии при ЖА в целом, необходимо привести еще одну важную цитату из Руководства: «…ретроспективный анализ ряда исследований продемонстрировал возможность улучшения выживаемости пациентов при комбинации амиодарона с β-адреноблокаторами».
Действительно, ретроспективный анализ данных, полученных в исследованиях EMIAT и CAMIAT [21], показал, что смертность пациентов (перенесших инфаркт миокарда и имеющих низкую фракцию выброса и/или потенциально злокачественные ЖА), получавших разные β-адреноблокаторы в сочетании с амиодароном, оказалась ниже, чем у получавших только β-адреноблокаторы или только амиодарон.
Одной из основных точек приложения медикаментозной терапии ЖА и профилактики ВСС является дисфункция левого желудочка, обусловленная перенесенным инфарктом миокарда. Именно у этих больных амиодарон (часто в сочетании с β-адреноблокаторами) может быть полезен в лечении желудочковой тахикардии (ЖТ) при условии неэффективности монотерапии β-адреноблокаторами (класс показаний IIA). К тому же классу показаний относится использование амиодарона (наряду с соталолом и хирургическими методами лечения аритмий) в качестве дополнения к имплантации кардиовертера-дефибриллятора у пациентов с частой устойчивой ЖТ и фибрилляцией желудочков. Еще одно показание того же класса для использования амиодарона — устранение рецидивирующей гемодинамически значимой ЖТ в случаях, когда невозможна имплантация антиаритмического устройства либо пациент от нее отказывается. Амиодарон может быть использован (наряду с катетерной абляцией) и вместо имплантации дефибриллятора, если у пациентов с дисфункцией левого желудочка вследствие перенесенного инфаркта миокарда и рецидивирующей гемодинамически значимой ЖТ фракция выброса превышает 40 % (класс показаний IIБ).
Чрезвычайно важной патологией, часто требующей назначения антиаритмиков для лечения ЖА и профилактики ВСС, является хроническая сердечная недостаточность. При хронической сердечной недостаточности и ЖА применение амиодарона и некоторых других антиаритмиков соответствует I классу рекомендаций, т.е. является обязательным.
Хорошо известна взаимосвязь между насосной функцией сердца, с одной стороны, и риском возникновения жизне-опасных ЖА и ВСС — с другой [22–24]. Приходится признать, что, видимо, эффективность амиодарона у больных с хронической сердечной недостаточностью тем ниже, чем ниже у них фракция выброса. В одной из недавно опубликованных работ [25], в очередной раз рассматривающей преимущества и недостатки подбора антиаритмической терапии с помощью электрофизиологического исследования и холтеровского мониторирования, вновь было показано, что на фоне приема амиодарона риск ЖА (ЖТ и фибрилляция желудочков) и ВСС у больных с фракцией выброса < 30 % был достоверно больше, чем при фракции выброса ≥ 30 %.
После имплантации антиаритмического устройства назначение амиодарона, соталола и/или β-адреноблокаторов является обязательным дополнением (класс показаний I) с целью подавления симптомных ЖА (устойчивых и неустойчивых) у больных хронической сердечной недостаточностью. Антиаритмическая терапия для уменьшения количества разрядов дефибриллятора является предметом широкого обсуждения и в настоящее время. Антиаритмики способны снижать количество «ошибочных» разрядов дефибриллятора, представляющих, как известно, серьезную проблему для пациентов. В небольшом исследовании по сравнительной эффективности в отношении таких «ошибочных» кардиоверсий у 55 пациентов с хронической сердечной недостаточностью III–IV ФК и/или ФП, которым были имплантированы кардиовертеры-дефибрилляторы, оценивались амиодарон (24 больных), соталол (12 больных) и β-адреноблокаторы (19 больных) [29]. Самым эффективным в этом исследовании оказался амиодарон (неоправданные срабатывания дефибриллятора за 4 года наблюдения у 27,3 % пациентов). На фоне приема соталола таких больных оказалось 54,3 %, β-адреноблокаторов — 70,6 %. Трудно не согласиться с мнением М.Ю. Гилярова и В.А. Сулимова [4]: причиной высокой эффективности амиодарона, вероятно, является то, что он лучше других препаратов подавлял наджелудочковые тахи-аритмии, нередко являющиеся причиной «ошибочных» кардиоверсий.
Завершая обсуждение различных аспектов длительного применения амиодарона для лечения жизнеопасных ЖА и профилактики ВСС, можно напомнить, что показания к его назначению при клапанных пороках сердца полностью соответствуют таковым для больных с дисфункцией левого желудочка и хронической сердечной недостаточностью. Из числа довольно важных сфер применения препарата (наряду с соталолом) еще одной является его назначение при невозможности имплантации кардиовертера-дефибриллятора больным с аритмогенной кардиомиопатией правого желудочка (класс рекомендаций IIA).
В лечении генетически детерминированных жизнеопасных ЖА у больных без структурных изменений сердца (синдром удлиненного QT-интервала, синдром Бругада, синдром короткого QT-интервала, катехоламинергическая полиморфная ЖТ и др.) длительное применение амиодарона не рекомендуется.
В заключение осталось коротко осветить возможности парентерального применения амиодарона в ургентных ситуациях. Отметим, что здесь ему приходится конкурировать не только с соталолом и β-адреноблокаторами, но и с такими антиаритмиками, как прокаинамид и аймалин. Во время реанимационных мероприятий по поводу внезапной остановки кровообращения в связи с желудочковыми тахиаритмиями при неэффективности повторных электрических кардиоверсий (суммарно 360 J) положено вводить амиодарон внутривенно перед последующими дефибрилляциями (класс рекомендаций I). амиодарон внутривенно может быть использован также при лечении неустойчивой полиморфной ЖТ (класс I, если ЖТ не является следствием удлиненного QT-интервала) и пароксизмальной гемодинамически значимой мономорфной ЖТ (класс IIA, однако приоритетным является использование прокаинамида или аймалина). Кроме того, внутривенное введение амиодарона показано при неустойчивых или постоянно рецидивирующих полиморфной ЖТ на фоне острой ишемии миокарда (класс I наряду с реваскуляризацией и прокаинамидом) и мономорфной ЖТ (класс IIA, наряду с прокаинамидом, если катетерная абляция неэффективна); при постоянно рецидивирующей полиморфной ЖТ вне острой ишемии миокарда (класс IIБ, наряду с β-адреноблокаторами).
Внутривенное введение амиодарона может быть показано для лечения неустойчивой ЖТ (класс IIA, наряду с β-адреноблокаторами, прокаинамидом, аймалином, соталолом), причем и у больных с ишемической болезнью сердца, и у пациентов с идиопатической ЖТ из выходного тракта правого желудочка, хотя в последнем случае приоритетом является катетерная абляция.
Следует напомнить, что в далеком прошлом осталось использование амиодарона в высоких дозах: до 20 мг на
Подводя итог, можно констатировать, что амиодарон является самым эффективным антиаритмиком при лечении как ФП, так и ЖА. При бурном развитии немедикаментозных технологий лечения аритмий не приходится ожидать в ближайшее время качественных изменений стратегии антиаритмической терапии. Известно, что амиодарон в качестве препарата выбора используют 24,1 % врачей США, 34,5 % — Европы и 73,8 % — Латинской Америки [4]. Видимо, этот выбор оправдан, особенно если он соответствует рассмотренным нами рекомендациям.
Впервые опубликовано
в «Русском медицинском журнале»,
1. Голицын С.П. Грани пользы и риска при лечении желудочковых нарушений ритма сердца // Международный журнал медицинской практики. — 2000. — 10. — 5664.
2. Голицын С.П. Лечение желудочковых аритмий с позиции первичной и вторичной профилактики внезапной смерти // Сердечная недостаточность. — 2001. — 2(5) — 2-10.
3. Гиляров М.Ю., Сулимов В.А. Амиодарон в XXI веке // Врач. — 2006. — 4. — 78-87.
4. Гиляров М.Ю., Сулимов В.А. Амиодарон: особенности клинического применения // РМЖ. — 2007. — 16(6). — 375.
5. ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the management of patients with atrial fibrillation // Eur. Heart J. — 2006. — 27. — 1979-2030.
6. ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death // Eur. Heart J. — 2006. — 27. — 2099-2140.
7. Khan I.A., Mehta N.J., Gowda R.M. Amiodarone for pharmacological cardioversion of recent-onset atrial fibrillation // Int. J. Cardiol. — 2003. — 89(2–3). — 239-48.
8. Gurevitz O.T., Varadachari C.J., Ammash N.M. et al. The effect of patient sex on recurrence of atrial fibrillation following successful direct current cardioversion // Am. Heart J. — 2006. — 152(1). — 155.e9-155.e13.
9. Cain M.E., Curtis A.B. Rhythm Control in Atrial Fibrillation — One Setback after Another // New Engl. J. Med. — 2008. — 358(25). — 2725-2727.
10. Roy D., Talajic M., Nattel S. et al. Rhythm Control versus Rate Control for Atrial Fibrillation and Heart Failure // New Engl. J. Med. — 2008. — 358(25). — 2667-2677.
11. Komatsu T., Ozawa M., Tachibana H. et al. Combination Therapy With Amiodarone and Enalapril in Patients With Paroxysmal Atrial Fibrillation Prevents the Development of Structural Atrial Remodeling // Int. Heart J. — 2008. — 49(4). — 435-447.
12. Echahidi N., Pibarot P., O''Hara G., Mathieu P. Mechanisms, prevention, and treatment of atrial fibrillation after cardiac surgery // JACC. — 2008. — 26. — 51(8). — 793-801.
13. Men E., Yildirimturk O., Tugcu A. et al. The comparison between the efficiency of different anti-arrhythmic agents in preventing postoperative atrial fibrillation after open heart surgery // Anadolu Kardiol. Derg. — 2008. — 8(3). — 206-12.
14. Sleilaty G., Madi-Jebara S., Yazigi A. et al. Postoperative oral amiodarone versus oral bisoprolol as prophylaxis against atrial fibrillation after coronary artery bypass graft surgery: A prospective randomized trial // Int. J. Cardiol. — 2008. — 9.
15. Butte N., Bottiger B.W., Teschendorf P. Amiodaron for treatment of perioperative cardiac arrythmia: A broad spectrum antiarrythmetic agent? // Anaesthesist. — 2008. — 14.
16. Fitzgerald R.D., Fritsch S., Wislocki W. et al. Transvenous, intracardial cardioversion for the treatment of postoperative atrial fibrillation // Ann. Cardiac Anaesth. — 2008. — 11(2). — 111-115.
17. Levy S. Do we need pharmacological therapy for atrial fibrillation in the ablation era? // J. Interv. Card. Electrophysiol. — 2006. — 17(3). — 189-94.
18. Соглашение экспертов HRS/EHRA/ECAS по катетерной и хирургической аблации фибрилляции предсердий: рекомендации для персонала по организации и выполнению процедур, ведению пациентов. Группа экспертов // Пер. с англ. Е.В. Шляхто, Д.С. Лебедев, Е.Н. Михайлов. — СПб., 2007. — 102 с.
19. Camm A.J., Savelieva I. New antiarrhythmic drugs for atrial fibrillation: Focus on dronedarone and vernakalant // J. Interv. Card. Electrophysiol. — 2008. — 4.
20.
21. Boutitie F., Boissel J.-P., Connolly S.J. et al. Amiodarone interaction with beta-blockers. Analysis of merged EMIAT and CAMIAT databases // Circulation. — 1999. — 99. — 2268-2275.
22. Bigger J.T. Definition of benign versus malignant ventricular arrhythmias: targets for treatment // Am. J. Cardiol. — 1983. — 52(6). — 47C-
23. Bigger J.T. Risk stratification after myocardial infarction // Z. Kardiol. — 1985. — 74, Suppl. 6. — 147-57.
24. Bigger J.T. Relation between left ventricular dysfunction and ventricular arrhythmias after myocardial infarction // Am. J. Cardiol. — 1986. — 57(3). — 8B-14B.
25. Aiba T., Yamagata K.,
26. Bardy G.H., Lee K.L., Mark D.B. et al. Amiodarone or an Implantable Cardioverter-Defibrillator for Congestive Heart Failure // N. Engl. J. Med. — 2005. — 352(20). — 225-237.
27. Dopp A.L., Miller J.M., Tisdale J.E. Effect of drugs on defibrillation capacity // Drugs. — 2008. — 68(5). — 607-30.
28. Connolly S.J., Dorian P., Roberts R.S. et al. Comparison of Beta-Blockers, Amiodarone Plus Beta-Blockers, or Sotalol for Prevention of Shocks From Implantable Cardioverter Defibrillators. The OPTIC Study: A Randomized Trial // JAMA. — 2006. — 295. — 165-171.
29. Lee C.H.,
30. De Lima C.E., Filho M.M., Silva R.T. et al. ICD patients with elevated defibrillation threshold: clinical behavior and therapeutic alternatives. ICD patients with elevated defibrillation threshold: clinical behavior and therapeutic alternatives // Arq. Bras. Cardiol. — 2008. — 90(3). — 160-166.
31. Hohnloser S.H., Dorian P., Roberts R. et al. Effect of Amiodarone and Sotalol on Ventricular Defibrillation Threshold. The Optimal Pharmacological Therapy in Cardioverter Defibrillator Patients (OPTIC) Trial // Circulation. — 2006. — 114. — 104-109.