Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 14(220) 2007

Back to issue

Колонка редактора

 

Информация о том, что учителям, врачам и работникам культуры в 2010 году могут на 20 % увеличить зарплату, уже прозвучала в нашем предыдущем номере. Тема оплаты труда медиков обсуждается и в статьях сегодняшнего выпуска, она остается актуальной и злободневной. Насколько такая надбавка, если это действительно случится, сможет облегчить материальное положение врача? Низкой и унизительной оценкой труда врача государство определяет его низкий общественный статус. Безусловно, зарплата учителей и работников культуры также не соответствует их труду, но не думаю, что в какой-либо развитой стране мира правительству пришло бы в голову уравнять эти категории работающих в связи с тем, что совершенно различны и интенсивность учебы и работы, и ответственность за ее результаты. Такое несоответствие уходит корнями в прошлое. Одним из исторических виновников многие считают Семашко: бытует мнение о том, что при установлении врачебной зарплаты он сказал, что медикам хватит и небольшой, голодным врач никогда не будет. Всем известно высказывание Сталина: «Хорошего врача народ прокормит». Врачи и до революции не имели достойной зарплаты. Еще в начале прошлого века известный русский врач и писатель Викентий Вересаев, о котором мы вспоминаем на исторической страничке этого номера, писал о том, что «наступит время, когда врач сможет позволить себе и мясо, и вино». Наступило ли?

Недавно Еврокомиссией было профинансировано исследование проблемы неформальных платежей в пяти странах — членах ЕС, куда также попала Украина (ASSPRO CEE 2007). Информация об исследовании была опубликована в «Зеркале недели». Координирует вышеуказанный проект Маастихтский университет (Нидерланды). Было отмечено, что неформальные платежи являются огромной проблемой в странах Центральной и Восточной Европы. В число стран, в которых можно исследовать данное явление, вошли Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Литва и Украина. Хочу привести несколько интересных цитат. «Доходы медицинского персонала в Украине на 90 % зависят от неформальных платежей. Иными словами, врач, получающий 500 гривен официальной зарплаты, «из конверта» вынимает 5000 гривен, — сообщила в комментарии руководитель Школы здравоохранения НаУКМА Ирэна Грига. — Но это предварительные данные. Исследование рассчитано на 5 лет». Сложно себе представить, каким образом возникли эти подсчеты. Если говорить о денежном вознаграждении, то его получают врачи далеко не всех специальностей, не во всех больницах и не во всех городах. Научный руководитель исследования Вим Грот сказал: «Трудно себе представить, чтобы врач в Нидерландах согласился принять некую материальную «благодарность». В нашей стране медики — одни из самых высокооплачиваемых. В среднем их доход оценивается в 240 тысяч евро в год». Очевидно, что в таких странах и нет надобности в расходе средств на подобные исследования. Что касается украинского здравоохранения, Вим Грот делает интересный вывод: «Если основываться на анализе финансовых потоков в системе украинского здравоохранения, то основной вывод заключается в том, что система здравоохранения в Украине уже приватизирована».

К большому сожалению, приходится констатировать, что зарплата врача в нашей стране, как и прежде, не может соответствовать его труду. Кроме того, в большинстве больниц отсутствуют нормальные условия для работы. Но несмотря ни на что, я желаю вам получать удовлетворение от работы, здоровья и успехов!

 С уважением, Татьяна БРАНДИС,
главный редактор «Новостей медицины и фармации»



Back to issue