Газета "Новини медицини та фармації" 22 (302) 2009
Повернутися до номеру
Метод стимуляции центробежного защитного процесса в околозубных участках слизистой оболочки рта с целью устранения выраженных воспалительных процессов при пародонтозе
Автори: Э.Я. Варес, д.м.н., профессор, Н.П. Баранова, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Версія для друку
Более 90 % людей старше 30 лет страдают заболеванием, получившим название «пародонтоз». Это, как правило, медленно протекающий процесс воспаления в околозубных участках десны и вокруг корня, приводящий к разрушению опорных структур и неизбежной преждевременной утрате зубов.
Результативные методы профилактики пародонтоза отсутствуют. В основе ныне принятых методов лечения пародонтоза, а точнее сказать — методов уменьшения воспалительных процессов в околозубных тканях, лежат два положения: первое — тщательное удаление околозубного камня механическим и химическим путем; второе — стремление ввести в околозубные ткани лекарственные вещества центростремительным путем.
Первое положение не вызывает сомнения.
Второе положение с морфологической, физиологической и биофизикохимической позиций не обосновано. Поэтому предлагаем специалистам вникнуть в доводы, отвергающие стремление использовать центростремительныйг метод введения лекарственных препаратов через слизистую оболочку рта.
Чтобы раскрыть нерациональность стремления введения лекарственных веществ в околозубные ткани центростремительным путем, считаем возможным напомнить специалистам некоторые морфологические, физиологические и биофизикохимические особенности эпителиального пласта кожи и слизистой оболочки рта.
Поверхностную часть кожи и слизистой оболочки в полости рта представляют базальная мембрана и расположенный на ней многослойный плоский эпителий. В базальной мембране, построенной из тончайших очень прочных коллагеновых волокон, располагаются обильная сеть мелких разветвленных кровеносных сосудов, лимфатические щели и масса нервных окончаний.
На базальной мембране располагается слой эпителиальных клеток, имеющих цилиндрическую форму. Получая питание со стороны базальной мембраны, эпителиальные цилиндрические клетки активно разделяются. Вновь возникшие клетки постепенно перемещаются наружу, но при этом между ними сохраняется связь в отдельных участках. Участки имеют вид «шипиков», и слой клеток назван шиповатым. По мере дальнейшего перемещения наружу шиповатые клетки несколько уплощаются и в них появляются мелкие «зерна» кератогеалина. Слой назван зернистым. Далее «зерна» укрупняются, сливаются, и на гистологических препаратах при изучении их под микроскопом проходящий свет преломляется (слой получил название «блестящий»). Затем эпителиальные клетки еще более уплощаются и ороговевают. Слой получил название «ороговевающий». Значительно или полностью ороговевшие клетки-чешуйки слущиваются, унося с собой поселившиеся на них микроорганизмы. Слущивание обеспечивает поверхностное самоочищение кожи и слизистой оболочки рта.
Анализируя описанный морфологический процесс, нетрудно заключить, что возникшие у базальной мембраны эпителиальные клетки проходят центробежный путь постепенного превращения в защитные роговые слущиваемые чешуйки. Срок прохождения вновь образованной клетки от базальной мембраны до слущиваемой роговой чешуйки — 35–40 суток.
С физиологической позиции суммарный процесс слущивания роговых чешуек следует рассматривать как центробежный процесс выведения из организма части продуктов белкового обмена.
В коже расположены сальные железы, через их протоки выделяются также центробежным путем конечные продукты жирового обмена. Через потовые железы, расположенные в коже, центробежным путем выделяются соли и вода и поддерживается водно-солевой баланс в организме.
В слизистой оболочке рта имеются одиночные бокаловидные клетки или их небольшие группы, которые также центробежным путем выделяют защитный слизистый секрет наружу.
Наряду с описанным центробежным перемещением эпителиальных клеток и выделением секрета желез центробежным путем через слои эпителиальных клеток пропотевает межтканевая жидкость со стороны базальной мембраны. Доказательным примером может быть ожог. При тепловом повреждении кожи образуется так называемый волдырь. Это ускоренное центробежное проникновение тканевой жидкости через базальную мембрану и цилиндрические клетки и скопление ее между зернистым и ороговевающим слоями многослойного эпителия.
Ф.И. Колпаков в книге «Проницаемость кожи» (М., 1973) на основании анализа почти 1000 источников литературы, опубликованных в разных странах с
Нельзя упрощенно считать, как некоторые «ученые», не знающие основ биологии, что если на коже в определенном месте втирать жир, то жир отложится под эпителием и это место станет толще. Только неучи могут писать: «Крем с витамином А для питания кожи». Чтобы клетки кожи получили витамин А, надо съесть морковь. Высвобожденный в кишечнике витамин А по воротной вене попадает в печень. В печени благодаря функциональной деятельности клеток витамин А включится в плазму крови. С плазмой крови витамин А подойдет к каждой клетке, и его возьмет та клетка, которой он в данный момент необходим. Думать, как предлагают рекламисты, что витамин из крема, наносимого на кожу, будет включен в кожу, могут только, люди, не знающие обменные процессы в организме.
Еще в
Д. Фишкин (1869) на основании собственных данных и анализа опубликованных материалов за 130 лет пришел к заключению: «...неповрежденная кожа не пропускает в кровь вещества, растворенные не только в воде, но и в спирте, эфире и хлороформе».
В
В наши дни широко известны опыты биологов, дерматологов и гигиенистов Л.К. Янбухтина (1955), А.С. Трошина (1956), Ф.И. Колпакова (1973) и др., которые для того, чтобы ввести химические вещества через кожу, наждачной бумагой сошлифовывали роговой и ороговевающий кожные слои. Когда были сошлифованы наружные слои, через оставшиеся шиповатый и цилиндрический слои эпителиальных клеток оказалось возможным ввести некоторые химические вещества, и то в очень малом количестве.
Можно привести еще массу примеров из конкретных работ, но нам представляется, что и названных исследований достаточно, чтобы специалисты-клиницисты убедились в нерациональности стремления вводить через многослойный плоский эпителий снаружи вовнутрь, то есть центростремительным путем, лечебные препараты. В здоровой коже невозможно преодолеть защитное центробежное движение, которое развивалось сотни миллионов лет с целью охраны организма.
Чем обусловлена такая четкая закономерность: центробежный путь через кожу открыт, а центростремительный — закрыт? Эту закономерность можно объяснить, если понять процесс развития всех живых структур на планете.
Как возникли первые живые структуры на планете, способные к обмену и размножению, наукой еще экспериментально не доказано, хотя, судя по сообщению New Scientist (
Сейчас уже можно считать несомненным следующее:
Несмотря на разнообразие форм живых структур и степень сложности их строения, все они функционируют в соответствии с законами физики и химии, которые никогда не меняются. Эти законы руководят жизнедеятельностью клеток в тканях и органах.
Есть физико-химические закономерности проницаемости оболочек мембран. Эти закономерности сейчас изучает и объединяет наука мембранология. Функционируют, например, эритроциты в крови. В легочных альвеолах «отдают» углекислый газ и «забирают» кислород. В тканях — наоборот: «отдают» кислород и «забирают» углекислый газ. Если в крови изменяется кислотно-щелочное равновесие РН, то может произойти набухание эритроцитов и они лопаются (гемолиз). Приведенный пример легко объясним с позиции физико-химических закономерностей.
Итак, общим условием для жизнедеятельности всех живых структур на Земле являются физико-химические закономерности, которые никогда не изменяются, но обеспечивают жизнедеятельность структур организма и, можно с уверенностью сказать, руководят ею на молекулярном, атомном и ионном уровне.
Человек не должен болеть. В организме человека присутствуют механизмы, защищающие его структуры от разрушающего в определенных пределах воздействия биологических (микробы, грибки и т.п.), химических (вода, воздух и др.) и физических (тепло, холод и др.) факторов.
Специалистам-медикам, особенно предлагающим «помощь тканям», надо помнить слова великого математика Ландау, сказанные на заседании в Академии наук СССР в 1992 году: «По физико-химическим законам живут структуры в организме, по этим же законам нарушаются в них обменные процессы и затем происходит нормализация функциональной деятельности структур, т.е. процесс излечения».
Что представляет с физико-химической позиции слизистая оболочка десны? Это мембрана между двумя влажными средами — кровью (внутренняя среда) и слюной (наружная среда).
Физикам, биофизикам и биохимикам хорошо знакомы элементарные положения, которые следует учитывать врачам при разработке предлагаемых методов лечения.
В газах и жидкостях молекулы и ионы находятся в постоянном тепловом движении. Если в растворе существует градиент концентрации каких-либо веществ, например немного сахара лежит на дне стакана с водой, то вследствие движения ионов концентрация раствора постепенно выравнивается. При этом движение становится направленным, и его называют диффузией. Утвердилось и является незыблемым понятие «осмос». Тонкие мембраны хорошо пропускают воду, но избирательно проницаемы для растворенных в ней веществ.
Создание теории осмотического давления Я. Ванг-Гофом и обоснование теории электромагнитной диссоциации С. Аррениусом оказали большое влияние на физико-химический подход к изучению мембран.
У читающих специалистов-стоматологов не должно сложиться представление, что мембраны — быстро и легко проницаемые структуры. Нет. Например, эмаль зуба является мембраной, в которой до 98 % минеральных компонентов. Эмаль как мембрана расположена между пульпой зуба, где обильное кровоснабжение, и слюной.
Глубокие по содержанию исследования о центробежной проницаемости эмали были проведены на кафедре терапевтической стоматологии в Донецком медицинском университете под руководством профессора В.Р. Окушко. Проницаемость эмали обеспечивает процесс центробежного медленного перемещения жидкости и ионов в сторону слюны. Перемещение ускоряется при усилении функциональной нагрузки на эмаль. А это реальная профилактика кариеса. К сожалению, проведенные исследования еще не оценены должным образом.
Общее заключение, которое следует сделать на основании морфологических, физиологических и биофизических исследований, — коже и особенно слизистой оболочке рта в нормальных условиях присуща центробежная проницаемость и это их естественное защитное и функциональное состояние.
Приведем еще несколько примеров, доказывающих общее заключение. Что такое с физико-химической позиции метод локальной вакуум-терапии — наложение банок? Что такое вакуум-терапия при лечении пародонтоза, широко пропагандировавшаяся В.И. Кулаженко? С физико-химических позиций это усиленное (насильственное) центробежное перемещение тканевой жидкости через базальную мембрану и слой цилиндрических эпителиальных клеток. Перемещение происходит по естественному, но в данных примерах насильно раскрываемому межклеточному пути.
Что представляет собой с физико-химической позиции лечение медицинскими пиявками? Пиявки присасываются к коже, создают вакуум и вызывают безболезненное центробежное перемещение тканевой жидкости и крови из сосудов в тело пиявки. Насосется пиявка и отпадает.
Что делает комар? Комар тончайшим хоботком на тонком участке кожи проходит между неполностью ороговевшими эпителиальными клетками, достигает базальной мембраны, создает микровакуум и высасывает кровь. И если хоботок не попадает на нервное окончание, расположенное под базальной мембраной, то человек даже не чувствует прокола эпителиальных клеток.
Защищая целесообразность стимуляции естественного процесса центробежной защитной проницаемости, мы не отрицаем, что возможна и центростремительная проницаемость. Однако центростремительная проницаемость возможна, когда разрушены слои эпителия или резко изменена среда в глубине за базальной мембраной. А это уже общее серьезнейшее расстройство обмена в организме.
В данной работе мы ведем речь о естественной защитной центробежной проницаемости кожи и слизистой оболочки рта, имея в виду проницаемость на уровне атомов и частично молекул. Чтобы ускорить центробежную проницаемость на атомно-молекулярном уровне через слизистую оболочку рта (равно как и кожу), можно использовать физическое воздействие — тепло, массаж, электрофорез и т.п. и химическое воздействие, например, изменить РН слюны.
При всех условиях для проницаемости через мембрану имеет существенное значение время проницаемости. Простым и убедительным примером центробежной проницаемости жидкости в коже может служить такое наблюдение из жизни. Ежедневно человек моет с мылом руки. Смывает поверхностные клетки эпителия. При этом кожа на пальцах рук внешне не изменяется. Прачка стирает белье. Руки длительное время находятся в мыльном растворе. Кожа на пальцах становится складчатой, потому что через эпителий наружно вышло большое количество межклеточной жидкости. Через некоторое время после стирки форма кожи на пальцах рук восстанавливается. Этот пример может быть расценен как показатель того, что при лечении необходимо длительное время наружного воздействия на кожу и, соответственно, на слизистую оболочку. Время воздействия — существенный положительный фактор. Это следует запомнить в первую очередь каждому специалисту — терапевту, стоматологу.
Ежедневно в стоматологической клинике, а в дерматологии особенно, широко используют такие процедуры, как промывание теплым раствором, ванночки, пасты и мазевые повязки. Опубликована масса научных работ, в которых приводятся данные о достижении положительного лечебного эффекта.
Итак, подводя итоги описанию второго положения, принятого при лечении пародонтоза в настоящее время, мы делаем вывод и считаем его обоснованным. Используя при лечении пародонтоза различные лечебные наружные препараты и воздействия (массаж, тепловое и другие воздействия), врач может рассчитывать на положительный эффект только в том случае, если лечебные препараты (равно как и мероприятия) могут усилить действие центробежных защитных механизмов, созданных природой на протяжении сотен миллионов лет в процессе филогенетического развития.
У нас есть право утверждать, что врачи и фармакологи, предлагая различные лечебные препараты, помещаемые на десну, не имеют убедительных экспериментальных исследований, показывающих механизм центростремительной проницаемости если не в здоровой, то хотя бы в поврежденной коже, и значение времени пребывания пасты на слизистой оболочке.
Трудно ломать сложившиеся стереотипы, пришедшие от учителей, но стоит все же вспомнить слова, вошедшие в историю: «Ты мне друг, но истина дороже». Например, никаких доказательных материалов не представили авторы учебников по терапевтической стоматологии или, укажем конкретнее, авторы монографий «Пародонтоз» (Киев, 1964) И.О. Новик, «Пародонтопатия» (Польша, 1967) К. Доменик, «Заболевания пародонта» (Москва, 1981) B.C. Иванов и многие другие.
Предлагаемый метод устранения выраженных воспалительных процессов в слизистой оболочке десны при пародонтозе (метод разработан профессором Э.Я. Варес)
Кратко предлагаемый метод можно охарактеризовать следующим образом: получение оттисков, отливка моделей, изготовление каппы, установление и длительное удержание на десне с помощью капп пасты, вызывающей усиление центробежного защитного перемещения клеток многослойного эпителия и межструктурной жидкости.
Для пациента изготавливается назубно-десневая каппа из биологически нейтрального эластичного термопласта медицинской чистоты. Каппа имеет «депо» для лечебной пасты. В домашних условиях пациент наносит на каппу тонким слоем лечебную пасту и устанавливает каппу на зубы и десну. Это следует делать в 6–7 часов вечера, после еды и туалета рта. Каппа с пастой находится во рту до утра не менее 10–12 часов. Утром каппа снимается, промывается и помещается в емкость со стерилизующим раствором. Пациент уходит на работу. Вечером процедура повторяется. Активное лечение проводится в течение трех недель. В дальнейшем каппа устанавливается на зубы и десну через день. Спустя еще две недели каппа устанавливается только два раза в неделю с профилактической целью.
Каковы отличительные положительные стороны описанного метода?
1. Каппа исключает инфицирование после кюретажа, гарантирует длительное удержание пасты на слизистой оболочке.
2. Длительное (не менее 10–12 часов) удержание пасты на слизистой оболочке обеспечивает время для развития физико-химического процесса проницаемости в центробежном направлении. Образно говоря, если паста находится на поверхности слизистой оболочки длительное время, то структурные элементы слизистой оболочки настраиваются и «пропускают» изнутри наружу продукты воспаления. «Пропускают» через базальную мембрану и все слои эпителиальных клеток. Время — важнейший фактор.
3. Происходит усиленное выселение лейкоцитов в пришеечном участке, где многослойный плоский эпителий прилежит к шейке зуба и где оказывается нарушенным непрерывный переход базальной мембраны многослойного эпителия десны в эмалево-дентинную границу зуба.
4. Происходит усиленное «вытяжение» не только продуктов воспаления, но и части микроорганизмов.
5. Каппа, находясь на зубах и слизистой оболочке, позволяет осуществлять прием пищи. А функциональная нагрузка, в свою очередь, положительно воздействует на структуры пародонта.
Что собой представляет лечебная противовоспалительная паста рецептуры профессора Э.Я. Вареса (ПВП-В)
Паста состоит из двух основ — минеральной и органической, — которые могут быть названы природными корректорами.
Минеральная основа — белая глина (bolus alba; синоним — каолин). Включенная как основа глина взята из залежей под г. Дружковка. Это отложение Пермского периода, в который происходила бурная циркуляция элементного состава планеты. Белая глина содержит 40 % двуалюминиевого триокаля, 47 % кремниевой кислоты и 13 % воды. Глубокое залегание дружковской глины исключило ее атрогенное загрязнение, связанное с цивилизацией. Глина содержит компоненты естественных неорганических веществ, которые имеются в организме человека, и поэтому без выраженной реакции воспринимается организмом даже при внутреннем употреблении в большом количестве, когда имеется заболевание кишечника, и при наружном наложении, когда имеется заболевание кожи.
Дружковская глина как лечебный компонент изучена в процессе экспериментальных и клинических исследований. Достоверно установлено, что состав глины содействует нормализации биологических процессов в организме.
Дружковская глина закупается фармакологической компанией Италии и предприятиями Франции, выпускающими косметические препараты, мази и пудры. В Большой советской медицинской энциклопедии дана следующая характеристика белой глины: «мелкозернистый минерал, обладающий выраженной адсорбционной способностью. Принимается вовнутрь при заболеваниях кишечника и снаружи в виде присыпки при опрелостях у новорожденных детей, используется для приготовления зубных порошков и паст».
Анализ результатов глинотерапии: в рекомендуемой нами пасте глина проявляет себя как интенсивное адсорбирующее противовоспалительное средство, нормализует в коже обменные процессы.
При приготовлении ПВП-В в белую глину дополнительно включены по рекомендациям специалистов — биохимиков и биофизиков компоненты, усиливающие процесс осмоса в центробежном направлении через слизистую оболочку.
Второй составляющей предлагаемой пасты являются растения-целители.
Человек первобытнообщинного периода находился на низкой ступени развития, но уже тогда начал познавать действие трав. И.П. Павлов писал: «Несправедливо исчислять историю медицины с письменного периода... медицина — ровесница первого человека». И далее: «Убедившись в рвотном, слабительном и других действиях некоторых растений, люди стали в дальнейшем при необходимости употреблять их специально для облегчения страданий».
В «Илиаде» Гомера, отражающей многие стороны жизни родового строя, упоминается русокудрая жена Агамеда, «знавшая свойства всех трав на земле необъятной». Там же, в «Илиаде», египтянка Полидомна обучает гречанку Елену употреблению трав, в частности, как лишить сознания — одурманить.
Не зная тонкого строения кожи, происходящих в ней центробежных процессов, люди в глубокой древности познали, что некоторые травы и листья оказывают лечебный эффект, если их прикладывать на раневую поверхность. Обобщив опыт людей, врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна и др. разработали бальзамы с композицией различных растений. Причем растений не с антогонирующим действием, а растений-синергистов, усиливающих действие друг друга в наружном направлении.
В ПВП-В, которую мы предлагаем использовать, включаются перед непосредственным употреблением 6 трав, обладающих высокой абсорбцией.
Пылевые смеси указанных трав расфасованы в небольшие пакетики и прилагаются к пасте вместе с информацией по применению.
Пылевой смесью припудривается белая глина, которая помещена в каппу. При введении каппы в рот травы приходят в непосредственное соприкосновение со слизистой оболочкой и начинают оказывать свое «притягивающее» действие. Например, люди знают, что листы подорожника следует накладывать на поверхность кожи с целью ускорить прорыв гнойника. Наряду с действием трав притягивающее, образно говоря, «высасывающее» действие спустя 2 часа начинает оказывать глина.
О чем свидетельствует клинический опыт?
ПВП-В мы начали применять в клинике с 1998 года. За прошедшие 7 лет принято более 1000 пациентов. Соответственно, накоплен определенный опыт. Информируем коллег, что не было ни одного безрезультатного случая.
У всех пациентов после снятия зубного камня механическим и химическим путем и начала активного лечения с помощью ПВП-В, удерживаемой каппой, в первые сутки отмечалось, по словам пациентов, некоторое неудобство в деснах и даже повышение кровоточивости. Неудобство — это прежде всего присутствие каппы как инородного тела, а незначительное повышение кровоточивости — результат активного действия пасты.
Явное улучшение состояния десны наступает через 2 суток.
Если пациенты по окончании активного периода лечения, то есть спустя 30–40 дней, в последующем систематически используют пасту для профилактики, то обострения воспаления не отмечается.
Клиническая проверка дает основание утверждать, что ПВП-В может быть использована с хорошим лечебным результатом:
Для подтверждения того, что ПВП-В стимулирует центробежную защитную проницаемость, мы провели экспериментальные исследования и получили убедительные результаты. Организация экспериментов и их результаты опубликованы отдельно.