Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" Дерматология и косметология (276) 2009 (тематический номер)

Повернутися до номеру

Система «L-аргинин — оксид азота» и гликокаликс лимфоцитов в защитных реакциях макроорганизма при урогенитальной инфекции — перспективное направление исследований

Автори: Г.И. Мавров, А.К. Кондакова, Л.В. Иващенко, ГУ «Институт дерматологии и венерологии АМН Украины», г. Киев

Версія для друку

Урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), представляют собой весьма разнообразную группу болезней, вызванных патогенными микроорганизмами (Neis­seria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Trachomonas vaginalis, Ureaplasma urealiticun, Mycoplasma genitalium) и большим количеством условно­патогенных бактерий (так называемый бактериальный уретрит). Актуальность изучения венерических урогенитальных инфекций обусловлена значительным распространением, неопределенностью патогенетических аспектов, отсутствием универсальных методов лечения. Анализ литературных данных и собственных наблюдений позволяет сделать вывод, что урогенитальная инфекция чаще всего бывает смешанной — с различными комбинациями сопутствующих микроорганизмов. В полном объеме, с учетом всех этиологических агентов эта инфекция диагностируется редко, «маскируясь» под диагнозом моноинфекций — гонореи, хламидиоза или трихомоноза [3, 14, 16, 23]. Поэтому представляется весьма актуальным продолжать изучение со­временных клинических и эпидемиологических особенностей урогенитальной инфекции, определить степень инфицирования возбудителями ИППП, их чувствительность к антибактериальным препаратам для разработки новых и коррекции существующих протоколов лечения.

Неуспех в лечении часто связан с недостаточным учетом состояния защитных сил организма. При возникновении урогенитальных ИППП, как и при любой инфекции, нарушается функ­циональная активность универсальных систем регуляции гомеостаза (иммунной, фагоцитарной, антиоксидантной, эндокринной, цикличных нуклеотидов, простагландинов, лейкотриенов), которые способствуют переходу воспалительного процесса в хронический и торпидности его течения [1, 7, 10, 12, 13, 15]. Поэтому необходима оценка состояния защитно­компенсаторных реакций организма, чтобы учитывать его при лечении больных урогенитальными ИППП с комбинированным применением как этиотропных препаратов, эффективно действующих на возбудители, так и иммуномодулирующих средств, повышающих защитные силы организма.

Изучение нарушений свободнорадикальных процессов при инфекционных заболеваниях показали, что интегральное взаимодействие макро­ и микроорганизма носит динамический характер, и воспалительная реакция в начале заболевания в виде локального ответа на инфекцию может привести к хаотическому нарушению всех механизмов противоинфекционной защиты и повреждению собственных органов и тканей. Известно, что при различных формах бактериальной и вирусной инфекции повышается генерация активных форм кислорода и азота. Однако подобные мощные микробицидные радикальные механизмы приводят не только к разрушению микроорганизмов, но и к травмированию клеток и тканей хозяина [18].

Данные последних лет свидетельствуют о том, что эндогенный оксид азота (NO) — важнейший фактор неспецифической резистентности макроорганизма при внутриклеточных инфекциях [4, 9]. NO постоянно синтезируется в организме из L­аргинина при участии NO­синтазы (NOS) (рис. 1) [11, 20, 24].

Аргинин является незаменимой аминокислотой. В процессе развития защитной реакции на инфекцию в организме для синтеза NO­синтазы аргинин значительно расходуется, и его запасы следует пополнять, принимая его в виде лекарст­венных средств. На сегодняшний день идентифицированы три изоформы NOS: NOS­1 — нейронная (nNOS), NOS­2 — индуцибельная (iNOS), NOS­3 — эндотелиальная (eNOS), из которых NOS­1 и NOS­3 являются конститутивными (cNOS) (рис. 2) [11, 20, 24].

Система «L­аргинин — оксид азота» играет значительную роль в обеспечении противоинфекционной защиты организма. Измерить уровень отдельных цитокинов и продуктов метаболизма L­аргинина у больных хроническими урогенитальными ИППП.

Биохимическими маркерами антимикробного иммунитета являются некоторые параметры свободнорадикальных процессов в крови больного, такие как продукция свободных радикалов кислорода, азота фагоцитирующими клетками крови, активность основных антиокислительных ферментов в лейкоцитах, антиокислительная емкость плазмы. Известно, что под действием вирусных, бактериальных частиц и их метаболитов фагоцитирующие клетки крови взрывообразно продуцируют высокоактивные частицы кислорода (супероксид­радикал, гипохлорит, гидроксил­радикал), имеющие целью обездвижить, убить и подготовить к полноценному фагоцитозу микробы. В зависимости от типа и интенсивности вирусного и бактериального стимула продукция свободных радикалов может быть различной по объему. Так, в острой фазе бактериальной инфекции тканевые фагоциты и лейкоциты крови продуцируют максимальное количество радикалов. К сожалению, массированный выброс свободных радикалов из клеток приводит к необратимому повреждению не только микробов, но и клеток и тканей организма­хозяина. Чтобы предотвратить опосредованную свободными радикалами самодеструкцию клеток­фагоцитов и воспалительное повреждение окружающих тканей, в организме происходит выброс ферментов антирадикальной защиты, таких как каталаза, супероксиддисмутаза (СОД) [18].

Оксид азота продуцируется разными типами клеток организма, имеет свободнорадикальные свойства и контролирует в них много биохимических процессов и функций. Он принимает участие в регуляции тонуса гладких мышц, сосудов, поддержки иммунитета, нейромедиации, угнетает агрегацию тромбоцитов, опосредует взаимодействие последних с эндотелиальными клетками и др. Изменение уровня в тканях и жидкостях организма опосредует действие многих лекарственных препаратов и токсичных веществ — как доноров, так и акцепторов этого соединения. Кроме того, цикл окиси азота можно рассматривать как один из механизмов регуляции содержания активированных кислородных метаболитов [21].

Синтез NO значительно усиливается под действием микроорганизмов, вирусов и других чужеродных агентов. За по­следние годы накоплено много данных, свидетельствующих о том, что свободные радикалы, оксид азота и его производные играют одну из ведущих ролей в развитии инфекционного процесса [17]. Показано, что NO, супероксид и продукт их реакции — пероксинитрит, которые возникают при инфекционных заболеваниях, играют значительную роль в развитии и патогенезе заболеваний: они становятся медиаторами воспаления, модифицируют белки и повреждают нуклеиновые кислоты [8]. При хроническом воспалении эти эффекты продолжаются на протяжении 10 и более лет, что может приводить к возникновению осложнений патологического процесса [5].

Медиаторная функция оксида азота связана с его стимулирующим действием на растворимую гуанилатциклазу, а защитное — с окисной модификацией чужеродных элементов в очаге воспаления. В организме человека и животных NO образуется в результате окисления гуанидиновой группы L­аргинина, которое катализируется группой ферментов — синтаз оксида азота. Одна из форм синтазы оксида азота индуцируется в иммунокомпетентных клетках и некоторых других клетках эндотоксином (липополисахаридом) и цитокинами [6].

Исходя из вышеуказанного, нам представляется перспективным изучать состояние системы «L­аргинин — оксид азота» у больных различными формами урогенитальных ИППП.

Согласно литературным данным, лимфоциты человека несут на наружной поверхности плазматической мембраны тонкий (около 5–10 нм) слой — гликокаликс, который состоит из гликопротеинов, гликолипидов и гликозаминогликанов (рис. 3) [2].

В клеточном взаимодействии принимают участие не только плазматическая мембрана, но и ее наружные примембранные слои — гликокаликс, поскольку он граничит с наружной средой и первым включается в межклеточное взаимодействие [22]. Сиаловые кислоты являются составной частью гликопротеинов и гликолипидов клеток и входят в состав гликокаликса. Доказана роль сиаловых кислот в строительстве специфических рецепторов для лимфоцитов. Лимфоциты, возможно, в зависимости от сиаловых остатков в плазматической мембране принимают участие в формировании воспалительных клеток (рис. 4) [19].

Взаимодействие эукариотных клеток с бактериями во многом определяет патогенез инфекций. Поверхностные структуры гликокаликса играют здесь значительную роль. Они обусловливают доступ к специфическим рецепторам, с которыми связывается возбудитель. От этого зависят характер иммунного ответа и последующее течение инфекционного процесса (рис. 5) [14].

Поэтому изучение структурно­метаболического статуса лимфоцитов больных ИППП в зависимости от течения патологического процесса является актуальной задачей. Было бы продуктивным оценить состояние гликокаликса лимфоцитов периферической крови биохимическими методами (степень связывания с альциановым синим, содержание сиаловых кислот и гликозаминогликанов), а также методом электронной микроскопии. Таким образом, в результате комплексных исследований необходимы разработка и внедрение диагностических и лечебных мероприятий для оптимизации ведения больных осложненными урогенитальными ИППП.


Список літератури

1. Айзятулов Р.Ф. Заболевания, передаваемые половым путем (этиология, клиника, диагностика, лечение). Иллюстрированное руководство. — Донецк: Донетчина, 2000. — 384 с.

2. Альбертс Б., Брей Д. Молекулярная биология клетки. — М.: Мир, 1994.— Т. 1. — 517 с.

3. Бобрик А.В. Контроль инфекций, передаваемых половым путем, в новых эпидемиологических условиях // ИППП. — 2002. — № 3. — С. 21­24.

4. Брагина Е.Е., Дмитриев Г.А., Кисина В.И. Структурно­функциональные особенности жизненного цикла хламидий in vivo // Вестник дерматологии и венерологии. — 1995. — № 6. — С. 18­20.

5. Брюне Б., Сандиу К., Кнестен фон А. Апоптопическая гибель клеток и оксид азота: механизмы активации и антагонистические сигнальные пути // Биохимия. — 1998. — Т. 63, вып. 7. —  С. 966­975.

6. Горрен А.К.Ф., Майер Б. Универсальная и комплексная энзимология синтазы оксида азота // Биохимия. — 1998. — Т. 63, вып. 7. — С. 870­880.

7. Дюдюн А.Д. Характеристика рівня природних кілерів у сироватці крові хворих на хламідіоз // Медичні перспективи. — 2000. — T. V, № 2. — С. 57­59.

8. Каримов И.З. Окислительная модификация белков и перекисное окисление липидов в развитии метаболической интоксикации при патологии // Лабораторная диагностика. — 2005. — № 1(31). — С. 7­13.

9. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий // Руководство для врачей. — СПб., 2000. — 571 с.

10. Кондакова Г.К., Єрмошенко О.В., Калєкіна К.О., Цимбал В.М. Стан антиоксидантного захисту та системи L­аргінін — оксид азоту у крові хворих на урогенітальний хламідіоз // Укр. біохім. журн. — 2008. — Т. 80, № 1. — 52­56.

11. Кравченко Н.А., Ярмыш Н.В. Биохимические и молекулярно­генетические механизмы регуляции синтеза оксида азота эндотелиальной NO­синтазой в норме и при сердечно­сосудистой патологии // Український терапевтичний журнал. — 2007. — № 1. — С. 82­89.

12. Лебедюк М.М. Хламідійна урогенітальна інфекція у жінок: епідеміологія і особливості клінічного перебігу на сучасному етапі обгрунтування необхідності комплексних підходів до діагностики та лікування // Український журнал дерматології, венерології, косметології. — 2002. — № 3(6). — С. 77­82.

13. Літус O.I. Імунологічні порушення при хронічному простатиті. Інфекційні хвороби. — Тернопіль, 2002. — С. 63­66.

14. Мавров Г.И. Хламидийные инфекции: биология возбудителей, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Монография. — К.: Геркон, 2005. — 524 с.

15. Мавров Г.И., Нагорный А.Е. Комплексная методика лечения хламидиоза джозамицином в сочетании с эхинацином и силибинином // Імунологія та алергологія. — 2002. — № 3. — С. 38.

16. Мавров И.И. Половые болезни. — Харьков: Факт, 2002. — 789 с.

17. Маеда Х., Акаике Т. Оксид азота и кислородные радикалы при инфекции, воспалении и раке // Биохимия. — 1998. — Т. 63, вып. 7. — С. 1007­1009.

18. Нагоев Б.С., Хараева З.Ф., Иванова М.Р. Активность компонентов антиоксидантной системы в динамике инфекционного процесса бактериальной и вирусной этиологии // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2003. — № 2. — С. 50­53.

19. Негрич Т.І. Визначення сіалових кислот у лімфоцитах хворих на розсіяний склероз // Лікарська справа. — 2000. — № 2. — С. 48­50.

20. Новицкий В.В., Уралова О.И. Дизрегуляционная патология кроветворной и иммунной систем при инфекционном процессе // Успехи физиологических наук. — 2004. — Т. 18, № 1. — С. 44­52.

21. Реутов В.П., Сорокина Е.Г. NO­синтазная и нитритредуктазная компоненты цикла оксида азота // Биохимия. — 1998. — Т. 63, вып. 7. —  С. 1029­1040.

22. Хомутовский О.А. Структура и функция примембранных слоев клеток (гликокаликс). — К.: Наукова думка, 1984. — 158 с.

23. Чинов Г.П. Диагностика бессимптомной персистентной хламидийной инфекции // Журнал дерматовенерологии и косметологии им. Н.А. Торсуева. — 2004. — № 1–2(8). — С. 20­23.

24. Sennequier N., Stuehr D. J. The versatile and complex enzymology of nitric oxide synthase // Biochemistry. — 1996. — Vol. 5. — P. 5883­5892.

25. Watanabe I., OgawaII K., Cavenaghi M. et al. Ultrastructure of the adhesion of bacteria to the epithelial cell membrane of three­day postnatal rat tongue mucosa: a transmission and high­resolution scanning electron microscopic study // Braz. Dent. J. — 2007. — Vol. 18, № 4. — P. 346­351.   


Повернутися до номеру