Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (293) 2009

Повернутися до номеру

Иммуномодулирующее средство Гропринозин: калейдоскоп возможностей

Автори: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версія для друку


Резюме

С тех пор как в 1928 г. Александр Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин, основное внимание медицины сосредоточилось на этиотропной терапии. За прошедшие 80 лет было изучено и внедрено в клиническую практику огромное количество новых антибактериальных и противовирусных средств, значительно расширивших возможности современного лечения. Однако наряду со столь впечатляющими результатами были получены и тревожные данные: очень многие этиотропные средства вызывают серьезные побочные эффекты и плохо взаимодействуют с другими лекарственными средствами; их применение сопряжено со «взращиванием» высокорезистентных штаммов бактерий и вирусов, которые вызывают упорное, иногда молниеносное течение инфекций, часто приводящее к гибели больных. Не стоит забывать и о высокой стоимости подобных средств: хорошо известно, что в развивающихся странах далеко не каждый больной может купить необходимый ему антибиотик или противовирусный препарат. Учитывая это, в последние годы все более чувствуется приближение «эпохи возрождения», своего рода ренессанса интереса к тем лекарственным средствам, которые действуют не столько на возбудителей инфекций, сколько на собственные иммунные механизмы человека, заставляя их более активно бороться с патогенными бактериями и вирусами. Одним из наиболее известных представителей подобного класса веществ по праву считается иммуномодулятор Гропринозин, выпускаемый Гродзиским заводом «Польфа» (группа «Гедеон Рихтер»). В связи с этим мы посвятили настоящую статью аспектам клинического применения данного препарата.

Действующее начало Гропринозина — инозин пранобекс — известно медицине примерно с 70­х гг. прошлого века и представляет собой, по сути, молекулярный комплекс из трех веществ: инозина, n­ацетамидобензойной кислоты и N,N­диметиламино­2­пропанола. В организме Гропринозин оказывает иммуномодулирующее действие и эффективен в борьбе с острыми и хроническими вирусными заболеваниями, в том числе тяжелыми и часто рецидивирующими.

В настоящее время выделяют две основные составляющие в механизме действия Гропринозина: иммуномодуляция, противовирусная активность.

Иммуномодулирующее (иммуностимулирующее, если быть более точным) действие Гропринозина сводится к тому, что он увеличивает пролиферацию, дифференцировку и функциональную активность Т­ и В­лимфоцитов. При этом влияние на Т­клеточный иммунитет выражено в большей степени, чем на В­клеточный. В частности, Гропринозин нормализует соотношение между количеством Т­хелперов (CD4+) и Т­супрессоров (CD8+), восстанавливая значения так называемого иммунорегуляторного индекса (CD4+/CD8+). Кроме того, препарат повышает активность натуральных киллеров и макрофагов. Не менее важной является способность Гропринозина увеличивать синтез и высвобождение интерлейкинов (ИЛ­1, ИЛ­2), интерферонов (IFN) и прочих лимфокинов, участвующих в формировании механизмов специфического и неспецифического иммунитета (рис. 1).

Противовирусная активность сводится к тому, что Гропринозин затормаживает транскрипцию вирусных иРНК и процессы их трансляции на рибосомах, замедляя тем самым репликацию всех типов вирусов.

Теперь, разобравшись с механизмом действия Гропринозина, давайте ответим на вопрос: при каких же заболеваниях может быть использован данный иммуномодулятор?

 

Острые респираторные вирусные инфекции

R.A. Khakoo и соавт. выполнили двойное слепое проспективное исследование, чтобы оценить влияние инозина пранобекса на течение гриппа типа А у людей. При этом инозин пранобекс давали либо с профилактической (за 48 ч до заражения добровольцев), либо с лечебной целью (спустя 48 ч после заражения добровольцев). На фоне приема данного иммуномодулятора уменьшались тяжесть и количество симптомов гриппа.

Отдельно стоит отметить, что Гропринозин эффективен в отношении всех штаммов вируса гриппа и потому с эффективностью может быть использован для профилактики и лечения гриппа А (H1N1), ранее называвшегося свиным гриппом.

Аналогичное исследование было выполнено R.H. Waldman и R. Ganguly. Только в данном случае было проведено контролируемое двойное слепое исследование на добровольцах, которых инфицировали риновирусом типа 21. При этом инозин пранобекс или плацебо давали либо непосредственно в момент заражения вирусом, либо спустя 48 ч после этого. В результате оказалось, что в группе больных, получавших инозин пранобекс, заболело 5 из 19 добровольцев, в то время как в группе плацебо — 14 из 20 добровольцев (p < 0,01).

Мы не приводим здесь подробно результаты остальных исследований, однако в большом количестве работ было убедительно показано, что Гропринозин эффективен в отношении снижения количества и тяжести симптомов при всех острых респираторных вирусных инфекциях, включая те, которые вызваны аденовирусами, парагриппом, респираторно­синцитиальными вирусами и т.д.

Особую важность представляет тот факт, что Гропринозин может быть с успехом назначен при тяжелых и/или часто рецидивирующих респираторных инфекциях, в том числе с сопутствующим иммунодефицитом. В связи с этим представляет интерес исследование M. Golebiowska­Wawrzyniak и соавт., в которое было включено 40 детей в возрасте 3–15 лет с рецидивирующими респираторными инфекциями, преимущественно вирусного генеза, и легкой степенью клеточного иммунодефицита. Из них 30 детям был назначен Гропринозин (50 мг/кг массы тела, курс лечения — 10 дней, который инициировали в течение 3 месяцев после включения детей в исследование), а остальным 10 детям — плацебо. Спустя 1 год оценили эффективность данного лечения. Что же получили?
— Количество рецидивирующих респираторных инфекций в течение года снизилось на 81,2 % (или в 5,31 раза по сравнению с тем, что было до лечения Гропринозином);
— средняя тяжесть обострений снизилась на 60,3 % (в 2,52 раза);
— количество антибиотиков, принятых в течение года, снизилось на 93,5 % (в 15,3 раза);
— количество принятых препаратов из других групп (не антибиотиков) снизилось на 78,3 % (в 4,51 раза);
— продолжительность заболеваний снизилась на 88,2 % (в 8,44 раза);
— общая оценка выраженности клинических симптомов снизилась на 72,5 % (в 3,64 раза).

Не правда ли, впечатляющие данные?

Исходя из результатов вышеупомянутых исследований, сам собой напрашивается вывод, что Гропринозин должен назначаться для лечения всех форм острых респираторных вирусных инфекций.

Еще одним, наиболее важным направлением, по которому может быть применен Гропринозин, является профилактика острых респираторных вирусных инфекций. Этот факт был убедительно показан в исследовании белорусских ученых Н.С. Парамоновой и О.А. Волковой. В работу были включены 66 детей в возрасте от 4 до 10 лет, которых разделили на 2 группы. Основную группу составили 32 ребенка, которые в дополнение к основным мероприятиям, направленным на профилактику респираторных заболеваний, получали Гропринозин в дозе 50 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема 3 раза в неделю в течение 4 недель. Если становилось известно, что ребенок контактировал с больным острой респираторной инфекцией, дозу Гропринозина увеличивали до 100 мг/кг массы тела в сутки и назначали в течение 5 дней. Дети контрольной группы — 34 ребенка — в дополнение к профилактическим мероприятиям Гропринозин не получали.

После окончания профилактического лечения за детьми обеих групп наблюдали в течение 3 месяцев (весна 2006 г.), регистрируя все случаи острых респираторных вирусных инфекций и их клиническую характеристику. Затем сравнивали между собой данные, полученные от детей: а) основной и контрольной группы весной 2006 г.; б) основной группы весной 2006 и 2005 гг. (нужно помнить, что в 2005 г. они не получали Гропринозин); в) контрольной группы весной 2006 и 2005 гг. (данное сравнение нужно было для того, чтобы учесть естественную разницу в заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в 2005 и 2006 гг.).

В результате было обнаружено, что при проведении профилактического курса с применением Гропринозина количество детей, заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, снизилось в 2,3 раза, а общее число первичных и повторных эпизодов инфекции — в 3,5 раза по сравнению с контрольной группой. В 2006 г. по сравнению с 2005 г. частота обострений в расчете на одного ребенка на фоне приема Гропринозина снизилась с 4,6 ± 0,3 до 1,0 ± 0,1 (р < 0,002), а в контрольной группе не изменилась и составила 4,1 ± 0,2 (рис. 2А). Средняя длительность одного обострения в группе детей, получавших Гропринозин, в 2006 г. составила 5,0 ± 1,1 дня, в 2005 г. — 12,0 ± 2,1 дня (p = 0,01). В контрольной группе средняя длительность одного обострения в 2006 и 2005 гг. составила соответственно 15,0 ± 2,2 и 17,0 ± 2,7 дня (различия недостоверны) (рис. 2Б).

На фоне терапии Гропринозином количество случаев острого бронхита, пневмонии и отита оказалось в 4 раза, а других осложнений — в 3,3 раза меньше, чем в контрольной группе.

Учитывая полученные результаты, авторы исследования приходят к выводу о высоких профилактических возможностях Гропринозина.

 

Вирусные инфекции, вызванные семейством герпесвирусов

В настоящее время в семейство герпесвирусов включают большое количество возбудителей: вирус простого герпеса (ВПГ­1 обычно вызывает лабиальную форму заболевания, в то время как ВПГ­2 — генитальную), вирус ветряной оспы (вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай), цитомегаловирус (например, приводит к развитию мононуклеозного синдрома), вирус Эпштейна — Барр (становится источником инфекционного мононуклеоза) и некоторые другие. При лечении данных заболеваний Гропринозин используют обычно не в виде монотерапии, а в сочетании с противовирусными средствами.

Например, украинскими исследователями под руководством Л.С. Осиповой была изучена эффективность Гропринозина при генитальном герпесе. В исследование было включено 76 женщин в возрасте 21–41 года с рецидивирующим генитальным герпесом. Пациентки были разделены на 2 группы: в первую вошли 53 женщины, получавшие противовирусные средства, пробиотики и Гропринозин, во вторую — 23 женщины, получавшие то же самое лечение, за исключением Гропринозина. В результате исследования было обнаружено, что у больных, получавших в составе комплексной терапии Гропринозин, основные симптомы заболевания исчезали на 4–5­й день терапии, по сравнению со второй группой женщин, у которых симптомы исчезали на 7–9­й день. У пациенток, получавших Гропринозин, была отмечена меньшая частота рецидивов генитального герпеса (длительность наблюдения составила 5 лет). Стоит отметить, что та же самая группа авторов выявила эффективность Гропринозина в составе комплексной терапии лабиального герпеса.

Применение Гропринозина при инфекционном мононуклеозе, вызванном вирусом Эпштейна — Барр, исследовала другая группа украинских ученых под руководством С.А. Крамарева. Как известно, инфекционный мононуклеоз проявляется триадой основных симптомов — лихорадкой, ангиной, спленомегалией, а также изменениями гематологической картины — лейкоцитозом с атипичными мононуклеарами. Авторы включили в исследование 60 детей в возрасте 1–15 лет, которых с помощью рандомизации разделили на две группы: основную (n = 34) и контрольную (n = 26). Детям контрольной группы назначали базовую терапию инфекционного мононуклеоза, в то время как дети основной группы дополнительно получали Гропринозин. По окончании исследования было обнаружено, что в контрольной группе улучшение общего состояния наблюдалось у 34,6 % детей, полное исчезновение всех клинических симптомов — у 19,2 % детей, ухудшение общего состояния — у 15,4 % детей. В то же самое время в основной группе, получавшей Гропринозин, улучшение общего состояния наблюдалось у 58,8 % детей (p < 0,05), а полное исчезновение всех клинических симптомов — у 23,5 % детей, ухудшение общего состояния — лишь у 3 % детей (p < 0,05). Таким образом, дополнительное назначение Гропринозина повышает эффективность базовой терапии инфекционного мононуклеоза.

Конечно, мы не смогли включить в настоящий обзор все работы, в которых была изучена эффективность Гропринозина при герпесвирусных заболеваниях. Выше процитированы лишь некоторые из наиболее интересных исследований. Мы надеемся, что приведенные данные убеждают читателя в целесообразности назначения Гропринозина в составе комплексной терапии герпесвирусных инфекций.

Дальше мы лишь коротко остановимся на тех заболеваниях, при которых также может быть назначен Гропринозин.

Острый и хронический вирусный гепатит В и С. При острых гепатитах назначение Гропринозина приводит к быстрому регрессированию клинических симптомов, нормализации биохимических показателей функции печени, сокращению сроков госпитализации. При хронических гепатитах Гропринозин замедляет прогрессирование заболевания. По данным некоторых авторов, препарат способен вызвать сероконверсию у 43 % HbeAg­позитивных пациентов.

Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит. Гропринозин эффективен при кори. В ряде случаев инфекция, вызванная вирусом кори, может хронизироваться и вызывать подострый склерозирующий панэнцефалит, затрагивающий практически все отделы мозга. Как результат, развивается инвалидизация и смерть больных. В соответствии с новыми данными, опубликованными A. Nasirian и соавт. в 2007 г., инозин пранобекс борется более эффективно с подострым склерозирующим пан­энцефалитом, чем амантадин и альфа­интерферон.

Гропринозин может быть также назначен при эпидемическом паротите, хламидиозе, кандидозе и прочих заболеваниях, вызванных вирусами, внутриклеточными паразитами и некоторыми грибами. Препарат эффективен также при некоторых соматических заболеваниях, связанных с иммунологическими нарушениями (например, при очаговой алопеции).

 

Выводы

1. Гропринозин — препарат, проявляющий иммуномодулирующие свойства, противовирусную активность и повышающий клеточную резистентность.

2. Гропринозин может быть использован в виде монотерапии для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций.

3. Гропринозин в составе комплексной терапии может быть использован для лечения герпесвирусных заболеваний.

4. Спектр клинической активности Гропринозина указывает на то, что он эффективен при лечении всех вирусных заболеваний, большинства внутриклеточных паразитов (хламидии и пр.) и некоторых грибов (например, рода кандида).


Список літератури

1. Ефективність застосування препарату Гропринозин у комплексному лікуванні хворих на інфекційний мононуклеоз / Крамарев С.О., Виговська О.В., Палатна Л.О., Шпак І.В. // Здоров''я України. — 2007. — № 2/1. — С. 3, 13.

2. Осипова Л.С., Сольський С.Я., Сольська Т.В. Генітальний герпес — погляд на проблему. www.health-ua.com

3. Парамонова Н.С., Волкова О.А. Проблемы острых респираторных вирусных заболеваний в педиатрии // Медицина. – 2006. — № 4. – С. 66–67.

4. Современные взгляды на герпетическую инфекцию / Елисеева М.Ю., Мынбаев О.А., Mасихи К.Н. и др. // Проблемы репродукции. — 2009. — № 1. — С. 25-35.

5. Effect of inosiplex (Isoprinosine®) on induced human influenza A infection / Khakoo R.A., Watson G.W., Waldman R.H., Ganguly R. // Journal of Antimicrobial Chemotherapy. — 1981. — V. 7. — P. 389-397.

6. Nasirian A., Ashrafi M.R., Nasrabady S.E. Use of α-interferon, amantadin and isoprinosine in subacute sclerosing panencephalitis (sspe): comparing the effectiveness // Iran J. Child Neurology. — 2007. — P. 27-32.

7. Waldman R.H., Ganguly R. Therapeutic efficacy of inosiplex (Isoprinosine) in rhinovirus infection // Ann. N.-Y. Acad. Sci. — 1977. — V. 284. — P. 153-160.


Повернутися до номеру