Газета "Новини медицини та фармації" 20 (300) 2009
Повернутися до номеру
Особенности антибиотикотерапии респираторных инфекций у детей раннего возраста в закрытом коллективе дома ребенка
Автори: Е.И. Юлиш, И.В. Балычевцева, С.Г. Гадецкая, С.Я. Ярошенко, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Донецкая центральная городская клиническая больница № 6
Версія для друку
Одним из самых тяжелых проявлений экономического и социального неблагополучия в стране является показатель количества детей, оставленных родителями под государственную опеку. Только в домах ребенка Украины в возрасте до 4 лет их содержится более 7 тысяч.
Впервые на Руси дома для младенцев, оставленных матерями, были созданы Петром I, уделявшим большое внимание сохранению жизни детей. Думается, что здесь сыграли роль и личные мотивы. Из 11 детей Петра от второго брака с Мартой Скавронской (будущей императрицей Екатериной I) 9 умерли в раннем возрасте. Оспа, дизентерия и многие другие инфекционные болезни уносили тысячи детских жизней. Петр издает ряд указов по борьбе с болезнями и смертностью детей, в одном из них говорилось:
«…По всем губерниям учинить шпиталеты для прокормления младенцев, которые от незаконных жен рождены будут...». Предубежденность общества к незаконнорожденным часто толкала женщин на преступления, о которых Петр говорит в одном из своих указов: «...Избрать искусных жен для сохранения зазорных младенцев, которых жены и девки рожают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места, отчего они, младенцы, помирают». Интересно, что при этом строго сохранялась тайна рождения и узнавать, от кого эти дети, категорически запрещалось. «Пункты» для приема детей открывались при всех госпиталях, при церквях, при монастырях. По указу Петра многие монастыри превращались в своего рода воспитательные дома. Так было с Андреевским и Новодевичьим монастырями в Москве, в которых ежегодно содержалось до 400 беспризорных младенцев.
Одна из главных особенностей детей, воспитывающихся в домах ребенка, — это рождение в неблагополучных семьях, большинство родителей которых страдают алкоголизмом, наркоманией, хроническими заболеваниями, являются носителями хронических инфекций. Всесторонних научных исследований, посвященных данной категории детей, очень мало. В Донецкой области в домах ребенка находятся почти 900 детей. И если 10 лет назад основной контингент домов ребенка составляли дети с наследственной и врожденной, нередко трудно корригируемой патологией и тяжелыми неврологическими заболеваниями, то в настоящее время таких пациентов не более 25 %.
Проводимый нами на протяжении десяти лет мониторинг за состоянием здоровья и развития детей первых четырех лет жизни в Донецком доме ребенка «Малютка» на 200 коек позволил определить у них следующие особенности [1–5]:
— 42,7 % будущих матерей детей, поступивших в дом ребенка, во время беременности не наблюдались в женских консультациях;
— обследование на TORCH-инфекции, УЗИ-диагностика плода проводились только у 16,8 % женщин;
— матери 88,89 % детей, наблюдавшиеся в женской консультации, имели отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: угроза срыва беременности имела место у 7,9 % женщин, у 6,3 % — токсикоз беременности, течение беременности на фоне соматической патологии — у 4,8 %, гинекологические заболевания — у 20,6 %, анемия беременных — у 11,1 %, фетоплацентарная недостаточность — у 4,8 %, сифилис в анамнезе — у 7,9 %, ВИЧ — у 19,0 %, вирусный гепатит С — у 1,6 %, туберкулез в анамнезе имели 7,9 %, психические заболевания выявлены у 7,9 %. Беременность на фоне вредных привычек (наркомания, табакокурение, потребление алкоголя) протекала в 42,2 % случаев. Роды до 14 лет наблюдались в 3,2 % случаев;
— в 36,51 % случаев у женщин отмечалось осложненное и патологическое течение родов. Задержка развития плода или перинатальная гипотрофия отмечена в 32,84 % случаев, недоношенность — у 45,9 % детей, среднетяжелая асфиксия новорожденных — у 20,89 % детей, тяжелая — у 4,48 %;
— практически у всех малышей отмечены различные нарушения в развитии и состоянии здоровья: у 98,4 % — хронические расстройства питания, у 73 % детей — анемия, у 76,2 % — аллергические заболевания, инфицированность персистирующими агентами (хламидиями, микоплазмами, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна — Барр, вирусами простого герпеса 1, 2 и др.) выявлена у 74,6 % детей, причем активное течение инфекций — в более чем 80 % случаев, кардиологическая патология — у 19,2 % детей, офтальмологическая — у 19,2 %. Нормальные росто-весовые показатели имели лишь 15,1 %. Физическое развитие с отклонениями определяется у 84,9 % детей, дефицит массы тела — у 49 %, длины тела — у 45 %, в 18 % случаев — сочетанное снижение обоих показателей;
— отставание в нервно-психическом развитии хотя бы по одному показателю выявляется у 83 % детей. При этом преобладают дети (73,2 %) с отставанием по большинству показателей. Наиболее часто нарушены активная речь (у 76,3 % детей), сенсорное развитие (у 85 %), действия с предметами (у 83,1 %), игра (у 75,5 %). Отставание на 1 эпикризный срок наблюдается у 38,5 % детей, на 2–3 эпикризных срока — у 30,3 % детей, на 4 таких срока и более — у 25 %.
Анализ распределения детей по группам здоровья показал, что большинство (63,1 %) из них имеют хронические заболевания разной степени компенсации или врожденные аномалии развития. Наиболее многочисленной оказалась 3-я группа здоровья, в нее вошли 70,7 % детей, в 4-ю группу — 17,2 %, в 5-ю группу — 5,2 % детей.
Неблагоприятный преморбидный фон детей, проживающих в домах ребенка, обусловливает, несмотря на тщательный уход персонала и реабилитационные мероприятия, высокий уровень заболеваемости инфекциями, в частности респираторными. Так, удельный вес ОРИ на 100 детей составляет почти 40 %, острого бронхита — 51,2 %, пневмонии — 12,6 %.
Следует отметить, что течение респираторных заболеваний у детей из дома ребенка имеет характерные особенности и отличия в сравнении с ровесниками, воспитывающимися в семьях. Средняя продолжительность заболевания неосложненными формами ОРИ у детей из дома ребенка почти в 3 раза превышает аналогичный показатель (13,11 ± 4,23 дня) у детей из семей (4,97 ± 0,54 дня), а осложнения (отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии) развиваются в 2,8 раза чаще — в 56,9 % случаев. Практически у всех часто и длительно болеющих детей из дома ребенка выявляется иммунный дисбаланс (у детей данной категории из семей — не более чем в 20 %) случаев, у 36,7 % из них — гипер- или гипотрофия тимуса [6].
Обращают на себя внимание и различия в этиологии респираторных заболеваний детей дома ребенка и сверстников, воспитывающихся в семьях. При исследовании причин развития заболеваний, проводимых в течение последних пяти лет (2003–2008 гг.), выявлена более частая (в 3,5–4 раза) бактериальная обсемененность при отитах, синуситах и бронхитах у детей из закрытого учреждения в сравнении со сверстниками из семей (табл. 1). Бактериальная этиология заболевания устанавливалась при уровне микробного числа не менее 106/мл. Бактериальное исследование смывов и мокроты проводилось на 3–5-й день заболевания.
Отличается и характер бактериальной флоры, вызывающей заболевания органов дыхания у детей из дома ребенка в сравнении с их сверстниками из семей. Хотя как у детей из дома ребенка, так и у живущих в семьях из исследуемого материала выделялся преимущественно Streptococcus pneumoniae — 45–63 %, у пациентов из дома ребенка в 70 % случаях определялись его ассоциации с 2–3 бактериями (S.aureus, Klebsiella pnevmonia, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia сoli), характерными для внутрибольничного инфицирования, и в 10–15 % — с грибами рода Candida (табл. 2).
Тревожными являются полученные нами данные (2007–2008 гг.) об изменении чувствительности этиотропной бактериальной флоры к используемым противомикробным средствам при пневмониях, исследуемой у 48 детей, проживающих в доме ребенка (табл. 3). Значимо повысилась резистентность как грамположительной, так и грамотрицательной флоры к аминопенциллинам, в том числе и защищенным, макролидам, цефалоспоринам I и II генераций. Особенно это касается Streptococcus pneumonia — ведущего инфекционного фактора в этиологии пневмоний. Сохранился высокий уровень чувствительности пневмококка к респираторным фторхинолонам и стопроцентная — к карбапенемам. Однако фторхинолоны не применяются у детей столь раннего возраста, с этим, вероятно, и связан факт высокой чувствительности к ним патогенной флоры, а карбапенемы являются стратегическими препаратами резерва, также редко использующимися в терапии пациентов этой категории.
По нашему мнению, особенности развития пневмоний у детей, постоянно проживающих в домах ребенка, связаны с госпитальным характером инфицирования и по спектру этиологических факторов они занимают промежуточное положение между внебольничными и нозокомиальными пневмониями. Об этом свидетельствует сочетание в этиологии заболеваний как пневмококка, так и патогенных форм стафилококка, клебсиелл, протея, синегнойной палочки. Отягощающим обстоятельством течения пневмоний у детей этой категории является крайне неблагоприятный преморбидный фон — отставание в нервно-психическом развитии, анемия, иммунный дисбаланс, сопутствующая патология, хронические персистирующие инфекции. С этими же причинами можно связать и быстрые бактериальные осложнения при вирусных поражениях верхних и средних дыхательных путей — отитов, синуситов, бронхитов. Циркуляция в коллективе дома ребенка высокорезистентной к большому спектру антибиотиков патогенной флоры на фоне частого использования противомикробных препаратов создает большие трудности при проведении адекватной противомикробной терапии при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при острых заболеваниях органов дыхания.
Выявленная нами достаточно высокая чувствительность как пневмококка, так и других этиологически значимых микроорганизмов к цефалоспоринам III поколения (табл. 3) делает их антибиотиками выбора при лечении острых заболеваний органов у детей, проживающих в домах ребенка. Учитывая данные А.Е. Абатурова, А.П. Волосовца, С.П. Кривопустова и других [7–9] о высокой эффективности Цефодокса — цефалоспорина III поколения у детей с пневмониями различной этиологии, в том числе и у часто болеющих детей раннего возраста, мы использовали данный препарат у 68 пациентов из дома ребенка.
Цефодокс (цефподоксима проксетил) относится к предлекарствам, которые в стенке тонкого кишечника деэстерифицируются, превращаясь в активный метаболит цефподоксим. Поэтому Цефодокс практически не влияет на кишечную флору, что крайне важно для детей, склонных к развитию дисбактериоза кишечника. Препарат обладает высокой активностью в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры: Staphylococcus aureus (включая пенициллиназообразующие, но не метициллинрезистентные штаммы), Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus spp. (группы C, F, G), Escherichia coli, Haemophilus influenzae (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae (в том числе пенициллиназообразующие штаммы), Proteus mirabilis, Citrobacter diversus, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella oxytoca, Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, анаэробов (Peptostreptococcus magnus). Характеризуется бактерицидным действием и высоким профилем безопасности. Является одним из немногих цефалоспоринов, имеющих формы для перорального применения (таблетки, суспензия), что крайне важно в педиатрии, особенно у детей раннего возраста.
Особенности фармакодинамики и фармакокинетики определяют целесообразность использования Цефодокса в схемах ступенчатой терапии инфекций. В этих случаях при улучшении состояния больного пероральный цефалоспорин ІII поколения назначают после начальной, в течение 2–3 дней, терапии инъекционными цефалоспоринами (например, переход с цефтриаксона или цефотаксима на Цефодокс).
Клинический диагноз пневмонии у наблюдаемых детей устанавливался на основании данных клинического обследования и рентгенографии органов грудной клетки. Всем детям в динамике проводилось исследование периферической крови, определялась активность трансаминаз до и после лечения, микроскопия и бактериологический посев мокроты с последующим определением чувствительности к антибиотикам. Микробиологическое исследование проводилось методом сбора индуцированной мокроты путем ингаляции через небулайзер 3% раствора NaCl.
В качестве стартовой антибактериальной терапии больные получали Цефодокс согласно прилагаемой к препарату инструкции: 10 мг/кг/сутки в 2 приема в течение 10 дней.
Клиническую эффективность терапии Цефодоксом оценивали комплексно на 3, 7 и 10-й день от начала терапии по уменьшению выраженности и ликвидации клинических симптомов заболевания — интоксикации (двигательная активность, аппетит, цвет кожных покровов и слизистых), лихорадки, кашля, одышки, а также по улучшению физикальных данных.
Снижение температуры тела до субфебрильных цифр у 19 детей (29,7 %) отмечено на 2-е сутки лечения. Стойкая нормализация температуры тела на 3-и сутки антибактериальной терапии зарегистрирована у 46 (71,8 %) пациентов. Симптомы интоксикации и дыхательной недостаточности уменьшились к 3-му дню этиотропного лечения у 57 (89,1 %) детей. К 7-му дню от начала терапии у всех детей наблюдаемой группы отсутствовали явления интоксикации, дыхательной недостаточности, уменьшились частота и выраженность кашля, улучшились физикальные данные: ослабленное дыхание не было зарегистрировано ни у одного ребенка с очаговой пневмонией, рассеянные сухие хрипы сохранялись у 2 (4,6 %) пациентов с бронхитом и 5 (23,8 %) детей с пневмонией, единичные сухие или влажные хрипы выслушивались у 15 (34,9 %) пациентов и 3 (14,3 %) детей с бронхитом и пневмонией соответственно. У остальных 39 (60,9 %) детей при аускультации выслушивалось жесткое дыхание без патологических хрипов. На 10-й день от начала заболевания выздоровление констатировано у всех детей, получавших Цефодокс. При проведении детям с пневмонией контрольной рентгенографии органов грудной клетки в эти сроки отмечено исчезновение или значимое уменьшение инфильтрации легочной ткани. Кроме того, у всех больных, получавших Цефодокс, отмечена положительная динамика показателей периферической крови (нормализация лейкоцитарной формулы и общего уровня лейкоцитов, СОЭ), уровень трансаминаз при биохимическом обследовании не отличался от исходных показателей. Побочные реакции или какие-либо негативные реакции на фоне приема Цефодокса зарегистрированы не были. Переносимость препарата была оценена нами как удовлетворительная.
Таким образом, неблагоприятные факторы, воздействующие на плод в пренатальном периоде, многообразная сопутствующая патология, иммунный дисбаланс детей, находящихся в домах ребенка, их частая заболеваемость, госпитальный характер циркулирующей флоры и ее резистентность ко многим антибиотикам определяют особенности их лечения, в том числе и респираторных заболеваний.
1. Юлиш Е.И., Самойленко И.Г., Левада Н.Е., Потапкина А.Г. Организация реабилитационных мероприятий у детей с органическими поражениями ЦНС в условиях специализированного дома ребенка // Український вісник психоневрології. — 1997. — Т. 5, вип. 3. — С. 36-38.
2. Юліш Є.І., Воротченкова Л.М., Самойленко І.Г., Баличевцева І.В. Стан серцево-судинної системи у дітей раннього віку в сім''ях батьків-наркоманів. Сучасні проблеми дитячої кардіоревматології. Тез. наук.-практ. конф. // Педіатрія, акушерство та гінекологія. — 2000. — № 2. — С. 47-48.
3. Юлиш Е.И., Самойленко И.Г., Воротченкова Л.М. Факторы, определяющие здоровье и развитие детей, проживающих в домах ребенка // Ребенок и общество: проблемы здоровья, воспитания и образования. — Киев, 2001. — С. 14-16.
4. Юліш Є.І., Баличевцева І.В. Стан здоров''я дітей-сиріт раннього віку // Перинатологія та педіатрія. — 2002. —№ 1. — С. 41-43.
5. Юлиш Е.И., Балычевцева И.В., Самойленко И.Г. Проблемы состояния здоровья и развития детей-сирот раннего возраста // Медико-соціальні аспекти охорони здоров''я дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування: Мат-лы наук-практ. конф. — Харків, 2003. — С. 170-175.
6. Юлиш Е.И., Балычевцева И.В. Особенности развития и состояния здоровья детей, находящихся на государственном обеспечении // Врачебная практика. — 2005. — № 1. — С. 60-62.
7. Волосовец А.П., Кривопустов С.П. Цефалоспорины в практике современной педиатрии. — Киев, 2007. — 238 с.
8. Волосовец А.П., Кривопустов С.П. с соавт. Опыт применения перорального цефалоспорина Цефодокс у детей с пневмонией // Здоровье ребенка. — 2007. —№ 5. — С. 7-10.
9. Абатуров А.Е., Герасименко О.Н. Применение цефподоксима проксетила при лечении внебольничных пневмоний у часто болеющих детей раннего возраста // Современная педиатрия. — 2008. —№ 2. — С. 18-23.