Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 16 (290) 2009

Повернутися до номеру

Тактика ведения колик у грудных детей

Автори: С.П. Кривопустов, д.м.н., профессор Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, кафедра педиатрии № 2

Версія для друку

Колика — одна из наиболее частых причин тревоги родителей детей раннего возраста
и обращения за медицинской помощью. Хотя нередко колики рассматривают как патогенетически гетерогенный клинический синдром, в основе которого лежат приступо-образные боли в животе, по классическому определению M.A. Wessel et al. (1954), колики — это «приступ раздраженности, возбуждения или плача у здоровых детей, который длится не менее 3 часов в день, 3 раза в неделю, не менее 3 недель у детей младше 3 месяцев». Таким образом, колики — это не просто боли в животе, а характерное поведение ребенка. Обычно они начинаются на 2-й неделе жизни, а заканчиваются на 12-й неделе, с максимумом во 2-м месяце. Чаще наблюдаются у мальчиков и у детей тревожных мам.

Теорий, объясняющих колики, много, что характерно для состояний, причины возникновения которых до конца не выяснены. Это спазмы недостаточно развитого кишечника; чувствительность к продуктам, съеденным матерью; беспокойство родителей, передающееся ребенку; избыточно захваченный во время кормления воздух; дефицит холецистокинина с нарушением функции желчного пузыря; индивидуальная чувствительность к белку коровьего молока; «гормональный взрыв» после родов, связанный с прогестероном; индивидуальный темперамент малыша; вечерний голод при кормлении грудью; низкий порог чувствительности ребенка. Кишечная колика может быть обусловлена дискинетическими явлениями в толстой кишке и чаще наблюдается во время приема пищи или после него, что связано с возникающими одновременно гастроилеальным и гастроцекальным рефлексами. Также имеет значение повышенное газообразование с растяжением стенки кишечника.

Можно согласиться с тем, что данные явления относятся к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта. В целом рекуррентные абдоминальные боли у детей носят функциональный характер у 90–95 % и лишь у 5–10 % связаны с органической причиной. Для диагностики кишечной колики у младенцев используют так называемое «правило трех» — плач в течение трех и более часов в сутки не менее трех дней в неделю на протяжении трех недель подряд. Клинически у детей отмечаются боли спастического характера. Приступ, как правило, начинается неожиданно, чаще во время кормления или вскоре после него, сопровождается длительным плачем. Ребенок пронзительно кричит, сучит ножками, живот вздут, возможны срыгивания, часто облегчение наступает после дефекации или отхождения газов. В диагностике колик можно использовать так называемый «дневник плача», где родители отмечают частоту плача, связь с приемами пищи и др.

Необходимо помнить о том, что диагноз колики устанавливается только после того как исключаются более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли. Дифференциальный диагноз колик: хирургическая патология, инфекционные заболевания, патология центральной нервной системы, лактазная недостаточность, целиакия, аллергия к белкам коровьего молока, муковисцидоз, дисбактериоз и др.

Лечение колик должно быть комплексным и прежде всего предусматривает нормализацию психологического климата в семье. Дают подробные рекомендации по питанию и диете кормящей матери. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10–15 мин для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления. Часто применяют тепло на живот, массаж живота, «танец от колик», очень популярна фитотерапия.

Вершиной качества фитотерапевтических препаратов являются те, которые изготовлены на основании концепции фитониринга, которой придерживается компания «Бионорика АГ». Она предусматривает сочетание классических принципов фитотерапии с современными научными разработками, расшифровку механизмов действия и дальнейшее совершенствование высокоэффективных растительных экстрактов с использованием передовых научных технологий, развитие и производство инновационных лекарственных препаратов с новым уровнем качества и эффективности (проф. М. Попп).

На сегодняшний день можно констатировать, что фитопрепараты, созданные на основе высоких фитониринговых технологий, нередко являются разумной альтернативой химическим препаратам. Так, для решения проблемы колик используют растительный препарат Иберогаст, которому присуще прокинетическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное действие. Иберогаст производится в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP), а лекарственные растения, применяемые для изготовления входящих в него растительных экстрактов, выращиваются и собираются при точном соблюдении норм надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP). Он безопасен для применения у детей с самого рождения и имеет более чем сорокалетний опыт применения в Германии.

Основные фармакологические свойства Иберогаста: специфически действует на моторику желудка, в области дна и тела желудка вызывает продолжительное и обратимое снижение тонуса, а в антральном отделе значительно повышает фазовую активность и амплитуду сокращений, что помогает нормализовать как нарушенную аккомодацию, так и сниженную моторную активность или замедленное опорожнение желудка; снижает висцеральную гиперчувствительность ЖКТ, в результате чего ребенок перестает испытывать неприятные и болезненные ощущения в верхних отделах ЖКТ, вызванные химическими или механическими раздражителями; характеризуется противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для купирования колик особенно важно, что Иберогаст, помимо того, что снижает повышенное газообразование в кишечнике, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта и снимает спазмы.

Как крайняя мера купирования колик применяются медикаментозная терапия и отведение газов. Из фармакологических средств используют симетикон — смесь полимера диметилсилоксана с диоксидом кремния (SiO2), механизм действия которого основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, что приводит к их разрыву и последующему выведению из организма. Среди спазмолитиков ведущая роль принадлежит прифиния бромиду, механизм действия которого состоит в избирательном блокировании периферических М-холинорецепторов в пищеварительном тракте и желчевыводящих путях, следствием чего является снижение тонуса гладких мышц пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков. При развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений рекомендовано выявление причины, вызвавшей дисбактериоз, с последующим лечением и использованием пробиотиков. Если, несмотря на комплекс проведенных мероприятий, не было отмечено положительной динамики или появились другие клинические проявления желудочно-кишечных расстройств, необходимо углубленное обследование ребенка и выявление причины возникших нарушений с последующей соответствующей терапией.

Капли Иберогаст применяют 3 раза в сутки с небольшим количеством воды перед приемом пищи или во время него в следующих возрастных дозах: грудные дети до 3 месяцев — по 6 капель, дети от 3 месяцев до 3 лет — по 8 капель. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально. Перед применением раствор следует взболтать.



Повернутися до номеру