Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Журнал "Хвороби та антибіотики" 2 (2) 2009

Повернутися до номеру

Гропринозин — современные возможности клинического применения

По данным ВОЗ, ежегодно около 40 млн человек в мире заболевают инфекционными болезнями, подавляющее большинство которых, до 90 %, составляют грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). В среднем в течение года каждый взрослый болеет гриппом или острым респираторным заболеванием (ОРЗ) 2 раза, школьник — 3, дети дошкольного возраста — 6 раз. В годы эпидемий грипп обусловливает около 40 % общей заболеваемости ОРВИ. В целом же острые респираторные заболевания в течение года могут поражать около 20 % населения страны [1]. В последние годы мы стали свидетелями не только появления новых для людей инфекционных агентов, но и модификации штаммов возбудителей уже известных инфекционных болезней, которые угрожают новыми пандемиями, наиболее яркими примерами чего являются ВИЧ­инфекция, вспышки SARS, птичьего гриппа и свиного гриппа, чрезвычайно актуального в этом году.

К сожалению, до сих пор лечение гриппа и ОРЗ остается в основном симптоматическим, что обусловлено крайне малым количеством препаратов, действующих на этиологические агенты. Например, в рекомендациях ВОЗ 2009 г. по вопросам профилактики и лечения вирусной инфекции гриппа А (H1N1) подчеркивается, что имеющейся в настоящий момент информации по использованию противовирусных препаратов с лечебной и профилактической целью недостаточно и клиницисты должны принимать решения на основе клинической и эпидемиологической оценки, а также исходя из вреда и преимуществ профилактики/лечения пациента. В отношении текущей вспышки гриппа А (H1N1) в Соединенных Штатах Америки и Мексике национальные и местные органы здравоохранения для лечения и профилактики болезни рекомендуют применять озелтамивир и занамивир, к которым вирус гриппа А (H1N1) сохраняет чувствительность, в то же время прием амантадина и ремантадина не рекомендуется в связи устойчивостью к этим препаратам [2].

Эти факты обусловливают интерес врачей к средствам патогенетической терапии, в первую очередь иммунотерапии, поскольку именно состояние иммунологической реактивности организма в значительной степени определяет течение и исход инфекционных, в том числе и вирусных заболеваний.

Согласно современной гипотезе, естественная иммунная защита организма рассматривается как высокоорганизованная противоинфекционная система, и с этой точки зрения она является многообещающей мишенью для лечебных манипуляций. Данное направление лечения и профилактики инфекционных заболеваний приобретает особую актуальность еще и в связи с тем, что состояние здоровья современного человека характеризуется снижением иммунологической реактивности и, как следствие, увеличением числа острых и хронических заболеваний, вызванных патогенными и условно­патогенными (оппортунистическими) микроорганизмами [3].

Такое положение вещей предопределило появление иммуномодулирующих средств, направленных на стимуляцию или, наоборот, ингибирование того или иного звена иммунной системы, за счет чего происходит стимуляция защитных механизмов организма­хозяина против возбудителей инфекционных заболеваний.

Согласно существующему подходу, выбор иммуномодулятора — препарата для направленного воздействия на иммунную систему — должен осуществляться с учетом общих принципов иммунотерапии. Основным требованием для иммуномодулятора является, помимо собственно иммуномодулирующего действия, отсутствие способности индуцировать иммунопатологические реакции; кроме того, иммуномодуляторы также не должны потенцировать такой эффект у других медикаментов. «Идеальный» иммуномодулятор также должен обладать клинически доказанной высокой противовирусной активностью, иметь естественное происхождение, что существенно повышает безопасность препарата за счет уменьшения частоты побочных и канцерогенных эффектов, не вызывать привыкания. Необходимыми качествами приемлемости кандидата в «идеальные» иммуномодуляторы также являются предсказуемость фармакодинамики/фармакокинетики за счет изученности метаболизма препарата и путей его выведения из организма, отсутствие клинически значимых межлекарственных взаимодействий и вследствие этого — высокая совместимость с другими препаратами, применяемыми для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Предпочтительными качествами считаются легкость доставки препарата в область назначения и возможность его использования непарентеральным путем.
К классическим иммуномодуляторам можно отнести цитокины или их аналоги (синтетические или рекомбинантные). Однако цитокины имеют ряд существенных недостатков, ограничивающих их широкое клиническое применение: токсичность, непредсказуемость фармакологического поведения и наличие у них плейотропного (множественного) эффекта. Также необходимо подчеркнуть, что эффективность экзогенных цитокинов ограничена у лиц со сниженным иммунитетом в связи с отсутствием у таких больных соответствующих эффекторных клеток или с нарушениями активации лимфоцитов. К негативным особенностям фармакокинетики/фармакодинамики цитокинов относятся короткий период полураспада экзогенных цитокинов и необходимость применения высоких доз для достижения терапевтического эффекта [3, 4].

Все вышеперечисленное дало толчок к поиску более безопасных препаратов иммуномодулирующего действия. К иммуномодуляторам можно отнести синтетические аналоги инозина, предшественниками которых являются природные пурины. Типичным представителем препаратов этого класса является Гропринозин® (инозина пранобекс, выпускаемый Гродзиским фармацевтическим заводом «Польфа» Сп. з о.о., группа «Рихтер Гедеон») — комплексный синтетический препарат, сочетающий в себе свойства универсального иммуномодулятора с прямой противовирусной активностью в отношении широкого спектра ДНК­ и РНК­геномных вирусов. Активное вещество — инозина пранобекс (молекулярный комплекс инозин : 4­ацетамидобензойная кислота : N,N­диметиламино­2­пропанол в соотношении 1 : 3 : 3) оказывает прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие. Прямое противовирусное действие обусловлено связыванием с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной иРНК (нарушение транскрипции и трансляции) и приводит к угнетению репликации РНК­ и ДНК­геномных вирусов; опосредованное действие объясняется мощной индукцией интерферонообразования. Иммуномодулирующий эф­фект обусловлен влиянием на Т­лимфоциты (активизация синтеза цитокинов) и повышением фагоцитарной активности макрофагов. Под влиянием препарата усиливается дифференцирование пре­Т­лимфоцитов, стимулируется индуцированная митогенами пролиферация Т­ и В­лимфоцитов, повышается функциональная активность Т­лимфоцитов, в том числе их способность к образованию лимфокинов, нормализуется соотношение между субпопуляциями Т­хелперов и Т­супрессоров (восстанавливается иммунорегуляторный индекс CD4/CD8). ­Гропринозин® значительно усиливает продукцию интерлейкина­2 лимфоцитами и способствует экспрессии рецепторов для этого интерлейкина на лимфоидных клетках; стимулирует также активность натуральных киллеров (NK­клеток); стимулирует активность макрофагов к фагоцитозу, процессингу и презентации антигена, что способствует увеличению антителопродуцирующих клеток в организме уже с первых дней лечения. Стимулирует также синтез интерлейкина­1, микробицидность, экспрессию мембранных рецепторов и способность реагировать на лимфокины и хемотаксические факторы. При герпетической инфекции значительно ускоряется образование специфических противогерпетических антител, уменьшаются клинические проявления и частота рецидивов. Препарат также предотвращает поствирусное ослабление клеточного синтеза РНК и белка в инфицированных клетках, что особенно важно для клеток, занятых в процессах иммунной защиты организма. В результате такого комплексного действия уменьшается вирусная нагрузка на организм, нормализуется деятельность иммунной системы, значительно активизируется синтез собственных интерферонов, что способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям и быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения.

Препарат имеет высокую биологическую доступность, после внутреннего применения быстро всасывается, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 ч; фармакологическое действие проявляется примерно через 30 мин и длится до 6 ч. Инозин метаболизируется по циклу, типичному для пуриновых нуклеозидов с образованием мочевой кислоты; другие компоненты выводятся почками в форме глюкуроновых и оксидированных производных, а также в неизмененном виде. Кумуляции в организме не выявлено. Полное выведение препарата и его метаболитов происходит через 48 ч [5].

Может назначаться в комплексной терапии в сочетании с антибиотиками, противовоспалительными и другими средствами.

В анатомо­терапевтическо­химической, т.е. международной системе (АТС) классификации лекарственных средств, ассоциированной ВОЗ, инозина пранобекс (Гропринозин®) зарегистрирован как антивирусный препарат для системного использования (J05AX05) [6].

Имеются клинико­экспериментальные результаты оценки эффективности инозина пранобекса при ОРВИ, гриппе и при аллергических заболеваниях. Так, у 14 больных с хронической обструктивной болезнью легких Гропринозин® [7] был использован для лечения ОРВИ в период развития клинических симптомов по 1 г 3 раза в день в течение 5–7 дней. По мнению автора, включение инозина пранобекса в комплексное лечение ОРВИ значительно сокращает длительность клинической манифестации заболевания с минимальными симптомами интоксикации и предотвращает осложненное течение ОРВИ. Применение инозина пранобекса для профилактики ОРВИ у 12 больных (50 мг/кг ежедневно или 3 раза в неделю в течение двух месяцев) способствовало существенному снижению частоты развития ОРВИ у часто болеющих лиц. Если эти пациенты все же заболевали, то у них ОРВИ протекала непродолжительно, с минимальными и легкими симптомами. Аналогичные позитивные клинические данные получены и в другой работе, когда инозина пранобекс был использован у 27 больных для лечения ангины на фоне ОРВИ [8].

Особенно интересен опыт применения Гропринозина® у детей. Во­первых, проблема ОРВИ остается одной из самых актуальных в силу их высокой распространенности — показатели заболеваемости респираторного тракта в 5–6 раз превышают аналогичные показатели у взрослых. Во­вторых, выбор препаратов для лечения/профилактики ОРВИ у детей младшего возраста ограничен. Например, такой специфический, широко используемый при гриппе противовирусный препарат, как ремантадин, разрешен к применению только у детей старше 7 лет из­за его токсичности [9].

Особенный интерес представляют результаты исследования, показавшего эффективность ­Гропринозина® у такой уязвимой категории пациентов, как дети, относящиеся к категории часто и длительно болеющих респираторной патологией. В исследовании И.Б. Ершовой и соавт., 2006, инозина пранобекс (Гропринозин®) применялся в составе комбинированной терапии в сочетании с препаратом растительного происхождения, обладающим умеренной антибактериальной активностью (фитобиотик), у детей в возрасте от 3 до 15 лет. Использование инозина пранобекса ­(Гропринозин®) в составе комбинированной терапии позволило достоверно сократить не только продолжительность основных клинических симптомов, а значит, и среднюю продолжительность заболевания, но и частоту госпитализаций. Кроме того, введение инозина пранобекса ­(Гропринозин®) в схему лечения приводило к более легкому течению заболевания за счет увеличения удельного веса легких и неосложненных форм ОРВИ [9].

Следует помнить, что эффективность ­Гропринозина®, как и других противовирусных средств, при острых вирусных инфекциях тем выше, чем раньше начат прием препарата (лучше в продромальный период или первые сутки заболевания). Такой подход позволит облегчить течение болезни и значительно сократить сроки реконвалесценции, предотвратить возможные осложнения, ограничить назначение антибактериальных и противовоспалительных средств [10].

Эффективность инозина пранобекса ­(Гропринозин®) была доказана и у больных с другими вирусными инфекциями; в частности, И.З. Каримов, 2007, показал эффективность препарата при остром вирусном гепатите В, назначив его 14 пациентам ежедневно по 50 мг/кг в течение 5–10 дней на фоне традиционной терапии, 21 пациенту в группе сравнения назначалось традиционное лечение. Отмечено сокращение сроков в плане как регрессирования клинических симптомов, так и нормализации биохимических параметров, свидетельствующих об улучшении функции печени, что привело к снижению времени пребывания больных в клинике [11].

Инозина пранобекс (Гропринозин®) широко применяется также при инфекционном мононуклеозе, разнообразных гинекологических заболеваниях, включая генитальный герпес, цитомегаловирусную, папилломавирусную инфекции, и при других сочетанных патологиях, таких как хламидиоз и уреаплазмоз [12–16].

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о необходимости использования иммуномодулирующих средств для лечения и профилактики широкого круга инфекционных заболеваний, в первую очередь ОРВИ и гриппа. В качестве оптимального иммуномодулятора целесообразно использовать Гропринозин® (инозина пранобекс), который инициирует продукцию интерферонов, интерлейкинов и других цитокинов, активирует иммунокомпетентные клетки, а также уравновешивает баланс клеточного и гуморального звена иммунной системы и таким образом выстраивает противовирусную защиту организма.

 

Материал подготовила Л.В. БОГУН,
к.м.н., доцент кафедры терапии ХМАПО


Список літератури

1. Руденко А.А. Дифференциальная диагностика и лечение гриппа и острых респираторных заболеваний // Doctor. — 2006. — № 1 (31). — С. 11-14.
2. http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2009/h1n1_20090427/ru/index.html
3. Мынбаев О.А., Елисеева М.Ю., Масихи К.Н. Гроприносин — высокоэффективный иммуностимулятор для «трудных» пациентов с нарушениями в иммунной системе // Трудный пациент. — 2009. — № 8–9; www.t-pacient.ru
4. Воробьев А.А. Иммунология и аллергология (цветной атлас): Учебное пособие для студентов медицинских вузов. — М.: Практическая медицина, 2006. — 288 с.
5. http://www.compendium.com.ua/info/4182
6. http://www.whocc.no/atcddd/
7. Крыжановский В.А. // Медицина. — 2006. — № 3. — С. 74-78.
8. Буцель А.Ч. // Медицина. — 2007. — № 2. — С. 90-91.
9. Ершова И.Б., Коваленко И.А., Кунегина E.H. ОРЗ у детей. Дифференцированная терапия // Часописи / Архів часописів / 2006 / № 2; http://simmed.com.ua/journals.php?article_id=6
10. mozdocs.kiev.ua/likiview.php?id=7264
11. Каримов И.З. // Лек. справ. — 2004 Oct-Nov. — № 7. — С. 74-77.
12. Прилуцкий А.С., Майлян Э.А., Резниченко Н.А. Использование Гропринозина® в лечении женщин с генитальными проявлениями папилломавирусной инфекции // Здоров’я України. — 2003. — № 79; http://www.health-ua.com/articles/356.html
13. Крамарєв С.О., Виговська О.В., Палатна Л.О., Шпак І.В. Ефективність застосування препарату Гропринозин у комплексному лікуванні хворих на інфекційний мононуклеоз // Новости медицины и фармации. — 2007. — № 1(205); http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-3486/#rubric-3510 
14. Сольський С.Я., Осипова Л.С., Сольська Т.В. Клінічний досвід застосування Мікосисту та Гропринозину® у хворих з хронічними кандидозними вульвовагінітами // Мистецтво лікування; m-l.com.ua/?aid=539
15. Davidson-Parker J., Dinsmore W., Khan M.H. et al. Immunotherapy of genital warts with inosine pranobex and conventional treatment: double blind placebo controlled study // Genitourin Med. — 1988 December. — 64(6). —Р. 383-386. 
16. Mindel A., Carney O., Sonnex C. et al. Suppression of frequently recurring genital herpes: acyclovir v inosine pranobex // Genitourin Med. — 1989. — 65. — Р. 103-105; doi:10.1136/sti.65.2.10

Повернутися до номеру