Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 20 (300) 2009

Повернутися до номеру

Новости Украины

Правительство образовало Совет по вопросам реформирования системы здравоохранения

Кабинет Министров образовал Совет по вопросам реформирования системы здравоохранения.

Согласно постановлению, принятому на заседании правительства, совет является постоянно действующим консультативно­совещательным органом Кабинета Министров. Председателем совета является Премьер­министр.

Основными задачами совета являются подготовка предложений по формированию экономически обоснованной государственной политики, направленной на обеспечение защиты интересов общества и медицинских работников; усовершенствование системы здравоохранения с целью обеспечения реализации конституционных прав граждан на эффективное и доступное медицинское обслуживание; разработка проектов нормативно­правовых актов по вопросам реализации государственной регуляторной политики в сфере здравоохранения; создание правовых, экономических и организационных условий для развития системы здравоохранения.

 

Расширение показаний к применению Прайтора® (телмисартана)

23 октября 2009 г. компанией «Байер Шеринг Фарма» было анонсировано получение положительного заключения Комиссии по медицинским средствам для лечения человека (СНМР) Европейского регуляторного органа (ЕМЕА) относительно расширения показаний к применению антигипертензивного препарата Прайтор® (телмисартан). Новые показания направлены на снижение частоты сердечно­сосудистых событий у пациентов с атеротромботическими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, инсульт или болезнь периферических артерий в анамнезе) или осложненным диабетом 2­го типа с подтвержденными признаками органного поражения. Телмисартан является единственным блокатором рецепторов ангиотензина II (БРА) с доказанным кардиоваскулярным протективным действием, которое было продемонстрировано в большой группе пациентов с сердечно­сосудистыми рисками.

Консультативное заключение основывается на результатах клинического исследования ONTARGET®, в котором приняли участие 25 620 пациентов. Согласно результатам исследования, приверженность пациентов к проводимой терапии была значительно выше при использовании телмисартана даже в группе пациентов с хорошей переносимостью ингибиторов ангиотензин­превращающего фермента (АПФ).

 

«ГлаксоСмитКляйн» предоставит ВОЗ 50 млн доз пандемической вакцины против вируса H1N1 для развивающихся стран

10 ноября 2009 г. «ГлаксоСмитКляйн» (ГСК) объявила о подписании соглашения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о передаче 50 миллионов доз адъювантной вакцины против вируса H1N1 наиболее нуждающимся развивающимся странам. ГСК сотрудничает с ВОЗ и органами здравоохранения, чтобы обеспечить первые поставки вакцины развивающимся странам в ближайшее время.

«ГСК поддерживает правительства и органы здравоохранения во всем мире в принимаемых ими мерах по обеспечению защиты населения от пандемии. Мы осознаем потребности развивающихся стран, и эта благотворительная помощь в 50 млн доз поможет как можно скорее начать вакцинацию в некоторых беднейших странах», — сказал Эндрю Уитти, президент «ГлаксоСмитКляйн».

С целью обеспечения доступа к пандемической вакцине в развивающихся странах, помимо благотворительной помощи данной партией вакцины против вируса H1N1, ГСК также поставляет пандемическую вакцину развивающимся странам в соответствии с многоярусной системой цен, согласно классификации стран Мирового банка и критериям Всемирного альянса по вакцинации и иммунизации (GAVI). Страны, входящие в GAVI, а это беднейшие страны мира, получат наиболее льготные цены в зависимости от величины заказа. Компания ГСК выделила 20 % всей продукции, изготавливаемой на производстве, расположенном в Канаде, для развивающихся стран, в эту часть входит и благотворительная помощь ВОЗ.

«Мы приветствуем этот щедрый дар со стороны ГСК, который будет использован в целях охраны здоровья беднейших слоев населения в мире. Это жест истинной глобальной солидарности с теми людьми, которые при других обстоятельствах не имели бы возможности получить доступ к этой вакцине», — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. Она пообещала, что ВОЗ приложит все усилия для того, чтобы вакцина была распределена среди людей, которые в ней нуждаются.

Помимо соглашения о пандемической вакцине, ГСК продолжает переговоры с ВОЗ о предоставлении антивирусного препарата Реленза, для которого также применима многоярусная система цен согласно классификации стран Мирового банка. ГСК обеспечивает доступ к препарату Реленза по некоммерческим ценам для 50 наименее развитых стран в мире.

ГСК содействует справедливому доступу и реализации данных инициатив во всех странах. Компания поддерживает принципы Благотворительного фонда Гейтса при распределении пандемической вакцины и неустанно повторяет, что мировое сообщество должно принимать все необходимые меры для защиты населения, включая и тех людей, у которых нет возможности защитить себя.

«ГлаксоСмитКляйн» — одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, которая стремится к повышению качества жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.gsk.com.

GNRL/11/UA/18.11.2009/2725

 

Компания «ГлаксоСмитКляйн» в Украине создает новое дерматологическое подразделение

С 16 ноября 2009 г. компания «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) в Украине создает новое дерматологическое подразделение, сотрудники которого будут разрабатывать портфель инновационных препаратов
«ГлаксоСмитКляйн» и «Стифель» для лечения широкого спектра дерматологических заболеваний.

22 июля 2009 г. компания «ГлаксоСмитКляйн» объявила о приобретении американской компании «Стифель» (Stiefel Laboratories, Inc).

Компания «Стифель», которая известна своими инновационными технологиями производства лекарственных и косметических средств, продолжает улучшать существующие и разрабатывать новые методы лечения, одновременно обладая мощным портфелем научно­исследовательских разработок и более чем 15 проектами на последних стадиях разработки в таких областях дерматологии, как угревая болезнь, дерматозы и микозы.

Общий портфель препаратов включает такие известные рецептурные бренды «ГлаксоСмитКляйн», как антибактериальный препарат Бактробан, топические кортикостероиды Дермовейт и Кутивейт, а также препараты­блокбастеры «Стифель» для лечения угревой болезни Дуак и Изотрексин, косметические средства Ойлатум, Физиогель, Себипрокс, препараты для лечения бородавок и кондилом Дуофилм и Вартек.

Андрей Стогний, генеральный директор «ГлаксоСмитКляйн» в Украине, отмечает: «Создание дерматологического подразделения даст возможность «ГлаксоСмитКляйн» занять лидирующие позиции в этом сегменте. Комбинация более чем 160­летнего опыта и инноваций в области дерматологии компании «Стифель» с экспертизой «ГлаксоСмитКляйн» позволит предложить экспертам больше возможностей в терапии, а пациентам — здоровье, уверенность и красоту».

Справка

«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) — одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, которая стремится к повышению качества жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.

«Стифель» (Stiefel Laboratories, Inc) — крупнейшая в мире независимая дерматологическая компания, более 160 лет занимающаяся исследованиями и инновационными разработками в области дерматологии.

Торговые марки:
Бренды, выделенные курсивом, являются торговыми марками «ГлаксоСмитКляйн» и «Стифель».
Дополнительную информацию можно найти на сайтах: www.gsk.com и www.stiefel.com.

GSTF/11/UA/18.11.2009/2726

 

Для профилактики простуд детям необходимо обязательно употреблять кисломолочные продукты

В построении иммунитета ребенка ведущую роль играют кисломолочные продукты, которые благодаря содержанию в них молочнокислых и бифидобактерий укрепляют как общий, так и местный иммунитет. Об этом шла речь на пресс­конференции «Детские кисломолочные продукты домашнего приготовления — профилактика зимних простуд».

Главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава доктор медицинских наук Олег Шадрин, объясняя действие местного иммунитета, отметил, что кисломолочные продукты содержат кислоты, которые имеют антибактериальные свойства, то есть являются своеобразными антисептиками, благодаря этим продуктам регулируется среда кишечника и моторика желудочно­кишечного тракта. «Конечно, это непосредственно не влияет на вирус гриппа А или В, но в целом все эти факторы укрепляют иммунитет, а следовательно, и здоровье ребенка», — подчеркнул О. Шадрин.

В то же время он заметил, что сегодня в нашей стране существует определенный дефицит молока и молочнокислых продуктов для детей, особенно раннего возраста. В основном это связано с тем, что к их производству выдвигается ряд требований, которые значительно жестче, чем к продуктам общего употребления. Как выход из этой ситуации специалисты по детскому питанию рекомендуют готовить кисломолочные продукты для детей самостоятельно с помощью молока и бактериальных заквасок.

  

Тяжелобольные дети из Днепропетровской области бесплатно будут лечиться в Италии

Днепропетровские медики договорились с итальянскими коллегами о взаимном сотрудничестве и ежегодном лечении 15 детей из Днепропетровской области с особо тяжелыми и сложными заболеваниями в итальянской клинике г. Бреша. Об этом на брифинге сообщила начальник управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Нацевич.

По ее словам, в этом году в рамках существующего протокола между больницей «ОХМАТДЕТ» г. Киева и больницей в г. Бреша (детским отделением) при финансовой поддержке компании L.I. CO.S Onlus, которая вместе с Международным благотворительным фондом «Украина — 3000» занимается лечением украинских детей в итальянских медицинских структурах, удалось пролечить 9 украинских детей. Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь поддержал инициативу председателя наблюдательного совета фонда «Украина — 3000» Екатерины Ющенко, которая предложила Днепропетровскую область как регион, который очень похож на провинцию Ломбардия (Италия). Результатом стало налаживание сотрудничества в рамках международного проекта сотрудничества МЕЛО, подписание соответствующего протокола.

  

Китай поможет Украине противогриппозными медикаментами на полмиллиона долларов

В соответствии с подписанным 7 декабря соглашением, Китай в качестве гуманитарной помощи передаст Украине медикаменты на сумму 3,5 миллиона юаней (более 500 тысяч долларов) для борьбы с эпидемией гриппа H1N1, пишет «Синьхуа».

В гуманитарную помощь будут включены хирургические маски, перчатки, лекарства и медицинское оборудование. Соглашение о поставках подписали чрезвычайный и полномочный посол КНР на Украине Чжоу Ли и заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Яковенко.

По словам Чжоу, правительство КНР всегда готово помочь Украине в трудный период. Яковенко, в свою очередь, отметил, что Китай и другие страны, откликнувшиеся на призыв о помощи, оказали украинцам неоценимую поддержку, как материальную, так и моральную.

В борьбе с эпидемией гриппа Украине уже помогли Россия, Беларусь, Молдова и страны НАТО.

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ОРЗ и гриппом в Украине остается крайне неблагополучной. В пяти областях Украины до сих пор остается превышенным эпидемический порог в связи с гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

Как сообщает пресс­служба Министерства здравоохранения, в частности, сложная ситуация наблюдается в Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Луганской и Сумской областях.

В целом в Украине с начала эпидемии гриппом и ОРВИ заболели по состоянию на 8 декабря 2 млн 187 тыс. 836 чел. Умерли от гриппа, ОРВИ и их осложнений (пневмонии и пр.) 472 человека. Госпитализированы с начала эпидемии 132 тыс. 178 украинцев.

Как сообщал УНИАН, в Донецкой области в 143 общеобразовательных школах был снова прекращен учебный процесс из­за увеличения заболеваемости школьников гриппом и ОРВИ.

Также в семи школах Севастополя закрыли на карантин 19 классов.

По данным китайского минздрава, в стране зафиксировано более 97 тысяч случаев гриппа H1N1, из них более 270 – с летальным исходом.

  

Польские звезды эстрады помогли собрать $200 000 для противодействия гриппу A/H1N1 в Украине

В Варшаве во время недавнего благотворительного концерта «Солидарны с Украиной» при помощи SMS­сообщений собрано 510 тыс. злотых (около $200 тысяч). На эти средства уже закуплены медикаменты для противодействия вирусу гриппа A/H1N1, которые до конца декабря частями будут отправлены в Украину.

Как сообщалось, концерт состоялся 15 ноября этого года под патронатом президента Польши Леха Качиньского. Организаторы действа — польское телевидение (TVP) и организация «Каритас Польша». В концерте приняли участие многие известные польские исполнители и украинская группа «Беркут». Кроме возможности лично посетить концерт, поляки могли отправлять SMS­сообщения со словом «помогай» на специально открытый счет, который сообщался во время прямой трансляции концерта в эфире TVP.

  

Украина будет настаивать на регистрации в стране предоставленной ВОЗ вакцины против калифорнийского гриппа

Украина не намерена отказываться от регистрации в нашей стране вакцины против калифорнийского гриппа, 5 млн доз которой Всемирная организация здравоохранения готова выделить нам бесплатно при условии выполнения ряда требований, в частности отказа от претензий к производителям в случае возникновения осложнений после прививок. Об этом на брифинге в рамках проведения заседания коллегии Минздрава заявил главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол.

«Те вакцины, которые будут находиться на территории Украины и определены для вакцинации и иммунопрофилактики нашего населения, обязательно должны пройти процедуру регистрации — это генеральная линия — в нашей стране», — сказал А. Биловол, добавив, что все прописанные законодательные нормы будут выполнены.

Главный государственный санитарный врач отметил, что рабочая группа из главных специалистов, клиницистов, научных работников АМНУ и членов Ученого медицинского совета выразила свою точку зрения по этому вопросу, она является «профессионально­патриотической». «Мы настаиваем на своем и констатируем, что будем брать ту вакцину, которая должна пройти доклинические или клинические исследования, должна быть зарегистрирована, и самое главное — ту вакцину, которая эффективно применялась в других странах», — подчеркнул А. Биловол.

 

Симвастатин улучшает прогноз при ОИМ

Xianghua Fu (Second Hospital of Hebei Medical University, Shijiazhuang, Китай) с коллегами провели исследование с участием 72 пациентов, госпитализированных в течение 12 часов после развития острого ИМ. Всем пациентам выполнили чрескожное коронарное вмешательство в течение 14 дней. В зависимости от уровней холестерина ЛНП всех пациентов разделили на 2 группы: пациенты с нормальными уровнями ЛНП (менее 2,6 ммоль/л) и пациенты с высокими уровнями ЛНП (более 2,6 ммоль/л). Все пациенты получали симвастатин в дозе 40 мг в день в течение 6 месяцев.

У всех пациентов независимо от уровня ЛНП наблюдали достоверное снижение скорости пульсовой волны на различных сегментах артерий, что позволило сделать заключение о том, что симвастатин улучшает эластичность артерий и может вызывать регресс атеросклероза.

Heart Vessels. — 2009. — 24. — 340-346

 

Стенокардия ухудшает качество жизни каждого третьего сердечника

Каждый третий хронический больной с диагностированной стенокардией страдает от болей в груди, которые негативно сказываются на повседневной жизни, выяснили австралийские эпидемиологи Университета Аделаиды.

Кардиологи подсчитали, что 29 % пациентов испытывают боль в груди по крайней мере раз в неделю, несмотря на лечение самыми новыми лекарствами. Ангинозные острые боли в грудной области обычно происходят при напряжении и сужении коронарных артерий. Болевые симптомы в груди чреваты сердечным приступом. Свыше 60 % сердечников сообщили, что стенокардия ограничивает привычные радости в их жизни.

Медики обнаружили, что из-за постоянно возникающих болевых признаков пациенты со стенокардией испытывают ухудшение качества жизни, поскольку не могут заниматься любимым видом досуга, особенно активным, спортивными упражнениями, свободно путешествовать и не волноваться о риске быть застигнутыми во время отдыха или работы внезапным приступом.

Стенокардия требует более пристального медицинского наблюдения и терапевтического контроля, поскольку не существует способов выявить боли в груди иначе как при помощи жалоб пациента. Результаты исследования подчеркивают важность внимательной диагностики и мониторинга периодических болей в груди у пациентов, считают клиницисты.

Ami-tass.ru 

Найден «виновник» инсультов и инфарктов

Британские врачи выяснили, что отрыв способных закупорить сосуды тромбов провоцирует белок TLR2. Открытие медиков позволит предложить способы борьбы с опасным явлением, результатом которого становятся инфаркты и инсульты.

Исследователи из Императорского колледжа в Лондоне обнаружили, что появление белка TLR2, который синтезируется лимфоцитами (клетками иммунной системы), в клетках атеросклеротических бляшек приводит к воспалению стенки сосудов. При этом вероятность отрыва бляшки резко возрастает. Это открытие, как считают его авторы, поможет в создании лекарств, блокирующих активность TLR2 и предотвращающих опасное для жизни больного воспаление.

Закупорка сосудов. Атеросклеротические бляшки, формирующиеся на стенках сосудов, опасны. Если они отрываются, появившиеся в крови посторонние частицы могут закупорить другой сосуд. Так, если блокируются сосуды мозга, возникает инсульт или развивается инфаркт, если страдают питающие сердечную мышцу артерии.

Оставшаяся без кровоснабжения ткань лишается притока кислорода и гибнет. Иногда с фатальными для организма последствиями — в случаях, когда речь идет о жизненно важных центрах мозга. Инфаркт и инсульт являются самыми распространенными причинами смерти в развитых странах (включая Россию), опережая рак, несовместимые с жизнью травмы и инфекционные болезни.

Причем здесь иммунитет? Белок TLR2 примечателен своей спецификой: обнаружить его можно только в крови и клетках иммунной системы, в то время как многие другие белки встречаются если не во всех, то в большинстве клеток организма. Такая избирательность объясняется функциями белка: еще недавно считалось, что TLR2 помогает лимфоцитам в обнаружении бактерий. Однако этот же белок приводит и к воспалению сосудистой стенки. Из предыдущих исследований уже было известно, что TLR2 синтезируется в атеросклеротических бляшках. Когда ученые попробовали в опытах с культурой клеток подавить его активность, клеточная культура стала производить значительно меньше вызывающих воспаление веществ.

А воспаление — это не только процесс, приводящий к отрыву сформировавшейся бляшки. Воспаление — это еще и естественная (иногда, правда, возникающая в результате ошибки) реакция организма на вторжение инородных объектов. В связи с этим выбор учеными белка TLR2 понятен: исследователи не перебирали вслепую все белки, которых свыше 10 тыс., а работали в рамках теории, связывающей атеросклероз — болезнь сердечно-сосудистой системы с воспалением — реакцией иммунитета.

Атеросклероз как воспаление. Если о практическом применении открытия британских медиков говорить пока рано (блокировать TLR2 еще предстоит научиться именно в клетках атеросклеротических бляшек, не затрагивая по возможности нормальную работу иммунной системы), то взгляд на атеросклероз как на заболевание, связанное с воспалением, уже принес определенные плоды.

Маркеры воспаления — вещества, выделяемые в кровь при наличии в организме очага воспалительной реакции, — показали себя в том числе и как диагностический признак атеросклероза. Причем эта связь проявляется и на начальных стадиях развития болезни, что позволяет более точно и своевременно ее обнаружить, ориентируясь не только на содержание холестерина в крови как фактор риска, способствующий росту атеросклеротических бляшек, но и на фактические признаки поражения сосуд

Gzt.ru 

 

Новый метод диагностики рака кишечника позволит отказаться от колоноскопии

Японские ученые разработали новый метод диагностики онкологических заболеваний пищеварительного тракта, который позволит отказаться от эндоскопических исследований. Отчет об исследовании группы ученых из Университета Окаямы (Okayama University) под руководством Такеши Нагасака (Takeshi Nagasaka) опубликован в Journal of the National Cancer Institute.

Новый метод основан на обнаружении ДНК опухолевых клеток в каловых массах больного. Проанализировав образцы тканей 788 пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями желудка и кишечника, исследователи обнаружили корреляцию уровня метилирования промоторов генов RASSF2 и SFRP2 со стадией развития опухоли.

Для оценки уровня метилирования ДНК ученые разработали высокочувствительные химические тесты. В ходе экспериментов маркеры метилирования были обнаружены у
57 % больных с раком желудка, 75 % больных с раком кишечника и 44 % в больных с запущенными аденомами толстой и прямой кишки.

По словам Стивена Ицковица (Steven Itzkowitz), автора сопроводительной записки к публикации в Journal of the National Cancer Institute, разработка японских ученых позволит не только проводить предварительную диагностику рака желудка и кишечника по ДНК в каловых массах, но и определить наличие злокачественных опухолей, которые трудно обнаружить при эндоскопическом исследовании.

Medical News Today

 

Морфин способствует росту злокачественных опухолей

Американские ученые обнаружили, что наркотические анальгетики, широко использующиеся в онкологии, могут стимулировать рост и распространение раковых клеток.

Серия экспериментов, проведенных исследователями из Чикагского университета на культуре живых клеток и на мышах, показала, что морфин может ускорять рост раковых клеток, подавлять противоопухолевый иммунитет, помогать росту питающих опухоль сосудов и снижать их барьерную функцию, что способствует метастазированию рака.

Такие эффекты анальгетиков реализуются через мю­опиоидные рецепторы, присутствующие в опухоли. Это подтверждается тем, что у генно­инженерных мышей, лишенных этих рецепторов, после инъекции клеток рака легких опухоль в отличие от обычных животных не развивалась.

Кроме того, введение не измененным генетически мышам блокатора мю­рецепторов метилналтрексона подавляло в эксперименте развитие опухолевых клеток на 90 процентов.

По мнению руководителя исследования Патрика Синглтона (Patrick Singleton), полученные данные могут послужить предлогом для пересмотра рекомендаций по анестезии в ходе онкологических операций, а также раскрывают новый путь к лечению злокачественных новообразований.

HealthDay 

 

Движение жизненно важно для пациентов с почечными болезнями

Физическая активность жизненно важна для пациентов с почечными болезнями — недостаток движения увеличивает для них риск преждевременной смерти.

Хроническая болезнь почек часто заканчивается летальным исходом, но не из­за эффектов, напрямую связанных с проблемами почек. Оставаться активным означает оставаться живым для больных с почечной дисфункцией, утверждают американские врачи. Они решили узнать, могут ли известные преимущества физической деятельности положительно повлиять на продолжительность жизни почечных больных.
В девятилетний обзор Университета Юты было включено свыше 15 тыс. взрослых участников.

Было обнаружено, что 28 % почечных больных вели пассивный образ жизни. Пациенты, которые недостаточно или вообще не занимались физическими упражнениями, на 42 % чаще умирали прежде­временно. Больные, которые занимались физкультурой регулярно, имели большую продолжительность жизни.

Полученные результаты имеют критически важное значение, говорят нефрологи, поскольку большинство пациентов с третьей стадией болезни почек умирают до достижения конечного процесса почечной недостаточности. Терапевты считают, что повышение уровней физической активности может продлить жизнь почечным больным.

Ami-tass.ru

 

Эластография — новый метод диагностики злокачественных заболеваний

Эластография — новый метод визуализации мягких тканей на основе различий характеристик их упругости.
По своей сути метод очень схож с ультразвуком, однако позволяет более четко дифференцировать злокачественные опухоли и другие образования. Наиболее часто эластография изучалась в диагностике заболеваний печени и молочной железы. Датчик для проведения эластографии подсоединяется к современным УЗИ­аппаратам. Метод пока еще не вошел в широкую клиническую практику.

На ежегодном American Roentgen Ray Society (ARRS) 2009 были представлены результаты использования эластографии в диагностике рака молочной железы. 110 выявленных при ультразвуке образований исследовались с помощью эластографии, а затем пунктировались. В то время как при УЗИ диагноз злокачественного новообразования был верно поставлен только в 42,9 % случаев, при эластографии точность диагностики возросла до 76,2 %. Сочетанное использование обеих методик позволило правильно поставить диагноз в 81 % случаев. Кроме того, при эластографии злокачественные опухоли были диагностированы в 100 % случаев, а при ультразвуковом исследовании — только в 88,5 %.

Столь многообещающие результаты обязаны ускорить внедрение метода в клиническую практику.

Netoncology.ru



Повернутися до номеру