Газета "Новини медицини та фармації" 19 (293) 2009
Повернутися до номеру
Новости Украины
АМКУ обуздывает завышение цен на лекарства против гриппа
Антимонопольный комитет Украины принял первые решения по 11 делам относительно региональных субъектов фармацевтического рынка, завышающих стоимость противогриппозных лекарств и медицинских средств. Как отметил на прессконференции исполняющий обязанности председателя комитета Александр Мельниченко, во всех этих случаях было достигнуто снижение цен.
И.о. председателя комитета проинформировал, что к ответственности в виде штрафов привлечены, в частности, ДЦ «ЦАС» ООО «РК «Крымфармация» (Крым), ООО «Производственнокоммерческая фирма «Блик» (Крым), ООО «Фармацевтическая фирма «Форма» (Крым), ООО «ФРАМ» (Донецкая область), ООО «Остер» (Винницкая область), ООО «Багофарм» (ИваноФранковская область) и ООО «АКТИВИФ» (ИваноФранковская область). «Все эти предприятия признали нарушения и снизили цены до экономически обоснованного уровня, поэтому Антимонопольный комитет не применил к ним максимальные санкции, установленные законом, — сказал Александр Мельниченко. — Но я хочу предупредить остальных игроков фармацевтического рынка о том, что в случае невыполнения требований комитета санкции будут жесткими».
Александр Мельниченко сообщил, что на протяжении первой декады ноября этого года органы комитета провели 259 проверок фармацевтических предприятий. По их результатам начато рассмотрение 88 дел о нарушении конкурентного законодательства. Сейчас во всех регионах Украины происходит снижение цен на лекарственные средства противогриппозной группы. Для примера: цены на медицинские маски снизились в два раза в Кировоградской и Полтавской областях, на оксолиновую мазь — в 1,5 раза в ИваноФранковской, Львовской, Харьковской и Донецкой областях, на амизон — на треть и в 1,5 раза в Кировоградской, Львовской областях и в городе Киеве, на анаферон — на 30 процентов в Винницкой, Житомирской, Кировоградской областях и пр. «Однако Антимонопольный комитет продолжает расследование в отношении фармацевтических предприятий. Основное внимание сосредоточено на проверках деятельности 7 производителей и 5 крупных оптовых поставщиков лекарств, ценовая политика которых является решающей для рынка», — сказал и.о. председателя комитета.
Александр Мельниченко также сообщил, что комитет начал рассмотрение 9 дел в отношении торговых сетей и оптовых поставщиков в связи с завышением цен на лимоны и чеснок. Решение по этим делам будет принято в ближайшее время. Кроме того, он добавил, что в целом комитет выдвинул к предприятиям 103 требования по снижению цен на эти продукты до экономически обоснованного уровня и снижение цен уже достигнуто. В частности, на лимоны в Винницкой области — на 32 процента, в Днепропетровской — на 22 процента, в Донецкой — на 30 процентов, в ИваноФранковской — на 30 процентов, в Черкасской — на 44 процента. Самое большое снижение цен наблюдалось в Киеве — на 60 процентов.
«Последние события на социально важных рынках свидетельствуют: отдельные недобросовестные предприниматели рассчитывали на то, что в условиях обострения политической конкуренции в Украине государство окажется не в состоянии защитить экономическую конкуренцию и противодействовать проявлениям монополизма. Поэтому от имени Антимонопольного комитета заявляю: такие ожидания являются напрасными. И если перед нами появятся новые подобные вызовы, комитет не заставит себя долго ждать с ответом в пределах определенных законом полномочий. А честному бизнесу комитет готов подставить свое крепкое антимонопольное плечо и защитить добросовестных предпринимателей», — подчеркнул Александр Мельниченко.
МЗ распределило выделенные 500 миллионов гривень
Министерство здравоохранения Украины распределило выделенные Кабинетом Министров 500 миллионов гривень на борьбу с эпидемией гриппа и ОРВИ. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный.
По его словам, в частности, 217 миллионов гривень было направлено на медикаменты, 95 миллионов 450 тысяч гривень — на медицинское оборудование и 83 миллиона гривень — на социальное обеспечение медицинских работников, которые работали в эпидемиологических зонах. Он отметил, что в медицинские заведения Украины уже поставлено 280 аппаратов искусственной вентиляции легких. Он сказал, что эти аппараты распределяются по регионам в соответствии с количеством населения. В. Бидный отметил, что все области Украины своевременно были обеспечены медикаментами.
В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец отметил, что 1 миллиард гривень на борьбу с эпидемией, вокруг выделения которого длится дискуссия, — «это песчинка». «Если выделят, будет значительно легче оказывать помощь и бороться с эпидемией», — заявил он. Вместе с тем В. Лазоришинец отметил, что на здравоохранение необходимо выделять десятки миллиардов гривень в год.
По словам директора департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения МЗ Юрия Константинова, Украина не могла закупить препарат тамифлю по цене 5–6 долларов за упаковку, поскольку по такой цене компанияпроизводитель продавала лекарства тогда, когда в стране была объявлена пандемия гриппа или внедрено чрезвычайное положение. По его словам, постановление правительства о предотвращении распространения гриппа не отвечает предусмотренному механизму закупок. Всего в Украину поставлено 615 тысяч упаковок тамифлю, в том числе включительно с гуманитарной помощью.
Вакцина от A/H1N1 безопасна
Около 40 человек умерли после вакцинации от калифорнийского гриппа A/H1N1, но исследования показали, что причиной гибели этих людей стала не вакцина, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
ООН вновь подтвердила, что вакцина от пандемического гриппа безопасна, и заявила, что некоторые беременные женщины и люди, принадлежащие к группам риска, избегали вакцинации, опасаясь побочных эффектов.
«К настоящему моменту у нас нет данных об угрозе безопасности людей. Вакцинация от гриппа A/H1N1 так же безопасна, как и прививка от сезонного гриппа», — заявила главный эксперт ВОЗ по вакцинации МариПоль Киени.
Среди побочных эффектов от вакцинации обычно встречаются покраснение и припухлость на месте укола, реже — головная боль и жар. Все симптомы, по словам специалиста ВОЗ, исчезают через 48 часов.
Уровень заболеваемости гриппом А/Н1N1 в Украине не самый высокий
В Украине уровень заболеваемости гриппом А/Н1N1 ниже, чем в семи странах Европы, где зафиксирован очень высокий уровень этого показателя: Норвегии, Швеции, Болгарии, Молдове, Исландии, Ирландии и России, констатируют во Всемирной организации здравоохранения.
В еженедельном электронном бюллетене системы эпидемиологического надзора за гриппом в странах Европы, в частности, отмечается, что в таких странах, как Норвегия, Швеция, Болгария, Молдова, Исландия, Ирландия и Российская Федерация (Уральский и Дальневосточный федеральные округа), зарегистрирована очень высокая заболеваемость гриппом.
ВОЗ относит к странам с высоким уровнем заболеваемости гриппом А/Н1N1 Белоруссию, Казахстан, Польшу, отдельные федеральные округа России (Центральный, СевероЗападный, Сибирский и Волжский), Северную Ирландию, Турцию, Финляндию. В этот же перечень входит и Украина.
«Республика Молдова сообщила об очень высокой активности вируса гриппа, широко распространенной заболеваемости и значительном повышении нагрузки на медицинские учреждения. В 9 странах, включая Украину, это влияние было оценено как умеренное и в 17 — как слабое», — отмечается в сообщении еженедельного электронного бюллетеня.
Еще 19 стран сообщили о широко распространенной заболеваемости гриппоподобными заболеваниями и/или острыми респираторными инфекциями, информируют в ВОЗ.
Зависимость эффективности послеоперационного применения антибиотиков после тонзиллэктомии от длительности назначения антимикробных препаратов
Назначение антибиотиков после операции тонзиллэктомии у детей для облегчения болевого синдрома, сокращения периода времени для возобновления обычного питания и восстановления уровня повседневной активности применяется уже более 50 лет. Полагают, что микроорганизмы — представители нормальной орофарингеальной флоры колонизируют раневые поверхности миндаликовых пазух (парных углублений между язычнонебной и глоточнонебной дужками, в которых находились небные миндалины) и высвобождают медиаторы воспаления, вызывающие болевой синдром. Антибиотики, назначаемые после тонзиллэктомии, могут значительно уменьшить количество бактерий и тем самым снизить интенсивность боли.
Целью проведенного проспективного рандомизированного плацебоконтролируемого исследования стало сравнение эффективности 3 и 7дневных курсов антибиотиков для купирования болевого синдрома и восстановления обычного режима питания и повседневной активности у детей, которым проводилась тонзиллэктомия. Результаты данного исследования были опубликованы в октябрьском номере журнала Archives of Otolaryngology — Head and Neck Surgery за 2009 г.
В исследовании приняли участие 49 детей, которым проводилась тонзиллэктомия с удалением или без удаления аденоидных вегетаций. Пациенты были рандомизированы на получение амоксициллина в течение 7 дней (26 детей, группа А) или 3 суток + 4 дня плацебо (23 пациента, группа В) после операции.
Родители пациентов регистрировали следующую информацию: использование анальгетиков в течение первых 7 дней после операции, дни, когда у ребенка восстановились обычная диета и уровень активности, а также медикаментозное лечение кровотечения в ротовой полости и дегидратации.
Необходимая для анализа информация была получена от родителей 47 пациентов (96 %). Как оказалось, статистически достоверных различий между двумя группами по трем оцениваемым параметрам получено не было.
Таким образом, 3дневный курс амоксициллина после тонзиллэктомии так же эффективен в купировании послеоперационного болевого синдрома и восстановлении обычного режима питания и повседневной активности у детей, как и применение антибиотика в течение 7 дней.
Johnson P.E., Rickert S.M., Jones J. Durationrelated efficacy of postoperative antibiotics following pediatric tonsillectomy: a prospective, randomized, placebocontrolled trial // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. — 2009. — 135(10). — 9847
Персистенция противокоревых антител после введения двух доз вакцины против кори, паротита и краснухи
С 90х гг. прошлого века в США внедрено обязательное введение второй дозы вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR2), причем в одних штатах вторая доза вакцины вводится при поступлении детей в детский сад, а в других — при поступлении в среднюю школу. В 2004 г. в США было официально объявлено о прекращении циркуляции эндемичного вируса кори.
Целью проведенного в США исследования, результаты которого опубликованы в сентябрьском номере Journal of Infectious Diseases, была оценка краткосрочной долговременной иммуногенности вакцины против кори, паротита и краснухи.
В исследуемую группу были включены 307 детей из штата Висконсин, получивших вакцину MMR2 в возрасте 4–6 лет в период с 1994 по 1995 гг. Группа сравнения состояла из 306 детей, получивших бустерную дозу вакцины в возрасте 9–11 лет. В исследуемой группе вторая доза вакцины против кори, паротита и краснухи была введена спустя 4 года, а в группе сравнения (контрольной группе) — спустя 10 лет с момента получения первой дозы. Конечным критерием оценки эффективности вакцинации был уровень противокоревых антител в возрасте 17 лет.
Забор крови для определения титра антител осуществлялся в течение 12 лет. Уровни противокоревых антител оценивали путем реакции нейтрализации бляшкообразования вируса (наименьший определяемый титр 1 : 10).
Как оказалось, до введения второй дозы вакцины 9 % детей исследуемой группы были серонегативными, у 60 % был наименьший определяемый титр антител, при этом средний геометрический титр специфических противокоревых антител составил 1 : 13.
Перед назначением второй дозы вакцины у детей исследуемой группы определялся более высокий уровень защитных антител и значительно меньший процент случаев серонегативности, чем в контрольной группе (9,4 и 24,5 % соответственно).
Через 1 месяц после введения вакцины MMR2 в исследуемой группе 1 % детей остались серонегативными, 6 % имели наименьший определяемый титр, а средний геометрический титр специфических противокоревых антител составил 1 : 42. Четырехкратное повышение титра антител было зарегистрировано у 62 % детей исследуемой группы и у 66 % детей группы сравнения.
Спустя 12 лет в исследуемой группе 10 % обследованных были серонегативными, 43 % имели наименьший определяемый титр антител, а средний геометрический титр составил 1 : 17. В группе сравнения наблюдались сопоставимые результаты.
К возрасту 17 лет у детей обеих групп титры противокоревых антител были выше по сравнению с уровнями до введения вакцины. Однако исследователи отмечают, что доля серонегативных пациентов в обеих группах вернулась к показателям, зарегистрированным до введения вакцины: 9,7 % в исследуемой группе и 20,6 % в группе сравнения.
Таким образом, вакцина против кори, паротита и краснухи обладает высокой краткосрочной иммуногенностью, а по прошествии 12 лет с момента вакцинации титры антител снижаются до уровня предиммунизационных. Поскольку корь является высокоэпидемичным заболеванием, необходим постоянный эпидемиологический контроль для гарантии элиминации вируса кори.
Lebaron C.W., Forghani B., Matter L., Reef S.E., Beck C., Bi D., Cossen C., Sullivan B.J. Persistence of rubella antibodies after 2 doses of measlesmumpsrubella vaccine // J. Infect. Dis. —
2009. — 200(6). — 88899
Опоясывающий герпес увеличивает риск инсульта на 30 %
На сегодняшний день проведено много исследований, устанавливающих связь между инфекцией Herpes zoster и инсультом, однако в Тайване было проведено первое эпидемиологическое исследование, в котором ученые попытались установить факторы риска и частоту возникновения данного серьезного осложнения. Ранняя противовирусная терапия, несомненно, играет важную роль в предупреждении развития васкулопатии и инсульта после перенесенной инфекции Herpes zoster, однако все это требует дальнейшего изучения. Кроме этого, для предупреждения инсульта необходимо тщательно контролировать артериальную гипертензию, гиперлипидемию и сахарный диабет.
Инфицирование вирусом ветряной оспы обычно происходит еще в детском возрасте, вызывая у детей ветряную оспу, которая в большинстве случаев характеризуется доброкачественным течением и быстро проходит. В то же время у ряда пациентов могут возникать серьезные осложнения. После перенесенного заболевания вирус переходит в неактивную форму, сохраняясь в чувствительных и двигательных нервных ганглиях. Спустя определенное время по причинам, до конца еще не ясным, происходит спонтанная реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса, проявляющегося резко болезненными пузырьковыми высыпаниями.
Начиная с 70х гг. прошлого века было опубликовано множество статей, в которых упоминалась связь между васкулопатией, вызванной вирусом ветряной оспы, и инсультом. Авторы настоящей статьи выдвинули гипотезу, что вирус распространяется вдоль нервных волокон к сосудам головного мозга, где он вызывает воспаление и тромбоз. Herpes zoster поражает как крупные, так и мелкие сосуды. Воспаление именно в крупных сосудах может привести к инсульту. Поражение же мелких сосудов вызывает появление неспецифических симптомов, таких как повышение температуры, головная боль, судороги, слабость, потеря сознания, когнитивные нарушения.
В проведенном эпидемиологическом исследовании ученые использовали данные, полученные Национальным исследовательским институтом здравоохранения Тайваня в 2006 г. в ходе реализации Тайваньской национальной программы страхования. В исследование были включены 7760 пациентов, которые получали лечение по поводу инфекции, вызванной Herpes zoster, в период с 1997 по 2001 гг. В группу сравнения были включены 23 280 случайно выбранных пациентов. Исследователи рассчитали анализ безинсультной выживаемости пациентов в течение 1 года у пациентов, получавших противогерпетическую терапию, в сравнении с контрольной группой.
В течение периода последующего наблюдения, который продолжался 1 год, было выявлено 439 случаев инсульта, 133 пациента получали лечение против Herpes zoster (1,71 %), а остальные 306 человек составляли контрольную группу (1,31 %). Логарифмический ранговый критерий показал, что выживаемость у пациентов после инсульта, которые ранее лечились от Herpes zoster, значительно ниже, чем в контрольной группе (р < 0,001). Риск развития инсульта возрастал на 31 % после инфекции, вызванной Herpes zoster, по сравнению с контрольной группой, при этом риск возрастал более чем в 4 раза, если у пациентов отмечалось поражение глаз (Herpes Zoster Ophthalmicus).
Риск возрастал как для ишемического, так и для геморрагического инсультов как у мужчин, так и у женщин, однако это было характерно только для лиц старше 45 лет.
Несмотря на то, что васкулопатия, вызванная Herpes zoster, приводит к осложнениям, которые довольно хорошо освещены в литературе, риск внезапного развития инсульта у таких пациентов до конца не оценен. По мнению авторов, наиболее вероятное объяснение развития инсульта заключается в непосредственной инвазии Herpes zoster в сосуды мозга, в которых происходит репликация вируса и развитие воспалительного процесса, — это в дальнейшем может привести к окклюзии или разрыву сосудов, что, соответственно, проявляется в виде ишемического или геморрагического инсульта. Кроме того, такие факторы, как постгерпетическая невралгия, различные системные заболевания, общее состояние здоровья, атеросклероз, могут также внести свой вклад в развитие инсульта.
Published online October 8, 2009. — Medscape
Ученые объяснили причину появления герпеса на губах
Давно известно, что носителями вируса простого герпеса, изза которого на губах появляются волдыри и язвочки, является подавляющее большинство жителей планеты. Однако заболевание проявляется далеко не у всех. Почему?
Ответ на этот вопрос нашли американские ученые из Университета штата Юта, которые выяснили, что активность вируса зависит от генного набора 21й хромосомы. Лишь при определенном сочетании этих генов чувствительность к вирусу возрастает в несколько тысяч раз, в результате чего на губах и появляются характерные элементы сыпи. В остальных же случаях вирус простого герпеса, «сидящий» в организме, не причиняет его носителям серьезных неприятностей.