Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (293) 2009

Повернутися до номеру

Новости в мире

Выявлена связь между диабетом 1-го типа и заболеваниями щитовидной железы

Современные исследования наглядно показывают связь между диабетом 1­-го типа и заболеваниями щитовидной железы. В частности, общее количество детей и подростков, больных диабетом 1­-го типа, у которых анализ на тироидные аутоантитела оказывается положительным даже в начале заболевания, варьируется от 15 до 30 % и преобладает среди девочек, при этом примерно у 50 % таких пациентов развивается клиническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Учитывая высокий уровень тироидных аутоантител у пациентов, больных диабетом 1-го типа, и быстроту прогрессирования АИТЗ до доклинического и клинического гипотироидизма и изредка — даже болезни Грейвса, греческие ученые рекомендуют ежегодное обследование всех детей и подростков, больных диабетом, на наличие тироидных аутоантител как меру профилактики АИТЗ.

Likar.info

 

Схему лечения сахарного диабета 2­го типа стоит дополнить инсулином

Как показало исследование, проведенное британскими учеными, добавление инсулина к стандартным препаратам для лечения сахарного диабета 2-го типа способствует улучшению контроля за уровнем сахара в крови.

«Риск осложнений снижается при любом лечении, которое позволяет контролировать уровень сахара в крови, но лучше всего с этим справится, несомненно, инсулин, и в конечном итоге на него остается вся надежда, — объясняет руководитель исследования д­р Rury Holman, профессор диабетологии из Оксфордского университета. — То есть подавляющему большинству больных в конце концов потребуется инсулин».

В ходе исследования группа д­ра Holman сравнила эффективность инсулина разной продолжительности действия при введении в различное время. Лечение можно начинать с базовой дозы инсулина длительного действия, введения инсулина короткого действия перед едой или двухфазного инсулина, в состав которого входят препараты длительного и короткого действия.

В исследовании участвовали 708 больных сахарным диабетом 2-го типа. Их рандомизировали на три группы, каждая из которых получала свой вид инсулина. До начала исследования контроль сахара в крови у участников был недостаточным, несмотря на прием ими метформина и производных сульфанилмочевины.

Через 3 года ученые отметили, что контроль уровня сахара в крови улучшился у чуть более чем 43 % больных, получавших базовую дозу инсулина, и около 45 % больных, получавших инсулин перед едой. Среди участников, которым вводили двухфазный инсулин, таковых оказалось 32 %.

Кроме того, по сравнению с больными, принимавшими инсулин перед едой и двухфазный инсулин, у больных, получавших базовую дозу инсулина, реже возникала гипогликемия — опасное осложнение инсулинотерапии. Наконец, больные, получавшие базовую дозу инсулина, набрали меньше веса, чем больные, находящиеся на двух других схемах лечения.

«Эти данные представляют яркое свидетельство в пользу инсулинотерапии сахарного диабета 2-го типа инсулином начиная с базовой дозы и со временем добавляя введение препарата перед едой», — говорит Holman.

Однако, по его словам, исследование было слишком коротким, чтобы выяснить, как влияет снижение уровня сахара в крови с помощью инсулина и других препаратов на частоту осложнений, в частности осложнений со стороны глаз и — что особенно важно — со стороны сердца и сосудов.

Результаты исследования были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine) и представлены на 20­-м Международном конгрессе по сахарному диабету, который проходил в Монреале с 18 по 22 октября 2009 г.

Solvay­pharma.ru

 

Риск сахарного диабета зависит от района проживания

По данным исследования, проведенного американскими учеными, у людей, проживающих в районах с большими парками, удобными дорожками для прогулок, развитой сетью общественного транспорта и близостью точек продажи овощей и фруктов, риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа снижается на 38 %.

В мире насчитывается 246 млн больных сахарным диабетом, из них большая часть страдает диабетом 2­го типа, развитие которого связано с неправильным питанием и недостатком физической активности.

«Создание условий для ведения здорового образа жизни — один из главных шагов на пути к тому, чтобы остановить распространение заболевания», — пишет Amy Auchincloss из Университета Дрекселя в Филадельфии в работе, вышедшей на страницах журнала «Архивы внутренней медицины» (Archives of Internal Medicine).

Auchincloss с коллегами проанализировали данные 2285 взрослых людей в возрасте от 45 до 84 лет, проживающих в трех различных областях: Балтиморе (Мэриленд), Бронксе (Нью­Йорк) и графстве Форсайт (Северная Каролина), которые уже были обследованы между 2000 и 2002 гг.

У всех испытуемых определяли уровень сахара в крови перед началом исследования, а затем еще трижды в течение периода наблюдения. Одновременно собирались сведения о массе тела участников, их питании и физической активности.

Кроме этого, ученые оценили места проживания участников на доступность здоровой пищи, выяснили, есть ли в окрестностях пешеходные дорожки и парки и насколько приятно там прогуливаться. При этом под окрестностями понимались объекты в пределах 1 мили (или 20 мин пешей прогулки) от дома участника.

У жителей мест, где возможностей для здорового образа жизни было больше, риск заболеть сахарным диабетом 2­го типа в течение 5 лет снижался на 38 %.

В нескольких исследованиях показано, что невозможность покупать здоровую пищу связана с ожирением у жителей бедных районов. Еще одно исследование, проведенное год назад, обнаружило, что школьники, обучающиеся в учебных заведениях, которые расположены рядом с точками продажи фастфуда, едят меньше овощей и фруктов, пьют больше газированных напитков и склонны к ожирению в большей степени, нежели ученики школ, расположенных далеко от подобных заведений.

«Заставить конкретного человека изменить свой образ жизни, даже если целью является снижение риска диабета, вряд ли возможно, — комментирует д­р Mitchell Katz из Отделения общественного здравоохранения в Сан­Франциско. — Но обеспечив условия для здорового образа жизни, мы, возможно, сумеем снизить заболеваемость сахарным диабетом 2­го типа».

Solvay­pharma.ru

  

Применение альфа­липоевой кислоты в эндокринологии

С начала 50­х годов в фармацевтических справочниках появилась липоевая кислота — витаминоподобное вещество эндогенного происхождения. Выделение высокоочищенного энантиомера этой кислоты — альфа­липоевой кислоты (АЛК) — и создание в 90­х годах на ее основе лекарственных препаратов стало поистине революционным шагом. Это позволило при минимальном риске побочных проявлений в десятки раз увеличить дозу альфа­липоевой кислоты и благодаря этому достичь принципиально новых или более выраженных лечебных эффектов. АЛК широко применяется в эндокринологии. При сахарном диабете (СД) в первую очередь поражается нервная система. Развивается поражение периферической нервной системы — диабетическая полинейропатия, в то же время нарушаются процессы иннервации внутренних органов с развитием автономных нейропатий: сердца, желудочно­кишечного тракта, мочеполовой системы и т.д. Диабетическая нейропатия проявляется сильными, подчас невыносимыми ночными болями в ногах, резким снижением или утратой различных видов чувствительности, может осложняться развитием синдрома диабетической стопы. Автономная нейропатия сердца опасна возможностью внезапной остановки сердца. Данными многочисленных исследований подтверждено, что применение эспа­липона при всех этих патологиях позволяет пациентам избавиться от болей, восстановить утраченную чувствительность, снизить риск внезапной смерти. Одними из наиболее впечатляющих эффектов эспа­липона являются быстрое заживление трофических язв нижних конечностей и снижение риска ампутаций при диабетической стопе. Исследования показали, что терапия диабетической энцефалопатии эспа­липоном нивелирует ряд когнитивных, аффективных и астенических расстройств и способствует повышению качества жизни больных. Уже на начальных этапах лечения исследователи отмечали у пациентов повышение субъективной удовлетворенности общим состоянием здоровья. Многочисленные исследования показали также, что применение АЛК в стандартных терапевтических дозах и по стандартной схеме существенно улучшает метаболические процессы в сетчатке и снижает проявления диабетической ретинопатии.

 Medportal.ru

 

Украинские врачи первыми в мире использовали пуповинную кровь для операций на сердце новорожденного

Группа ученых Научно­практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины впервые в мире разработала новый метод проведения кардиохирургических операций с применением искусственного кровообращения у новорожденных в первые часы жизни. Его уникальность заключается в использовании полученной при рождении пуповинной крови ребенка вместо компонентов донорской. По новейшей методике уже выполнены три операции. Об этом на пресс­конференции проинформировал директор центра Илья Емец.

И. Емец рассказал, что в Украине три года назад начали программу ранней диагностики врожденных пороков сердца, то есть обследование сердца плода методом эхокардиодиагностики. Это делалось с целью выявления угрозы смерти младенцев сразу после рождения. Поскольку некоторые из них могли прожить лишь несколько часов, научные работники центра договорились с одним из роддомов столицы о приеме таких рожениц из всех регионов Украины, чтобы иметь возможность вовремя прооперировать новорожденных малышей. Обычно при проведении операций на сердце используют донорскую кровь, но несколько месяцев назад у врачей центра возникла идея использовать пуповинную кровь ребенка, которой в пуповине достаточно много — 200–250 мл, однако она вместе с плацентой просто утилизируется.

И. Емец отметил, что эта идея очень простая, поэтому украинские врачи думали, что в западных странах это уже делают. Однако после проведения научного поиска они поняли, что применили этот метод первыми в мире. «До нас очень многие и сейчас продолжают использовать стволовые клетки пуповинной крови, но никто до нас не делал операций на сердце, используя эту кровь», — подчеркнул директор центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Он отметил, что статистически доказательным в медицине метод считается после выполнения не менее 30 операций, но научные работники центра уже отправили сообщение об изобретении в Японию, Германию и США, чтобы подтвердить свое первенство.

И. Емец также сообщил, что в центре детской кардиологии и кардиохирургии начали достаточно серьезно изучать пуповинную кровь, поэтому он будет просить Минздрав открыть отдельную научную программу. «Если все это пойдет, то я вижу, что по некоторым направлениям мы можем достичь серьезных успехов», — сказал ученый.

Справка. Сердечно­сосудистая патология остается одной из главных причин заболеваемости и смертности у детей. Врожденные пороки сердца — одна из самых тяжелых аномалий, которая встречается чаще всего — от 4 до 8 случаев на 1000 живых новорожденных. В прошлом году в Европе было выполнено около 1,3 тыс. кардиохирургических операций у новорожденных с применением искусственного кровообращения, в Украине — около 130, из них 100 младенцев прооперировали в центре детской кардиологии и кардиохирургии. Ежегодная потребность в подобных операциях в нашей стране составляет более 1,5 тыс.

  

В Минздраве создана научная группа для повышения эффективности лечения осложнений после гриппа

Для повышения эффективности лечения осложнений после гриппа в Министерстве здравоохранения Украины создана группа научного сопровождения. В ее состав вошли специалисты НАНУ, АМНУ, научных медицинских учреждений страны и ведущие специалисты из всех регионов Украины. Перед группой поставлена задача на основании анализа ситуации с заболеваемостью по всему государству разработать дополнение к существующему протоколу лечения гриппа и его осложнений. Об этом на брифинге в Минздраве проинформировал директор Научно­исследовательского института медицины транспорта профессор­патофизиолог Анатолий Гоженко.

А. Гоженко пояснил, что основной протокол относительно лечения гриппа, который базируется на рекомендациях ВОЗ, утвержден и работает, однако во время каждой эпидемии возникают те или иные осложнения, которые в различных странах имеют свои особенности. Научная рабочая группа анализирует механизмы осложнений, на данное время существующие в Украине. Руководитель групп высказал надежду, что на основании теоретических наработок отечественных ученых членам группы удастся в ближайшее время в дополнение к основному протоколу разработать предложения относительно более эффективного лечения осложнений.

Ученый пояснил, что вирус только начинает процесс, который потом может развиваться очень сложно и проходить различные стадии. По его словам, после повреждения легких возникает типовой или атиповой процесс воспаления и особенности использования тех или иных лекарственных средств зависят от того, какие он имеет течение и формы.

Отвечая на вопросы журналистов, найдут ли отображение в рекомендациях научной группы вопросы о лечении дистресс­синдрома, о котором в последнее время очень много говорится, ученый отметил, что дистресс­синдром является не болезнью, а «совокупностью некоторых механизмов с определенными симптомами». Кроме того, по словам А. Гоженко, дистресс­синдром является одним из осложнений целого ряда заболеваний, среди которых на первом месте стоит вирусная пневмония. «То есть это такое развитие пневмонии, когда наряду с классическими механизмами повреждаются еще и альвеолы. Поэтому в рекомендациях мы обратили внимание специалистов, что нужно усилить защиту альвеол», — отметил ученый.

Он добавил, что когда возникает патология легких и нарастает гипоксия, другого способа спасения человека, кроме подачи кислорода, нет. Но этот же кислород еще и дополнительно повреждает ткань легких. То есть его следует давать, но с дополнительной защитой. «В зависимости от механизма развития пневмонии из имеющихся в наличии препаратов подбираются те, которые будут в этой неоднозначной ситуации наиболее эффективными. Такие задачи в этом плане стоят перед научной группой», — подытожил А. Гоженко.



Повернутися до номеру