Газета "Новини медицини та фармації" Инфекционные болезни, гепатология (281) 2009 (тематический номер)
Повернутися до номеру
Страница редактора
Уважаемые коллеги!
Вирусные гепатиты являются чрезвычайно актуальной проблемой современного здравоохранения, что связано с их высокой распространенностью и особенностями естественного течения. В мире около 500 млн человек больны хроническим гепатитом В и С, ежегодно около 1,8 млн из них погибают от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. В Украине регистрация случаев хронического гепатита введена с 2009 года, и имеющихся данных пока недостаточно для воссоздания полной картины. Имеющиеся отдельные эпидемиологические исследования позволяют говорить о том, что вирусным гепатитом В в Украине инфицировано около 1–1,5 % популяции, а вирусом гепатита С — не менее 2–3 %.
Современные достижения в диагностике и лечении гепатитов являются следствием многолетних исследований вирусологов, эпидемиологов и клиницистов. Процесс поиска новых вирусов — этиологических факторов вирусных гепатитов продолжается. Накапливается все больше данных о значимости вирусов G, TTV, SEN. Сформировано представление о предикторах прогрессирования гепатита в цирроз печени. Считается, что последний развивается только у каждого третьегочетвертого больного. В связи с этим особую значимость приобретает мониторинг развития фиброза. Биопсия печени является золотым стандартом, позволяющим определить не только активность, но и стадию болезни, однако она малопригодна для динамического наблюдения за больными, и в редких случаях ее проведение сопровождается развитием осложнений. В связи с этим все большее распространение получают неинвазивные методы диагностики фиброза, такие как «Фиброскан» и Фибротест.
В последние годы достигнут значительный прогресс в понимании патогенеза гепатита В. Значительно расширился спектр противовирусных средств. Попрежнему препаратами выбора остаются интерфероны, хотя наиболее часто все же назначаются препараты с противовирусной активностью (нуклеозидные или нуклеотидные аналоги). Эффективность лечения напрямую зависит от правильного подбора медикаментов. Больным, удовлетворяющим критериям «идеального кандидата», целесообразнее назначать интерфероны. В этом случае достигается индуцированный лечением иммунный контроль над репликацией вируса и нет нужды в многолетней поддерживающей терапии, как это имеет место при назначении противовирусных препаратов.
Комбинация пегилированного интерферона и рибавирина остается наиболее предпочтительной для лечения гепатита С. Во многом успех терапии связан с приверженностью больного к лечению. Поэтому преодоление побочных эффектов терапии (депрессии, анемии, лейкопении) можно рассматривать как составляющую успешного лечения этой категории пациентов.
Немаловажное значение имеет и коррекция сопутствующей хроническому гепатиту патологии. На одно из первых мест выходит необходимость коррекции метаболических нарушений, в первую очередь инсулинорезистентности, синдрома перегрузки железом. В связи с этим чрезвычайно важным представляется исследование значимости кровопусканий, хелатирующей терапии, роли гипохолестеринемических препаратов и сенситайзеров инсулина.
В борьбе с гепатитом важное место отводят и профилактическим мероприятиям, в частности профилактике вертикальной передачи инфекции. Возможности профилактики гепатита С весьма ограниченны. Значимость кесарева сечения не доказана. К счастью, вероятность вертикальной трансмиссии попрежнему остается низкой (менее 5 %). Гепатит В можно эффективно предупредить симультанной вакцинацией и введением иммуноглобулина против гепатита В.
Донецкого национального медицинского университета
профессор И.А. ЗАЙЦЕВ